Выбор редакции

Веганский рай в Екатеринбурге. Где, что и зачем есть

Опубликовано 21 сентября 2015 в 18:08
0 0 0 0 0

В стремлении облегчить участь несчастных коровок и прочих животных из разряда домашнего скота, многие пробуют менять свои вкусовые привычки. На всякий случай: веган – человек, полностью отказавшийся от всего животного белка, вплоть до молочных продуктов. Бывают особо странные персонажи, которые с пеной у рта доказывают, что от меда тоже необходимо отказаться — унижение для пчел. Для кого-то полный отказ от животного белка – это способ испытать свою силу воли, кто-то пытается сбросить лишние килограммы и очистить организм, а кому-то просто комфортно жить с мыслью о том, что ради него не страдают животные. По просьбам TER человек, сорвавшийся на третий день детокса, собрал гид о местах в центре Екатеринбурга, где можно поесть, если ты – веган.

VegBurger

 IMG_1469-min
ТЦ Sila Voli, ул. Карла Либкнехта, 23Б

На первом этаже торгового центра, живущего под девизом «за ЗОЖ!», буквально через эскалатор, расположились две точки питания для веганов. Первая – VegBurger, здоровая альтернатива Макдональдсу, уютно спрятавшемуся на третьем этаже (это если вам вдруг захочется бургер с мясом, ну, или с его подобием). Эта точка общепита может похвастаться самым разнообразным «быстрым» меню для «зеленых» – изначально блюда делятся на бургеры и роллы, каждого из которых есть по четыре вида. В дополнение к обеду ребята предлагают смузи, которые готовят при вас из свежих фруктов и вегетерианские и веганские десерты. Заказ готовят примерно 5-7 минут, и это время можно с чистой совестью потратить на настольный футбол, который одиноко стоит поблизости от «Вегбургера» и тихонько плачет, когда вокруг него собирается стайка шумных и крикливых школьников.

Средний чек: 250 рублей
Зачем идти: пробовать морской ролл и нервно наматывать круги около игр в ожидании своей очереди

ClearBarn

IMG_1465-minТЦ Sila Voli, ул. Карла Либкнехта, 23Б

С другой стороны от этого же эскалатора находится еще одна точка питания для веганов и иже с ними. Здесь выбор еды немного интереснее: бургеров не представлено вовсе, но можно попробовать очень много разных видов каш от «Завтрак Будит», в том числе и такие, в которых есть мясо (индейки или курицы, например). По отзывам нашего вегетерианца-тестера, который активно экспериментирует с отказом от молочного и яиц, каши вкусные и «по канону веганства».

Также в продаже есть огромная таблица различных комбинаций фруктов, овощей и непонятных слов в маленьких бутылочках с надписью «смузи». Они стоят в высоком холодильнике и заманчиво смотрят на тебя, будто взывая: «Давай, отдай 280 рублей за меня, я маленькая, но тебе хватит!». Кстати, ClearBarn – то редкое место, где представлен внушительный выбор полезных сладостей, хлеба и всего того, что вроде и не хочется, а как видишь в ярком фантике – так умереть за этот фантик можно.

Средний чек: 300 рублей
Зачем идти: узнать о существовании и вкусе семян чиа и понять, что шпинат неплохо сочетается с ягодами.

Most coffee

IMG_1434-min

ул. Луначарского, 137, первый этаж

Мы уже писали про это заведение в обзоре новых кофеен города и не могли не повториться, помня о необычном меню этого заведения. Безусловно, тут есть десерты, это же кофейня. Но десерты здесь все из «Рады», главного приюта веганов всего Екатеринбурга. Правда, с выбором десертов нужно быть аккуратным, если твой желудок приемлет исключительно растительный белок, а на молочные продукты реагирует паническим отторжением. Стоит уточнять состав желаемого тортика, потому что некоторые из них содержат в себе продукты животного происхождения.

В меню здесь, как и в прочих заведениях, есть нутовый бургер с постным майонезом (наш подопытный вегетарианец пищал от восторга) и пита с адыгейским сыром. По словам гостей кофейни, «на первый взгляд — очень вкусно, но как-то не сытно. И котлета по размерам маловата. По ощущениям, среднестатистическому вегану потребуется два таких». Ну и, безусловно, все это можно залакировать прекрасным кофе.

Средний чек: 250 рублей
Зачем идти: пить кофе и есть каноничные десерты

Ghetto Coffee

бургер в геттоул. Ленина, 83

Если в предыдущей кофейне можно с чувством, толком и расстановкой запитонить свой бургер, сидя на мягком диване, то тут придется хватать его и бежать. Как минимум, потому что сидячих мест в «Гетто Кофе» не предусмотрено. Кстати, в процессе подготовки материала мы выяснили, что нутовые котлеты для Most Coffee и Ghetto Coffee готовит один и тот же человек, причем готовит дома, а потом просто развозит. Однако, наш беспристрастный эксперт в теме «как приготовить котлету не-из-мяса» еще до получения этой информации заявил, что «в Гетто бургеры вкуснее!». Рискнем поверить ему на слово.

Средний чек: 250 рублей
Зачем идем: пообщаться с бариста в тесном контакте и посмотреть, как собирают бургер специально для тебя

«Рада»

IMG_1478-minТЦ «Красный Леопард», ул. Вайнера, 8

Еще на лестнице с ног сбивает очень сильный аромат специй, к которому привыкаешь за 5-7 минут. «Рада» — необычное заведение в нашей подборке. Если все предыдущие были ориентированы на модную толпу, которая бросает себя и свой организм на амбразуру растительного белка в угоду стилю, то аудиторию «Рады» будто огрели сковородкой по голове и сказали всем улыбаться, быть благодушным, носить одежду из натуральных тканей и цветы в волосах.

Что касается еды, то это заведение по типу напоминает столовую: длинная раздача, пластиковые подносы и внушительный выбор горячих блюд, супов, салатов и десертов. У каждого блюда написан подробный состав – поскольку десерты, например, стоят как вегетерианские, так и веганские. Это такой маленький предупреждающий маневр, защищающий «Раду» от плюющихся гостей, кричащих «в этом торте, что, яйца?!». Горячие блюда необычные, на любителя специй и острой еды. Однако, даже в этом заведении человек, не представляющий жизни без мяса, сможет найти, что съесть. Как вариант – вполне себе неплохая пицца «Маргарита», которая, правда, тоже обильно сдобрена специями, но приятна на вкус. Еще один фаворит среди выпечки – сырная лепешка, за которой в «Раду» можно просто заходить как в магазин. Кстати, мой личный плюс среди всех десертов в заведениях уходит бананово-кокосовому веганскому торту в «Раде», который был просто идеален.

Средний чек: 250 рублей
Зачем идти: посмотреть на барышень в лаптях (и это не шутка, а реальный персонаж, встреченный нами до начала работы над материалом) и попробовать воздушные бисквитные торты, сделанные без яиц

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook