Развлечения

Ван Гог: как понять гения

Опубликовано 20 ноября в 12:14
0 0 0 0 0

Твоя однокурсница снова приходит на пару в хайповом свитшоте с картиной Ван Гога. Готовы поспорить: о художнике она знает даже меньше Википедии. Хочешь поразить её глубоким пониманием творчества мастера? TER подготовил для тебя подборку источников на любой вкус: смотри, читай, развивайся (это не больно, мы проверяли).


Фильм: «Ван Гог. С любовью, Винсент»

9 ноября в российских кинотеатрах стартовала премьера фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент». Первая в мире полнометражная анимация, полностью написанная масляными красками, уже завоевала несколько наград на международных фестивалях, а билеты на премьерные показы в Москве были раскуплены за несколько часов.

Трагическая история последних дней одного из самых загадочных мастеров 19 века раскрывается через беседы с его родными, друзьями и завистниками. Противоречивость их комментариев удачно сплетает детективную линию повествования с исторической реальностью и её искажённым отражением, возникающим в голове вконец запутавшегося художника. Впрочем, сам зритель тоже не сумеет справиться с эмоциями: саундтрек британского композитора Клинта Мэнселла – финальный взмах кисти, который добавляет каждой сцене нужный эмоциональный оттенок.

Фишка: для создания анимации 115 художников со всего мира превратили 120 оригинальных работ Ван Гога в 65 000 кадров, каждый из которых был написан на холсте маслом.

Сериал: «Ван Гог: портрет, написанный словами»

Художественно-документальный сериал производства BBC привлекает в первую очередь актёрским составом. Точнее, главным героем, роль которого сыграл Бенедикт Камбербэтч. Перевоплощаться в гения с психическими расстройствами британскому идолу не в новинку, но в его Ван Гоге нет ни капли Шерлока. Перед зрителем раскрывается не самоуверенный высокоактивный социопат, а творец, жаждущий признания и погибающий от его отсутствия.

«Страдать и не жаловаться — вот единственный урок, который надо выучить в этой жизни», – убеждает себя одинокий художник. После фильма действительно хочется страдать. От бедности, непонимания близких, несчастной любви и неразрешимих философских дилемм творческого человека.

Фишка: Бенедикт Камбербэтч. Рыжий Бенедикт Камбербэтч.

Книга: «Письма к брату Тео»

Переписка Ван Гога с братом легла в основу большей части документальных произведений о голландском гении. Не без оснований: в письмах Винсента есть детали быта позапрошлого столетия, словесные наброски к рабочим зарисовкам и будущим шедеврам. Но за суровым бытом провинции и неприветливым оскалом Парижа отчётливо виден эскиз Большой Мечты, за которой Ван Гог последовал вопреки воле отца и непониманию близких.

В сборник от издательства «Азбука» вошли избранные отрывки из более 600 писем, которые сохранил Теодор Ван Гог. Будучи торговцем картинами, Тео имел достаточный заработок, чтобы содержать брата. Печатному изданию их переписки не хватает разве что иллюстраций – тех самых, которые Винсент посылал Теодору в качестве благодарности.

Фишка: братские споры о работах современников, сущности творчества и необходимости несчастной любви.

P.S.: в российских музеях находится 14 оригинальных полотен Винсента Ван Гога – 5 в ГМИИ им. Пушкина и 9 – в Эрмитаже. Так что в следующих раз, гуляя по Москве или Петербургу, можешь поговорить с художником практически лично. В конце концов, свитшот со «Звёздной ночью» никогда не расскажет тебе то, что знают о своём создателе сами картины.


Текст: Анна Мельникова 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook