В поисках символа Екатеринбурга. Часть 2

Опубликовано 18 марта 2015 в 20:50
0 0 0 0 0

Пока дизайнеры да урбанисты спорят о символе Екатеринбурга, TER продолжает расспрашивать интересных горожан — с чес же ассоциируется город у них? Екатеринбуржцы вспомнили свои личные истории, а мы выяснили, что уральская столица для многих — это просто приятная компания.

circle (8)Сергей Азибуль, творческое объединение «УИ»
Для меня Екб — это Плотинка (набережная реки Исеть) и стадион «Динамо». Самое яркое воспоминание — это школьные прогулки в честь праздников 1 и 9 Мая. Встретишься с «дружами» около школы, «заправишься» и вперед. Эх, как было прекрасно в таком настроении прогуляться среди народа, вдоль речки, и закончить день в кругу самых лучших друзей: пьяненьких, веселеньких, на скамейках у стадиона «Динамо». Такой маленький, медленный марафон. Я до сих пор помню. Было здорово!

День идёт, мы идём. Вот Малышева, вот Исеть, а настроение всё лучше и лучше

 

circle (9)Алексей Карицкий, Машинист КТЦ, Свердловская ТЭЦ
Город внёс огромный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Особенно горжусь нашим Уралмаш-Заводом. В Свердловске сформированы 22-я и 70-я армии, несколько дивизий, ряд других частей и соединений, в том числе легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Текст с вики, дабы не придумывать. Гордость города и его жителей, я считаю.

8320198715_420fe6a2be_h

circle (10)Валера Скляр, выпускница Лицея
Для меня лично Екатеринбург ассоциируется в первую очередь с улицей Вайнера и Площадью 1905 года. Это — центральные объекты города, куда можно доехать из любой точки города, а также эти места намного чаще являются точкой встречи для меня и моих близких, чем какие-либо другие. Обычно, если приезжает иногородний друг — обязательно надо пройтись с ним по Вайнера — это уже ритуал посвящения в шумную городскую жизнь города-миллионника.

circle (11)Наталья Шмелькова, организатор музыкальных фестивалей
Люди из моего круга общения стали часто уезжать из города — а разные места и по разным причинам. И для всех них символом города остаются люди, как ни крути. Это могут быть просто друзья, или определенные личности — Владимир Владимирович Шахрин, в первую очередь. Николай Коляда, Алексей Балабанов…

Люди — вот символ города

 

circle (12)Артем, археолог, альпинист, путешественник
Екатеринбург у меня ассоциируется с историей, чем с каким-то определенным местом. Горькому вот вообще город не понравился. У меня он ассоциируется с заводами. Очень жаль, что у нас сейчас творческий спад, но кроме железа на заводах у нас еще ковали рок! Агата Кристи, например, и многие другие группы. Я люблю его больше Питера, даже хвастаюсь в экспедициях, что я из Екатеринбурга. Не могу выбрать, Екатеринбург — это совокупность многих историй и построек.

В городе есть лирика и ,в то же время, ему самому хочется посвящать стихи

8328491527_cc5591cc4e_h

circle (15)Иван Руслянников, корреспондент «Коммерсантъ — Урал»
В разные годы Екатеринбург отличался тем, что имел свои самобытные принадлежности. В конце 80-х брендом был свердловский рок, на протяжении 90-х на всю страну гремел «Уралмаш» — особенно была знаменита одноименная преступная группировка. Сейчас, глядя на Екатеринбург и местный житель, и гость уральской столицы обратит внимание на «Гринвич», популярность и масштабы которого уже стали поводом для шуток. Но я бы все же отметил, что в настоящее время Екатеринбург ассоциируется с так называемыми с персонажами современного городского фольклора: например, с мэром Евгением Ройзманом, который, безусловно, известен и за пределами города. Мы можем давать разную характеристику его деятельности в фонде «Город без наркотиков», его работе на посту мэра Екатеринбурга, однако этот человек является центром внимания и поводом для обсуждений общественности.

Cx8aerZswTQАлександр Улатов, фотограф
Однозначно определить символ такого города как Екатеринбург невозможно. Для каждого символ города свой, связаный с личными переживаниями. Пожалуй, главным символом для большинства горожан можно назван Площадь 1905 года. Практически у каждого жителя нашего города в памяти найдётся событие, связанное с ней.

Плотинка, и набережная вдоль реки. Там красиво, особенно летней ночью. Множество огней. Город кажется больше, чем он есть на самом деле

— Данил Вавилов, бездельник

13061617325_f6becec3ff_h

Теперь для меня символ города — запах майонеза. Он каждый день встречает и провожает меня с работы —  я живу на Вторчермете, практически через дорогу от завода

 

circle (16)Дина Гусева, менеджер по связям с общественностью
Для меня Екатеринбург ассоциируется со стуком трамваев. Я сама с севера области, и мы очень часто с мамой ездили в Екатеринбург, чтобы сходить в цирк, зоопарк, побывать на различных культурных мероприятиях города. Мы все время останавливались у тетушки на улице 8 Марта, и каждое утро, в жаркую летнюю пору, когда окна на распашку, меня будил стук и звон проезжающих трамваев. Для меня это было символом нового дня, стремительного ритма жизни города, кипящей событиями и спешкой. И, конечно, цирк — самое заветное место для ребенка. Помню, как-то мама купила мне шарик воздушный, но, пока мы шли до тети (это одна остановка), бабочка с шарика улетела, осталась палочка. И фото из цирка на память.

Вероятно, цареубийство — это знак города для меня

circle (13)

Евгения Горина, преподаватель УрФУ
Про то, что у нас была убита царская семья, я почему-то всегда помню. Может, потому что каждый день не по разу хожу мимо храма, где стоял Ипатьевский дом. Ну, помню и все. Всегда. Но не только.Символом Екб мне представляется УПИ (наше урфушное здание на Мира). УПИ всегда был серьезным вузом, известным в стране. Как-то всегда его изображение и на фотках, и марках, и открытках. Еще, если надолго уехать и вспоминать Екб, то вспомню Плотинку, Вознесенскую церковь, улицу Ленина, площадь 1905 г. А вот еду не вспомню никакую. Музыку тоже никакую. А вот музей изобразительных искусств на Воеводина, 5, вспомню. И особенно вспомню чугунную беседку (или как там ее — шатер что ли?), который в музее на первом этаже стоит.

circle (14)Глеб Самойлов, музыкант
Вот уж точно не майонез и не цареубийство. У некоторых прежних московских одноклассников Ебург ассоциировался с Букиными. Ты лучше при поминании Екатеринбурга-Свердловска вспоминай Свердловский рок-клуб и горно-добывающую промышленность вместе с медными рудами — теми, что ещё при Петре I были.

 

 

 

Фотографии: Polina Green

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook