В ГЦСИ выставят индустриальные снимки фотографа-авангардиста Александра Родченко

Опубликовано 17 апреля в 19:20
0 0 0 0 0

Выставка фоторабот знаменитого художника русского авангарда состоится в Екатеринбурге впервые. Открытие произойдёт 20 апреля в 19:00 на площадке Уральского филиала РОСИЗО-ГЦСИ.

На экспозиции будут представлены почти сто работ пионера советской фотографии из собрания Мультимедиа Арт Музея в Москве.

Как рассказал внук фотографа и искусствовед Александр Лаврентьев, в конце 1920-х Родченко интересовала новая конструктивистская архитектура советской Москвы, сборка автомобилей на заводе АМО, генераторы на электростанции, производство электрических лампочек. «Даже фабрика-кухня оказалась на его снимках целым заводом со своими цехами и технологией. Он верил, что будущее за индустриальным миром», — делится искусствовед.

Лаврентьев подчеркивает, что Родченко запечатлевал всё это не ради политической агитации, а потому что действительно был вдохновлён формами новой техники.

Его обрывистые, ракурсные снимки как нельзя острее выявляли непривычную красоту индустриального мира: монохромную черно-белую гамму, ровные поверхности, геометризм форм, мощные ритмы конструкций.

На открытии выставки ожидается специалист по российской и советской фотографии Игорь Волков. Он проведёт экскурсию и расскажет о творчестве Александра Родченко.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook