Партнерский материал

Вердикт по делу: 5 возможных причин гибели леди Ди

Опубликовано 15 августа в 11:07
0 0 0 0 0

«Какое это счастье – быть пристрастным», — произносит Хелен Миррен в первой сцене фильма «Королева», посвящённого гибели принцессы Дианы. Актриса блестяще исполнила роль Елизаветы II – женщины, которая должна всегда оставаться истиной в последней инстанции, несмотря на личные чувства.

Дианы это касалось особенно: невестка, постоянно пренебрегавшая правилами, была для Елизаветы костью в горле и при жизни, и после смерти. Почему королева сердец восстала против королевы страны, как она погибла, и кто в этом виноват?

Через 20 лет после смерти леди Ди The Ekb Room и телеканал TLC попытаются ответить на эти вопросы.


Долгая дорога в дюймах

Это случилось в Париже 31 августа 1997 года, и в считанные часы новость разнеслась по всему миру: в автокатастрофе погибла всеми любимая принцесса Диана, её бойфренд, египетский продюсер Доди аль-Файед, и их водитель Анри Поль. Следствие началось немедленно: парижские следователи во главе с Жаком Мюлесом осмотрели едва ли не каждый дюйм асфальта на месте аварии, а передвижение Дианы и Доди отследили по секундам: пара покидает отель «Ритц», садится в чёрный «Мерседес» и едет в сторону набережной Сены, по пятам за ними следуют папарацци на мотоциклах. Машина въезжает в туннель под площадью Альма, на переднем сиденье – телохранитель принцессы Тревор Рис-Джонс, на заднем Диана и Доди, за рулём начальник службы безопасности «Ритца» Анри Поль.

Через считанные минуты Доди и Анри умрут, леди Ди будет смертельно ранена, а Тревор навсегда потеряет память. В деле, однако, масса несоответствий: спустя двадцать лет никто так и не выяснил, что именно произошло, когда «Мерседес» принцессы въехал в туннель, и почему он врезался в тринадцатую опору моста Альма – камеры на месте происшествия не работали, а улики и показания четырнадцати свидетелей не дали прямых доказательств ни для одной версии. Пресса и полиция выдвинули как минимум пять сценариев того вечера, от вероятных до безумных, а официальный рапорт об аварии полиции «Метрополитан» занял 832 страницы.

В документе под названием «Отчёт Педжет» значится, что причиной смерти принцессы Уэльской стало роковое стечение обстоятельств: папарацци гнались за машиной и мешали водителю Анри Полю сосредоточиться, а ехал он очень быстро и не справился с управлением потому, что выпил вина и принял антидепрессанты перед тем, как сесть за руль. Такая версия не устроила никого: ни отца Доди, Мохаммеда аль-Файеда, который до сих пор ищет причину гибели сына, ни тех, кто знал, что начальник службы безопасности «Ритца» Анри Поль не наркоман и не пьяница, ни прессу, искавшую в деле след британской разведки, ни сторонников теории заговора. Но больше всего выводами «Метрополитана» были разочарованы те, кто искренне любил леди Ди и не мог поверить, что королева сердец умерла так внезапно, так быстро и так банально.

Не всё могут короли

Диана вообще не должна была выходить замуж за Чарльза – по негласной договорённости между Спенсерами и Виндзорами ей в женихи прочили Эндрю, младшего брата наследника престола, а невестой принца называли Сару, старшую сестру Дианы. Когда брак всё же был заключён, счастья это не принесло никому: Чарльз не скрывал своих чувств к Камилле Паркер-Боулз, совершенно не интересуясь женой, а двадцатилетняя Диана мучительно пыталась соответствовать своему новому статусу. Корона британской империи оказалась тяжела для доброй, но наивной воспитательницы детского сада: новоиспечённая принцесса Уэльская так страдала от равнодушия мужа, что её преследовали приступы булимии и постоянная депрессия, не говоря о давлении со стороны королевы Елизаветы и принца Филиппа, которым к тому времени порядком надоели донжуанские выходки Чарльза и его неприкрытый роман с замужней женщиной.

Планы родителей расстроила Спенсер-старшая: заявив во всеуслышание о желании выйти замуж только по любви – хоть за принца, хоть за мусорщика – графиня Сара навсегда лишила себя возможности стать принцессой. Однако отец сестёр Джон Спенсер так хотел породниться с Виндзорами, что буквально заставил младшую дочь кокетничать с Чарльзом.

«

Поначалу Диане даже нравились балы и светские приемы, похожие на сцены из любимых бульварных романов, но после свадьбы ей открылась реальная картина: муж-изменщик, суровая свекровь и огромный свод правил, которые нужно соблюдать независимо от своего желания.

»

Пока королева отстаивала честь семейства и заставляла сына взяться за ум, никому не нужная Диана искала утешение на стороне – и находила его у тех самых «мусорщиков», о которых так горячо отзывалась её сестра Сара. Конечно, это не могло остаться в тайне, и королевской семье приходилось терпеть скандальные заголовки таблоидов. Взаимные измены длились годами, неприятие между супругами росло и закончилось разводом, но внимание прессы к теперь уже бывшей жене Чарльза не ослабевало, и Диана скрывалась как могла. Сторонники версии мистификации считают, что желание избавиться от постоянного надзора и есть причина аварии – всё подстроено, а леди Ди счастливо живёт где-то инкогнито вместе с Доди, хотя вряд ли Диана, которая заявляла, что лучше умрёт, чем оставит своих детей, смогла бы бросить их сознательно.

Сор из Букингемского дворца

Брак Дианы и Чарльза продлился 15 лет, и всё это время измены принца ни для кого не были загадкой: он всю жизнь любил только Камиллу, на которой впоследствии и женился. Диана подарила британской короне двух наследников, Гарри и Уильяма, но и это не подарило ей семейного счастья. Если отношения Чарльза и Камиллы со временем стали запретными только условно, к романам его жены это не относилось – по канонам королевского дома принцесса обязана хранить честь семьи, и слухи о похождениях Дианы не просто очерняли корону, а нивелировали сам смысл ее существования, и так оказавшегося под угрозой после прихода к власти лейбористов во главе с Тони Блэром.

Парадоксально, но именно он, назвав Диану «народной принцессой», фактически спас британскую монархию – короли сравнялись с простолюдинами потому, что леди Ди показала: даже донельзя чопорному двору не чуждо ничто человеческое.

Одна из версий причины гибели принцессы говорит, что таким образом Виндзоры убрали с горизонта неугодную принцессу Уэльса, но это предположение не выдерживает никакой критики: когда миру стало известно о гибели принцессы, Елизавета находилась в летней резиденции британских монархов, шотландском замке Бэлморал. Она поначалу всячески сопротивлялась тому, чтобы Диану хоронили как члена королевской семьи: всё же они с Чарльзом были уже четыре года как разведены, и леди Ди действительно можно было похоронить по-графски, что соответствовало ее происхождению, но никак не по-королевски.

Однако народ в кои веки не безмолвствовал, а напрямую требовал – Диану нужно проводить в последний путь именно в Вестминстерском аббатстве, а Елизавета должна выйти из Бэлморала и скорбеть со всеми, оплакивая «народную принцессу». Тони Блэр снова выручил монархию – после беседы с ним королева сдалась. Елизавета II выехала в Лондон и устроила Диане пышные похороны, впервые за много лет выступила по телевидению, вышла к решётке дворца, заваленной цветами и самодельными открытками, склонила голову перед гробом и распорядилась повесить на штандарт над дворцом Юнион Джек, а затем приспустить его, чего не бывало с похорон Черчилля. Это смирение перед волей народа и реабилитировало Елизавету – она в очередной раз повела себя как истинная королева, поступившись собственными принципами перед лицом угрозы, нависшей над будущим династии.

Принцесса навсегда

Как писал классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, и нет никакой разницы, где она живёт – в лачуге или во дворце. Биограф леди Ди Эндрю Мортон в книге «Диана. Её истинная история» упоминал, что в любви она нуждалась с детства – в графской семье объятия и поцелуи были не в почёте, а родители развелись, когда Сара и Диана были еще детьми, что в те времена осуждали гораздо сильнее, чем сейчас. Когда будущую принцессу едва ли не насильно выдали замуж за почти незнакомого человека, она будто вернулась в детство: холодные взгляды, непонимание и вечный поиск любви, который и приводил к бесчисленным романам на стороне. Все свои переживания и самые сокровенные мысли Диана записала на плёнку и отдала своему биографу Эндрю Мортону – впервые записи будут опубликованы в этом году одним из британских телеканалов, который выпустит документальный фильм о принцессе.

«

Одним из способов Дианы найти любовь была её привычка «перетягивать одеяло на себя»: женщина, которую отвергала собственная семья, любила выходить в народ, где ее всегда встречали с восторгом. Принцесса ездила в больницы и дома престарелых, танцевала на приеме с Джоном Траволтой, выступала на сцене, но при этом пыталась скрывать от прессы свои отношения с другими мужчинами.

»

Сторонники теории заговора считают, что именно тайная жизнь Дианы и стала причиной ее гибели – британская разведка МИ-6, следившая за принцессой, подстроила аварию в парижском туннеле, выдав ее за несчастный случай. Большую популярность получила версия со шпионом на белом «Фиате», который якобы въехал под площадь Альма немногим ранее «Мерседеса» Дианы и покинул туннель за пару минут до аварии, оставив там частицы краски и осколки разбитого фонаря, но полиции не удалось найти ни машину с такими повреждениями, ни ее водителя. Скотланд-Ярд и французская полиция, проведя длительное расследование, назвала гибель леди Ди трагической случайностью.

Среди версий причины аварии со шпионским «Фиатом», заговором королевской семьи, имитацией смерти, пьянством водителя и сложной дорожной ситуацией, вызванной погоней папарацци, на правду похожа только последняя. В этой истории слишком много «если бы», и разобраться в них попыталась автор книги о королеве-матери – близко знакомая с семьёй Виндзоров леди Колин Кэмпбелл, которая в своём бестселлере «Подлинная Диана» упоминает и поспешный брак, и вечный поиск взаимной любви. Не известно, нашла ли её леди Ди с египетским продюсером, была ли она беременна от него, как утверждали СМИ, но фактом остаётся одно – Диана, со всеми её странностями и скандалами, которые так не нравились королеве, навсегда вошла в историю британской монархии. На её похоронах отец, граф Спенсер, заявил, что его дочь не нуждается в официальном титуле принцессы, чтобы быть ей. Ответом на его речь стали аплодисменты, которые никогда ранее не звучали в Вестминстерском аббатстве: миллионы британцев провожали свою королеву сердец так же, как она жила – вне всяких правил.


Смотрите документальный фильм «Принцесса Диана: трагедия или заговор» с 29 по 31 августа в 22:00 на TLC.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook