Витч-хаус, «Хвоя», тяжелый металл: запрещенные фестивали этого лета

Опубликовано 26 июля 2016 в 10:01
0 0 0 0 0

Активное лето — это не только открытие купального сезона, но и разнообразные фестивали и оупен-эйры. С чем они ассоциируются? Многообразие музыкальных площадок, изобилие различных вкусностей на фудкортах, лаунж-зоны, где можно пригубить бокал вина. А можно собрать отличную компанию, захватить палатки и ворваться в трёхдневный мош-пит.

Но в последнее время слово «фестиваль» в новостных лентах ассоциируется не иначе, как с какими-то неприятными казусами. Только вчера стало известно о гибели человека от молнии на Alfa Future People под Нижним Новгородом. При этом на фоне отмены других крупных событий удивляет, что этот фестиваль электронной музыки вообще состоялся.

На долю июля выпало, ни много ни мало, пять отмененных мероприятий, а в качестве хедлайнеров, как и всегда, выступили доблестные сотрудники полиции. Последняя отмена, попавшая в новости, кажется и вовсе анекдотической. Перед самым началом витч-хаус-вечеринки клуб «Лес» посетили правоохранительные органы. Нет, они не сбросили черные мантии, предаваясь танцу, а культурно попросили отменить мероприятие. Потому что убеждены: такое событие предполагает, что где-то в закутках клуба можно встретить девушку, которая пилит себе вены. Ибо музыка такого характера рождает в умах людей мысли о суициде. Так что отныне разрешение на витч-тусовку, видимо, нужно получать в полиции: мало ли, лишняя работа никому не нужна.

Витч-хаус — разновидность электронной музыки, в которой активно используются шумы, реверберация, намеренно «завышенный» вокал — и пугающие сэмплы из фильмов ужасов. Исполнители витч-хауса любят, что называется, «крипоту» — вероятно, кого-то, кто ещё помнит охоту на эмо и готов, смутило именно это. Один из пользователей VKontakte высказался так: «Почему же никогда не было рейдов, к примеру, на концерты Тимати или Басты со Смоки Мо? Ведь эта музыка пропагандирует деградацию, а она опаснее для населения, знаете ли… »

Впрочем, отмена витч-вечеринки — скорее диковатый курьез: по милости правоохранительных органов в России сейчас срываются события гораздо крупнее. Стоит напомнить о нескольких случаях. Самый большой резонанс вызвала отмена фестиваля Outline. Уровень как приглашенных артистов, так и подготовки самого мероприятия был впечатляющим. Продали больше 12 тысяч билетов, на концерты приехало много иностранцев, все ожидали качественного арт-шоу, но вместо этого наткнулись на заграждения и полицейских. Причина нашлась — пожарная безопасность. Власти убеждены, что организаторы сами виноваты: вовремя не согласовали проведение мероприятия, а также не позаботились о безопасности. К сожалению, кроме формальных объяснений, ничего не последовало. Многие убеждены, что Outline перешел кому-то дорогу отнюдь не из-за огнетушителей, а скорее из-за некой мистической разнарядки «гнобить всё живое».

Следом за Outline было отказано в проведение хардкор-фестиваля RAW Fest. Власти предъявили организаторам, якобы, достаточный список причин, чтобы всё отменить. Устроительница RAW Наталья Абель заявила, что со всеми службами (МЧС, МВД и префектурой ЮВАО города Москвы) согласование началось за полтора месяца. Можно только гадать, чем насолили любители слэма и музыки «потяжелее» властям. Многим кажется, что во всём виноват страх – якобы толпа обезумевших мужиков разнесёт всё в округе, «ведь сколько было примеров, когда музыка сводила с ума». Не исключено, что постарался какой-нибудь аноним вроде печально известного Энтео, во всякой тяжёлой музыке усматривающий сатанизм.

Запреты были не только в Москве. Без праздника остались любители природы в Тульской области: полиция Алексинского района считает, что проведение некоммерческого экологического волонтёрского фестиваля «Хвоя» не имеет смысла. В республике Алтай по уже знакомым — и в то же время неясным — причинам прикрыли музыкальный фестиваль Sunvibes. К претензиям правоохранителей добавились жалобы от жителей Чемальского района. Впрочем, организаторы на своей странице VKontakte сообщили, что фестивалю быть.

Мрачный консенсус предполагает, что отмена сколько-нибудь политизированных мероприятий, хоть и отвратительна, но, по крайней мере, понятна. Но — как и предсказывали пессимисты — власть, кажется, взялась за зачистку событий аполитичных, не вписывающихся в некую стандартную картину мира. И в этом, конечно, тоже есть политика — только уже с другой стороны.

Корреспондент Мария Шпинева
Источник: http://noteru.com/post/view/19151

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook