Видеоблоги наизнанку. Новое — хорошо забытое старое

Опубликовано 26 августа 2014 в 17:42
0 0 0 0 0

блог

Для каждого в интернете есть что-то свое. Сеть настолько обширна, что удовлетворяет все запросы и угождает абсолютно всем. Кому-то заказать пиццу, кому-то послушать музыку, кому-то посмотреть порно. А есть отдельная категория хитрецов с классным чувством юмора, которые на этом зарабатывают. Достаточно иметь видеокамеру, штатив, и идею.

Этих людей называют видеоблоггерами (вот так неожиданность). В отличие от обычных блоггеров, которые регулярно запускают в сетевое пространство большие наборы букв, слов и предложений, эти ребята немногословны на бумаге, но многословны в кадре.

По-настоящему олдскульным образцом видеоблоггера принято считать Человека Тысячи Прозвищ. Этого блоггера звали и королем, и жирдяем, и мэдом, и мёдом. Само собой, речь идет об Илье Давыдове, популярном обозревателе компьютерных игр из Москвы.

илья

Более известный как Илья Мэддисон, этот видеоблоггер стал первым в своем роде, позаимствовав идею за океаном, а именно из шоу AVGN с Джеймсом Рольфом. Сейчас у Ильи свой канал на YouTube и 607 тысяч подписчиков на этом самом канале.

Сразу за ним возник буквально из ниоткуда его соратник Юрий Хованский. Как видеоблоггер занимается черт знает чем. У него куча проектов, ни один из них не стал широко известен. И, как подозревают юзеры, в большей степени благодаря совместным видео с вышеупомянутым Мэддисоном Юрец и набил 596 тысяч подписчиков на свой канал.

Хова

Если уж делать тройку, то третьим может и должен пойти Нифедов. Автор невероятно живучей и «долгоиграющей» передачи «школоблоггеры». Неоднократно сталкивался лбами с коллегами. К слову, ему уже за тридцатник, так что по меркам видеоблоггинга парень уже пенсионер. На канале имеет аж 845 тысяч подписчиков, но льет туда все подряд, к тому же давно, чем все и объясняется.

нифед

Помимо титанов, блоги вели и ведут еще огромное количество людей – былые дядя Вова и дядя Ильич, ребята из шоу «Мне нравится», да и тот же Руслан Усачев. Надо сказать, что чем дальше видеоблоггинг эволюционировал, тем больше людей подключалось к проектам, и былое правило «один человек – одно шоу», стало забываться.

нравится

Но это все ретроспектива. Всегда приходят молодые, которым надо дать дорогу. Здесь все случилось несколько иначе —  из молодых дарований, которые решили создавать-таки свой видеоблог, почти в 100 % случаев ничего путного и мало-мальски известного так и не получилось.

Наиболее «жирный» и всплывший пример, как ни странно, имеет кучу данных для того, чтобы как раз таки не всплывать. А именно: это девушка, ей совсем немного лет, и она снимает летсплеи. Немного углубившись в проблему быстро проясняем для себя – персонаж по имени Саша Спилберг (а так зовут даму) набрал 1 134 тысячи подписчиков на свой канал YouTube и более 90 миллионов просмотров видео! Впечатляет? Ну конечно.

хуилберг

В одной из своих передач Мэддисон объясняет популярность Саши Спилберг большим объемом вкладываемых в канал и блог денежных средств. И тут резоннее поверить – девочка одной из первых в мире поиграла, и заодно сделала летсплей на игру Sims4. Поиграла Саша в эту игру в штаб-квартире компании-разработчика Electronic Arts в городе Сан-Франциско. Вот и думайте сами.

Дальше ситуация с видеоблоггингом становится только интереснее – всплыть ни у кого не выходит, однако подогревать толпу нужно все время, и на сцене возникает новое в лице забытого старого. Только теперь юмористические и сатирические передачи переквалифицировались в музыкальные шоу. И снова выстрелили! Видимо, дело не столько в проекте, сколько в самих людях, которые ими занимаются.

Тройня из передачи «Мне нравится\рассказать друзьям» так резко видоизменилась, что не все сразу поняли, что произошло. А произошло следующее – вместо передачи с шутками и большим количеством монтажа возник рэп-коллектив, который стремительно набрал 180 тысяч подписчиков (с учетом старых поклонников шоу «Мне нравится), и вскоре был замечен даже на рэп.ру.

хлеб

А популярны уже во второй раз ребята стали за своеобразное высмеивание всех «черных» стереотипов о хип-хопе. Их тексты бытовые, а клипы сплошь покрыты златом с цепей и девушками, танцующими тверк. Группу обозвали «Хлеб» а настоящей бомбой, которая дала старт всему, стал трек «Чай, сахар».

Дядя Вова и Дядя Ильич делали смелое и смешное «Шоу Гаффи Гафа». К сожалению, проекту было не суждено выжить – причиной всему стал конфликт между авторами проекта. И если Дядя Вова теперь потерялся на просторах интернета и, если верить его стене вконтакте, теперь втихую снимает клипы для группы IOWA, то с Дядей Ильчичом все куда интереснее.

гаффи

У Ильи Прусикина, однако, тоже музыкальный коллектив. Называется он Little Big, и являет собой российский ответ небезызвестному дуэту Die Antwoord из Южной Африки. Однако в интервью журналу Собака.ru Илья признался, что группа – это не его шоу, а самостоятельный коллектив.

» — Уместно ли говорить, что Little Big — это одно из ваших новых шоу?

— Нет, это самостоятельный арт-коллектив. Но я не собираюсь бросать видеопроекты. Я занимаюсь всем, чем интересно: сейчас плотно занят репетициями и записями с Little Big, но в планах съемка нового сериала». (цитата)

Итого: создатели различных шоу ушли в музыку, Мэддисон уже не торт, а Хованский и вовсе замечен за судейством на рэп-баттле «Versus». А что у нас нового?

Топы YouTube нового нам не показывают. Они рекомендуют подписаться еще на три или четыре канала со словом Maddyson в названии, рекомендуют посмотреть влоги Ромы Желудя, подписаться на Нифедова и глянуть ролики девушки Мэддисона – Ксюши Зануды.

Но даже в этом море довольно баянистых рекомендаций возникает островок – и это, на удивление, снова девушка. Канал некоей Юлии Пушман имеет 330 тысяч подписчиков, но при знакомстве с роликами возникает сомнение. На этом канале 16-летняя девушка просто рассказывает о себе, о своей жизни и о своих пристрастиях. Зачем 330 тысяч человек это смотрят – не совсем понятно.

Итоги неутешительны, и вообще в пору бить в рынду. Что получается – видеоблоггинг пережил золотой век и теперь идет ко дну? Не хочется в это верить, какими бы мрачиным ни были тенденции.

И, напоследок, бонус – ведь у Екатеринбурга есть свой видеоблоггер, у которого 701 тысяча подписчиков на YouTube. Зовут молодого человека Эльдар, псевдоним – Бродвей. Так и получается, что екатеринбургский Эльдар Бродвей дает фору многим столичным видеблоггерам, и славится своими короткими, но многочисленными и смешными скетчами.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook