Весенняя чистка и смузи-терапия. 10 советов для детокс-новичка

Друзья постят в Instagram зелёные смузи, а блогеры устраивают челленджи — пришло время мартовского детокса. Идея звучит заманчиво: пару дней питаешься соками, после чего организм обновлён и чист. Журналист TER решил разобраться в этом вопросе и выявить правила для начинающих вместе с веганом со стажем и практикующим врачом.

circle (11)Оля, веган

Весна — это прекрасное время для оздоровления своего организма. В эту пору усиливаются все обменные процессы, а значит вам будет намного комфортнее вводить новые полезные привычки в свою жизнь. Гуляйте и заряжайтесь солнечной энергией, кушайте больше свежих натуральных продуктов и уделяйте время уходу за собой. Помните, что забота о своем самочувствии начинается с маленьких шагов!

Советы детокс-новичкам

Детокс нужен не всем. Если вы правильно питаетесь, редко выпиваете, не курите и знакомы со спортом, то скорей всего, вам это даже и не понадобится. Назойливые крики «всем, кто живёт в мегаполисе, обязательно нужно очищать свой организм!» оставляем в стороне. У нас есть печень и почки, которые самостоятельно с этим справляются.

Ещё раз хорошенько подумайте. Посоветуйтесь с врачом, который знает о ваших болезнях лучше, чем вы. Детокс противопоказан беременным, кормящим матерям и людям с хроническими болезнями.

«Детокс – слово серьёзное, заниматься этим может только врач и процедуры назначать может тоже только он. Здоровый организм всё выводит сам. То, чем занимаются люди в домашних условиях – чаще всего неграмотно»

, — Светлана, врач

Снимок

Если вы всё-таки решились, начинайте претекс (подготовку). На этом этапе уже необходимо отказаться от привычной еды и увеличить количество фруктов, овощей и зелени в вашем рационе.

circle (11)Оля, веган

«Я бы советовала провести подготовку, чтобы детокс не стал шоком для организма. За несколько дней до начала исключить жирные, мясные и молочные продукты, сахар, соль, кофе и чай, и пить побольше воды»

Помните, что детокс направлен не на снижение веса, а на то, чтобы помочь вашему организму и привить вам любовь к здоровому питанию. Пару кило уйдёт, но они могут быстро вернуться, если вы вернётесь к прежнему темпу жизни.

Начинайте детокс. Он должен длиться от 3 до 10 дней. Думайте, что вы едите, прислушивайтесь к своим ощущениям и старайтесь чувствовать себя комфортно.

Обычно детокс включает в себя растительный рацион, в котором обязательно присутствуют свежевыжатые соки, по желанию можно добавить в меню большие порции салатов, фруктовые/овощные смузи, паровые овощи и крупы. Не стоит забывать про воду, движение, полноценный сон и водные процедуры

Помните, что детокс — это не голодание.

 

Снимок

Оля: «Заготовьте себе много натуральных продуктов на период очищения, продумайте полезные перекусы и свой рацион на день. Если вы проводите день на соках, то делайте их разнообразными»

Детокс касается не только еды. Процедура включает в себя массаж для улучшения кровообращения, бани и сауны. Также нежелательно нервничать и переутомляться.

Светлана, врач: «Массаж будет полезен абсолютно всем, но необходимо выбрать грамотного специалиста. Лучше всего проводить эту процедуру курсами несколько раз в год или 1 раз в неделю в качестве поддерживающего массажа»

Лучше проводить процедуру в начале выходных или в отпуске.

Снимок

Не забывайте, что нужно прислушиваться к своему организму. Если вы недомогаете, то необходимо сменить тактику, а иногда и вовсе вернуться к привычному питанию.

Светлана: «Вместо детокса лучше просто заняться своим рационом и сделать его разнообразным и питательным по белкам-жирам-углеводам. И не налегать на вредности и сладости. Тогда никакие детоксы никогда не понадобятся»

Выход из детокса. Нельзя сразу после последнего смузи кидаться на гамбургеры, картошку и пиццу. Выходить надо постепенно, добавляя в свой рацион продукты, от которых вы отказались. К каким-то продуктам вернуться, возможно, и не захочется.

Если вы всё-таки не готовы опробовать на себе детокс, то можете просто отказаться от какой-нибудь вредной пищевой привычки (чрезмерное количество выпитых кружек кофе или съеденных шоколадок) или попробовать пить стакан воды сразу после сна. Результат должен вас порадовать, а организм уж точно будет доволен.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Я ушла вся мокренькая»
посетительница открытия Венского фестиваля музыкальных фильмов в Екатеринбурге
цифра дня 164 рубля за 0,75 литра составит минимальная цена на шампанское с 26 июля по приказу Минфина