В поисках символа Екатеринбурга. Часть 3 (заключительная)

Опубликовано 29 марта 2015 в 17:00
0 0 0 0 0

На протяжении почти целого месяца мы с вами рассуждали над вопросом что является главным символом бывшего Свердловска? (материал доступен по ссылкам: часть 1 и часть 2) От терминаторов до ненависти к городу — мнений было слишком много, так что третью часть мы старались сделать наиболее полной и развёрнутой. Встречайте:

circle (2)Екатерина Дубинкина, будущий арт-менеджер
С детства я жила в разных частях нашего города: Железнодорожный, ВИЗ, Юго-запад, Уралмаш, потом опять Юго-запад и знаете, что? Все они связаны для меня одним символом — серым таким камнем. Таким, которым облицовывали стены самых обычных домов 80х и который можно было найти на любой детской площадке. Это был обычный щебень, уродливый, пыльный, ничем не примечательный, но сколько на нем серебряных прожилок, которые переливаются на солнце. Смотреть можно бесконечно долго.
И до сих пор Екатеринбург ассоциируется у меня с камнем — каменные Уральские горы, опорный край державы, заводы, месторождения, руда, да и сам серый цвет старых домов и новых стеклянных новостроек города отсылает меня к этому каждый день. Даже наша река серого цвета, вы не замечали?

Екатеринбург — это камень: серый, твердый, многогранный, но при этом с красивыми переливами. Камень, который можно долго рассматривать с разных сторон, и со всех найти что-то прекрасное

circle (7)Мария Ауэр, студентка физико-технологического института УрФУ
Я считаю, что символ города — это не какая-либо материальная вещь. Я живу в Екатеринбурге всего полгода, но за это время уже успело сложиться какое-никакое впечатление об этом замечательном городе. Когда я приехала сюда, первое, что меня поразило — это невероятный темп города, особенно в будние дни. Все куда-то спешат, будто совершенно не видя ничего и никого вокруг себя. Ощущение, будто я одна стою и с любопытством наблюдаю невероятно быстрый ритм большого города. Но еще больше я удивилась тому, во что превращается город вечером, особенно в выходные. Это просто невероятно! Совершенная противоположность будням. Тихий, умеренный ритм, люди спокойно прогуливаются по улицам, мужики протягивают пиво на лавочках, молодежь тусит в барах и клубах…

Жители Екатеринбурга точно знают, как нужно жить: как учится, как работать, на что убивать свободное время. Это невероятно круто!

Поэтому я считаю, что символ города — это его невероятно загадочный ритм: с одной стороны, быстрый, с другой — умеренный и спокойный. Есть что-то таинственное в каждом жителе, в его времяпрепровождении.

circle (8)Никита Аржанников,система социальной политики (социальное обслуживание)
Для меня Екатеринбург это улицы: освещенные ночью центральные проспекты, прожектора и «горгульи» на ГорСовете, темные аллеи удаленных от центра улиц, тротуар возле парка на Химмаше и яблоневая аллея ведущая от метро Машиностроителей к Педуниверситету на Уралмаше. Улицы, большие и маленькие по которым можно бродить в одиночестве или гулять с любимой — вот ассоциации с Екатеринбургом))

circle (5)Алиса Воробьева, специалист креативных проектов
Я люблю этот город за картины на стенах. В центре и на окраине, в захудалом дворе и людном месте можно обнаружить шедевр уличного искусства. А еще мне нравится отношение людей всех возрастов к этим картинам- у нас их не уничтожают,а наоборот, стараются беречь. Мне кажется, с каждой новой картиной город наполняется новым смыслом.

circle (6)Маришка Фионова, фанат Боуи и Гагарина
Сложно сказать, но, скорее, это сочетание атмосферы города, его людей, его улиц. Каждый город имеет свою романтику и особенности. Наш город — это сочетание промышленной строгости, конструктивизма, тёплой романтики и непосредственности течения жизни. Ты всегда не один, всегда встретишь знакомые лица. Не могу выделить что-то одно, мне нравятся многие места: аллейка со скворечниками Тимы Ради, Метеогорка… Кажется, пока ты не уедешь на какое то время из города, ты не осознаешь, что для тебя символ города, то чего тебе не хватает вдали от города.

circle (10)Дмитрий Ефименко, человечище
Так получилось, что мое пребывание в Екатеринбурге пришлось на лихие 90-е. Лихие – не столько в плане расцвета уральского криминала, сколько в плане насыщенности, наполненности, безудержности жизни: культурной, музыкальной, интеллектуальной, межличностной. Мы тогда, действительно, были веселыми и бесшабашными, не заморачиваясь завтрашним днем, жили на всю катушку ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Если говорить о некой символике, в моем понимании, это, прежде всего, люди, которые меня окружали. Совершено фантастический пиплз: музыканты, художники, студенты моего родного журфака, философы, историки УрГУ. Я тогда, что называется, хапнул такой концентрации жизни, что отголоски аукаются и по сей день.

А если говорить о каком-то конкретном месте, то, без сомнения, это отрезок улицы Ленина от пересечения Карла Либкнехта до Восточки, на котором сосредоточены самые значимые для уральской столицы объекты: «Музкомедия» и типография «Уральского рабочего», основное здание УрГУ и Театр оперы и балета, Свердловская Киностудия и гостиница «Исеть», памятник Жукову и Якову Свердлову.
А если в районе 16 – 18 часов пройтись по местному бульвару, то со 100% гарантией можно встретить знакомых, знаковых персонажей. Мы вместе заходили в ЦГ, брали дешевого «верхисецкого» и наслаждались друг другом и мимолетным ощущением счастья до самого донышка. Классное было время. Жаль, что оно, наверное, никогда не повториться.

circle (4)Михаил Андреев-Бородин, Арт-Директор InTouch Cocktail bar
Сразу оговорюсь: я определенно и безоговорочно люблю этот Город. Но для меня символом Екатеринбурга стала его неопределенность. Такая тонкая грань, с легким оттенком шизофрении, между незавершенностью и абсолютной целостностью. Особо заметно это проявляется в архитектуре: «замороженные» на десятилетия стройки рядом с выросшими за полгода небоскребами, застекленные монстры по соседству с творениями 19 века. Ещё это несуразные памятники, теле-башня, с которой уже больше 20 лет не знают что сделать. И, конечно, люди, в которых течет смесь Московской столичной самоуверенности, Питерской интеллигентной начитанности и щепотка уездно-крестьянской грубости. Этот город как абстрактная картина — смотришь на отдельные кусочки и кажется, что если соединить все это вместе, то получится что-то непонятное и гротескное, а в итоге получается произведение искусства.

circle (9)Алексей Шахов, Главред The Ekb-Room

Символом этого города для меня является лестница из высоток, которую видно с другой стороны Плотинки. Я часто снимаю оттуда, как просто Исеть, так и проходящих неподалёку людей. Рядом могут встать уличные артисты с уральским оттенком или просто влюбленные пары. Где-то на этом месте вдохновляешься и начинаешь ощущать свободу.

Люблю этот город, потому-что привязан к нему сложившимся кругом общения. Кто-то сваливает отсюда ради карьеры, кто-то утолить свою страсть «надовпитер», а я навсегда планирую остаться здесь.

Екатеринбург дарит множество возможностей для самореализации, жаль, что так мало людей использует их по назначению

foot

circle (3)Марина Волкова, PR-Менеджер
Есть энерго-точка у нас, где осознаешь: «Вот он, Екатеринбург». Сие — скамейки около нашего замечательного Оперного Театра. Садишься и вот, ты видишь абсолютно всех, можно просидеть час, на людей взирая. Никакое другое место скопления людей, а именно эти лавчушки. Любовь к ним привила мне, видно, в свое время, подруга -психолог, она любила за людьми наблюдать вот так со стороны. Гуляем, например, и тут раздавалось это ненавистное мне: «А давай посидим, тут интересно очень».Пусть меня удостоят закидыванием камнями, а может и булыжниками, но чувствовать добро к Екатеринбургу я начала пару лет назад. Ранее — негатив лишь. Долго мечтала перебраться в Европку, а потом стала ездить на подольше. А тут еще и эти самые люди особенные. Сейчас никуда не хочу более, питаюсь радостями Екатеринбурга и его людьми.

Осознала, что все, что привлекало меня в других местах, есть в Екб, и оно не скрыто, а вот на поверхности лежит, а я и не вижу

circle (1)Мила Аксёненко, организатор Design StartUP Week
Символом Екатеринбурга для меня не является ни Цирк, ни Гринвич, ни Плотинка, ни другие места, куда обычно водят туристов. Символ – это прежде всего то, что что-то значит для тебя лично.

И для меня – это пересечение улиц Ленина – Карла Либнехта. Именно в этом месте, переходя дорогу шесть лет назад, я решила, что хочу жить в этом городе.

Что, собственно, я и сделала.

На этом всё. Рубрика «В поисках символа Екатеринбурга» закрыта, но мы рекомендуем не разбегаться — подобного плана интерактивы и мнения читателей станут еженедельной рубрикой TER, разве что, вопросы будут разные. Если у кого-то есть идеи, о чём можно поговорить, то пишите на ekb@urbanrooms.ru и мы обязательно рассмотрим ваше предложение.

Поклон. Аплодисменты. Занавес.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook