Развлечения

Власть брошюрная

Опубликовано 21 августа 2014 в 18:45
0 0 0 0 0

У всех все бывает в первый раз. Но не у всех в первый раз бывает презентация собственной книги. Вчера в «Доме Печати» презентовал свою дебютную книгу культуролог, журналист, шоумен и просто отличный парень Саша Цариков. В сборнике рассказов «Власть» автор реконструирует современную власть, смешивая реальные факты, конспирологию и мифологию.

Мы не просто отправились в «Дом Печати» поглазеть да послушать, мы решили и приобщиться к политически-конспирологическим мотивам посредством приобретения (да, книжки прямо там и продавались), а заодно поинтересоваться планами Александра, или Саши, как он назван на самой книге, на обозримое будущее.

4

После того, как автор сборника произнес трогательные речи, и даже дал слово ректору высшего учебного заведения, в котором обучался, гости перешли к самой непосредственной и живой части – вопросам и контрольной закупке книжками.

1

В итоге The Ekb Room приобрел самый первый экземпляр только что вышедшей книги. Это даже запротоколировано документально.

«- Скажите, на чем основан Ваш сборник? Что Вас вдохновило?

— На самом деле, были какие-то факты из истории государства Российского и Свердловской области, и они совершенно неожиданно начинали стыковаться с другими фактами, и… потом, так бывает, смотришь, вроде бы эти пазлы не подходят, но стоит немного поменять точку зрения, как выясняется, что они идеально совпадают. Сюжет сам часто выстраивался, были опорные точки. Знаете, когда в детстве рисовали по опорным точкам, после того как проводили линии это были уже не просто точки на бумаге, а лицо мышонка или цветок. Вот тут такая же история, когда были факты и какие-то исторические реалии. И были некоторые добавки в лице классиков российской и советской прозы, Набоков, Салтыков-Щедрин.

— Здесь есть что-то провокационное? Вдруг за Вами придут?

— Как было в одной реальной истории: когда гонения на одного писателя началось, другой вздохнул и сказал «эх, какую карьеру делает!». Вдруг однажды и Нобелевская премия замаячит (смеется).

— А откуда брался рисунок по точкам? Множество источников?

— Ну, поскольку первой моей работой была работа в новостях на радио «Эхо Москвы», в контексте новостей ты постоянно находишься и эти вещи перед тобой проходят. Они всегда присутствуют, и где-то во снах меняют плюс на минус, и в итоге приходят такие картины и такие сюжеты.

— У Вашей книги будет продолжение?

— Сейчас столько историй, связанных с индивидуальными историями. Я думаю, что теперь мы будем работать не по персонам, а по глобальным вещам, я буду стараться теперь про это писать.

2 6

Мы не только приобрели первый экземпляр книги, но и прочли его от корки до корки. Благо, сборник рассказов вошел на 55 страниц. И кого мы здесь только не увидели – и губернаторов, и президента, и хирургов, и тайных агентов, и самураев, и гомосеков. Словом, книга может наскандалить, если ее заметят.

7 8

Написано все по-пелевински, и Виктор Олегович наверняка смахнул бы скупую слезу и посоветовал не выкладывать текст сборника в Интернет. Надо сказать, что пока мы набирали этот текст, книжка слегка затерлась с обложки, такое качество печати.

Сам автор вряд ли когда-нибудь признается, что есть в его тексте правда, а что – пелевенщина. Чтобы здраво рассудить, мы прочитаем это все еще раз. А вам советуем приобрести и прочитать в первый.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook