В сентябре выйдет новый роман Пелевина

Опубликовано 09 августа 2016 в 19:22
0 0 0 0 0

В редакции изданий, освещающих культурные события, поступил пресс-релиз о новом романе Виктора Пелевина.

Судя по всему, писатель продолжает выполнять условия негласного контракта с «Эксмо», по которому раз в год, осенью, выходит его новая книга. В сентябре прошлого появился двухтомный «Смотритель» (объем которого вполне можно было уместить и в один том), в 2014-м — «Любовь к трём цукербринам». Новый роман, который в духе времени аннотация называет «гибридным», получил название «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».

Обложка, на сей раз напоминающая издания «иронических детективов» Дарьи Донцовой, изображает бородатого мужика — что-то среднее между хипстером и крестьянином с фотографии Прокудина-Горского, матрёшку с маркировкой «18+» за спиной и портрет, кажется, Дзержинского с небольшими изменениями. Намеченная дата выхода — 7 сентября, день открытия Московской международной книжной выставки-ярмарки в Москве.

fa569730232239.561965edbf4d1

Аннотацию, наверное, имеет смысл привести целиком, чтобы потом попытаться спрогнозировать, что именно ждать от «Лампы Мафусаила» почитателям таланта Пелевина. «Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман В. Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза. В центре повествования — три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XXI веке».

Можно пойти от конца. Три поколения на три века — это жизни, чья продолжительность явно превышает обычную человеческую. Следовательно, упоминание Мафусаила — ветхозаветного долгожителя — здесь не случайно, и, наверняка, герои (вероятно, «чекисты») обладают какими-то магическими сверхспособностями, которые роднят их, например, с вампирами. (Тему кровососов Пелевин, чуткий к мировым культурным трендам, затронул впервые ещё десять лет назад в «Empire V», а на волне протестов 2011–2012-ого годов вспомнил о них снова в «Бэтмане Аполло»). Можайские — великокняжеский род, родня Рюриковичей, прервавшийся в XVI веке; можно предположить, что пелевинские чекисты, носящие такую фамилию, считают себя современными выразителями дворянских идеалов.

f5a06330232239.561965edbc647

«Как известно» — распространенный шуточный приём для сообщения чего-то заведомо спекулятивного. («Как известно, у Пушкина никогда не росла борода» — пишет, например, Хармс.) Вряд ли Пелевин или его редакторы рассчитывают здесь на то, что кто-то согласно закивает головой: скорее всего, аннотация написана с точки зрения обитателей того мира, который писатель вывел в новом романе.

Сюда же нужно отнести «финансовую подоплеку» и «оккультный смысл», ну а жанровое определение «гибридный роман» показывает, что Пелевин продолжает следить за рождающимися языковыми штампами и применять их в своих целях. Если речь пойдет о трёх поколениях, не стоит, вероятно, ждать целостного и компактного сюжета: возможно, персонажи нужны автору лишь затем, чтобы вновь «в простой и доступной форме» порассуждать о «главных вопросах». Через двадцать лет после «Чапаева и Пустоты» вера в объяснительную силу Пелевина несколько стёрлась, но остроумия по отношению к нашему миру и тем, кто думает, будто им управляет, у него не стало меньше. Верны ли хоть немного наши прогнозы, мы узнаем в сентябре.

2f06fc30232239.561965edbb585

Корреспондент Виктор Рожков
Источник: http://noteru.com/post/view/19398

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook