Redactor 21.01.2016

В Солнечной системе обнаружена Планета X

Астрономы Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили об обнаружении девятой планеты в Солнечной системе. Планету Х нашли за пределами орбиты Плутона — размером с Нептун, который в 10 раз тяжелее Земли.

Планета вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости с периодом в 15 тысяч лет. По своему химическому составу Планета Х похожа на таковые у газовых гигантов Урана и Нептуна. По мнению Брауна и Батыгина, 4,5 миллиарда лет назад объект был выбит из протопланетного диска вблизи Солнца.

pic_2f77205a93accaaab2a9370d0958ab53

Ближайшее расстояние между Солнцем и обнаруженным объектом около 200 астрономических единиц, в семь раз больше расстояния между Нептуном и светилом. Максимальное удаление Планеты Х оценивается в 600-1200 астрономических единиц, что выводит ее орбиту за пределы пояса Койпера, где располагается Плутон.

Новую планету ученые обнаружили, анализируя данные по оказываемому ею гравитационному возмущению на другие небесные тела. Как отмечают Браун и Батыгин, астрономы поверят в их открытие тогда, когда смогут наблюдать планету в телескоп. Для этого они зарезервировали время на японской обсерватории Subaru на Гавайях.

Чтобы подтвердить существование нового небесного тела, которое может стать девятой планетой Солнечной системы, понадобится пять лет. Сами астронавты оценивают вероятность ошибки в 0,007 процента.

Напомним, что ранее поиски Планеты Х в Солнечной системе привели ученых к обнаружению Нептуна в 1864 году и Плутона в 1930 году.