Развлечения

«В – Власть, Р – Романтика». TER публикует словарь феминистки

Опубликовано 23 сентября 2016 в 20:08
0 0 0 0 0

ГЦСИ в Екатеринбурге проводит уикенд, посвященный терминологии феминизма, правильном использовании феминитивов и разнице между «Менсплейнингом» и «Газлайтингом». Шанс подтянуть свои знания о взаимоотношениях феминизма и искусства предоставляется каждому жителю и жительнице уральской столицы с 22 по 25 сентября на серии мероприятий «И — искусство. Ф — феминизм», организованными московским фондом Розы Люксембург и Уральским филиалом ГЦСИ. Жалкий мужлан от TER поприсутствовал на лекции «Феминистское искусство» Марины Винник, а художница Ильмира Болотян презентовала основной проект фестиваля — каталог-словарь феминистической лексики «И — искусство, Ф – феминизм».

cdbeca42464989.57cda2655d65b

Основной аудиторией, ожидаемо, стали девушки и женщины. Открылся уикенд своеобразной вводной обобщающей лекцией на тему истории отношении феминистического движения и искусства. Художница посетовала на нарастающее негативное отношение к феминистскому искусству, объяснила разницу между «женским» и «феминистским», подготавливая всех пришедших к главной теме встречи – словарю.

Не стоит относиться к женскому феминистскому искусству как к агрессивной борьбе, которая хочет стереть и переписать историю искусства. Присутствие идентичности и социального измерения в искусстве – это возможность слышать разных людей, разнообразить перспективы и посмотреть на любую проблематику под разными углами и с разных точек зрения.

Макар Давыдов Марины Винник, художник и режиссер

30335342464989.57cda2655dc8e

Каталог-словарь «И – искусство, Ф – феминизм», в честь которого и названо само мероприятие, представляет собой ответ на проблему отчужденности языков, которыми пользуются художники, критики, кураторы и зрители. Активисты фонда пригласили к содействию художниц и художников из самых разных уголков мира. На основе предложенных ими трактовок был составлен словарь-каталог терминов, прямо или косвенно относящихся к феминистскому дискурсу. Партию напечатанных словарей бесплатно раздали довольным гостям.

Двери ГЦСИ в эти выходные открыты для всех желающих проникнуться духом современного феминизма. С полной программой фестиваля можно ознакомиться в группе во ВКонтакте. А пока предлагаем вам прочитать трактовки художников:

 

В – Включенность
Деятельность индивида, направленная на поддержание контакта с другим индивидом.

«Женщина сглаживает, смягчает, должна быть мудрой и хитрой, не говорить лишнего, слушать, кивать. От мужчин не ждут эмоциональной включенности»

М – Менсплейнинг
Мужеобъяснение, от английского men и explain.

«Мужчины привыкли, что их мнение никогда не обесценивается, их гендер как бы дает им +100 к защите и харизме, и поэтому они всегда перебивают, громко высказываются и готовы закидать тебя советами и жизненной мудростью даже по таким вопросам, как переносить месячные или рожать»

Р – Романтика
Специфический тип отношений, который имеет место в самом начале взаимодействия влюбленных людей и обуславливает продолжение их взаимодействия, постепенно уходя в область вожделенного, но уже утраченного воспоминания.

«Мужчина назначается воителем, а женщина фиксируется в роли вожделенного таинственного объекта, который мужчине необходимо завоевывать»

Ф – Феминитивы
Слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным мужским.

«Употребление слов мужского рода как общих и нейтральных стирает женщин из языка и делает женский гендер невидимым»

О – Обнажение
Оголение, обнаружение скрытого.

«Изображение обнаженного женского тела отчуждается от женщины, становясь предметом обсуждения, осуждения и оценки. Личность овеществляется, изображение эротизируется. Демонстрируемое женское тело должно в представлении общества соответствовать неким канонам. Подобное отношение приводит к бесконечным телесным репрессиям, которым подвергают себя женщины»

С – Самореализация
Стремление человека воплотить свои таланты.

«Размышление на тему собственной самореализации – это не только преодоление личных границ и саморефлексия, но и во многом отражение препятствии, с которыми сталкивается женщина – художник»

В – Власть
Возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению

«В России традиционную политику и власть определяют мужчины, существуют сильные неписаные законы, указывающие, что должна и не должна делать женщина»

В – Выбери женщину
Феминистская стратегия, способствующая росту солидарности женщин и формированию общего классового сознания у женщин.

«Это эффективный, ненасильственный, действенный феминистский метод борьбы с патриархатом. Он подрывает саму основу патриархальной культуры, подразумевающей, что мужчина лучший по умолчанию и у него больше шансов на успех в любой сфере»

0 0 0 0 0