Город

Властелин колец и мастер над монетой

Опубликовано 24 октября 2014 в 11:14
0 0 0 0 0

miTq3PxYfws

Наш журналист побывал в мастерской у ребят, которые делают из монет уникальные кольца с сохранением рисунка монеты. Кстати, они единственные мастера на Урале.

Какие вы знаете приемы и приметы с монетами? Бросить в фонтан и загадать желание – пожалуй, самое распространенное. Из римского фонтана Треви, например, ежегодно вылавливают 700 тысяч евро! Люди сыплют звенящие деньги всюду, куда хотят вернуться. Еще одна судьбоносная функция монеты – подбросить ее, если сомневаешься в принятии решения или поспорил с другом: орел или решка разрешит любой спор. А как насчет того, чтобы носить понравившиеся монеты на пальце?

Да-да, из монеты вполне реально сделать кольцо. Как? Алексей и Степан коротко описывают свое производство: «Берем монету. Накрываем платком. Говорим «Ахалай махалай!» Убираем платок. Вуаля, кольцо из монеты готово». Шутят. Мы-то с вами понимаем, что все на самом деле гораздо мудренее. Чтобы увидеть воочию эти метаморфозы, я отправилась к ним в мастерскую в Екатеринбурге. За небольшой срок деятельности — всего 4 месяца ребята уже сделали более сотни колец. Таких мастеров, как они, на Урале нет, а в России всего один конкурент, расположившийся в Ростове-на-Дону.

— С чего все началось? – спрашиваю я первым делом.

«После поездки в США, я обнаружил у себя горсть квотеров, это монеты номиналом 25 центов, — рассказывает Алексей. — Их особенность в том, что они выпускаются с одной стороны одинаковые, а с другой – рисунки и надписи для каждого штата по отдельности, итого 56 видов разных монет, сделанных из удобного сплава, сохраняющего цвет после обработки».

Технология изготовления колец из монет, предположительно, существует около года. Путем проб и ошибок начинающий мастер нашел свой метод:

— Я как-то наткнулся в интернете на ряд картинок по принципу step by step изготовления колец. Выглядело это легко и просто. Мне стало интересно. У меня есть прекрасный гараж с инструментами, — подумал я и пошел пробовать. Делал много ошибок, находил другие способы в англоязычных источниках и снова пробовал. Вот коробка с моими «блинами комом».

Он протягивает мне искалеченные останки валюты разного номинала и разных стран. Иногда монеты ломаются, плавятся, дробятся. Все зависит от сплава. Как определить материал, из которого сделана монета? Самый простой способ — поднести к магниту. В основе, как правило, лежит медь, также есть монеты из серебра, с примесью цинка или алюминия.

Алексей составил список необходимого оборудования, с трудом нашел и приобрел, позвал лучшего друга Степана в напарники и собрал коллекцию монет, из которых получатся прекрасные кольца, если приложить руку:

— То, что это будет пользоваться популярностью, не было сомнений — народ любит бижутерию, — говорит Степан. – У нас заказы были из Калининграда, Сахалина и даже Германии. Нет такого, что кому-то это не нравится или не хотят такое кольцо, просто мало кто о нас пока знает.

Работа с монетой делится на три этапа: вырубка центра, разворот монеты на ригель и заключительная часть — скрупулезная работа, которую выполняет Степан: стачивать грани, шлифовать, придавать окончательные формы, и полировка. Чтобы продемонстрировать каждый этап, ребята любезно предложили сделать кольцо для меня.

 

— У тебя какой размер пальца? – огорошили они меня вопросом. Я не знаю. Для ребят это не проблема, я меряю несколько готовых колец, и мы подбираем наиболее подходящее, измеряем его. Кстати, и здесь есть свои нюансы:

— Как правило, утром пальцы на полразмера больше – слегка припухшие, и у большинства людей пальцы правой руки чуть больше, чем на левой. Обычно мы отправляем людей узнать свой размер в ювелирном.

Размер кольца зависит от размера монеты. Из большого «исходника» не получится сделать миниатюрное колечко на мизинчик, сами понимаете. Монету можно принести свою или посмотреть варианты из коллекции ребят. Ох, как это не просто — выбрать понравившуюся сторону монеты, а еще цвет, фактуру, рисунок, или надпись. Нужно учитывать, что сохранится только орнамент по периметру. Очень сложно выбирать, но потенциал хорошего кольца видно сразу. Меня подкупили звездочки швейцарского франка и цвет этой монеты.

«Бывает, люди заказывают кольцо из монеты года выпуска, совпадающего с годом рождения – отличный же подарок, — говорит Степан. – Есть у людей и странные стереотипы, относительно мусульманских знаков на монетах восточных стран. Им кажется, что надев кольцо из монеты Саудовской Аравии, они станут агрессивнее».

 

— А если у вас нет той монеты, которую хочет заказчик, что тогда?

— Мы любим исполнять желания, — отвечает Степан. — Буквально неделю назад я объездил полгорода в поисках ирландского пенса 1988 года выпуска. Нашел нумизмата (коллекционер монет, — прим. автора), у которого выкупил монету. Это удивительно, монету номиналом в 25 центов (это 10 рублей) покупаешь за 50 рублей. Когда мы говорим нумизматам, что собираемся сделать с монетой, они меняются в лице и с долей отвращения произносят «изверги!».

— Кстати, можно ли сказать, что вы занимаетесь порчей государственного имущества?

— Так как мы в России, под это понятие попадают только те монеты, которые сейчас находятся в обороте, из них мы кольца не делаем. Если только времен СССР. Что касается иностранной валюты, мы берем не настолько уникальные монеты с точки зрения количества выпуска, и не берем редкие ценные монеты.

Пока мы разговаривали, Алексей уже лишил моего франка сердцевины, подогрел заготовку до оранжевого свечения, опустил в стакан с водой и придал форму, напоминающую кольцо. В среднем, на обработку одного кольца, учитывая, что к разным сплавам – разный подход, уходит около часа. Из удобной монеты, например, того же американского квотера, ребята делают кольцо за 33 минуты.

— А что это за кольца, которые я только что мерила? Они ждут своих хозяев?

— Они сохранились еще со времен, когда мы были молодыми и наивными, и работали без предоплаты, и они остались без хозяев, — говорит Степан и достает по кольцу из прозрачной коробочки. – Но некоторые уже приглянулись разным людям из разных уголков России: вот Польский злотый 29 года выпуска отправится в скором времени в Челябинск. Парагвайский сентимо уедет к девушке, которая ждет его на вахте на Севере. Гонконгский цент — в Самару, Ирландский пенс — в Питер и Чешский геллер ждет своей очереди улететь посылкой в Алтай.

 

Тем временем мой швейцарский франк постепенно оформился в аккуратное колечко с узором в виде звезд. Издалека больше похоже на серебряную «ювелирку». Последний штрих – полировка, Степан может сделать ее разной. Кольца из монет пользуются популярностью не только у любительниц побрякушек женского пола, но и у мужчин. Поэтому полировкой можно добиться как глянцевого блеска, так и оставить в более брутальном, монохромном виде.

Каждый путешественник привозит с собой из очередной страны горсть монет – вроде как на память. И лежит эта горсть где-то на дальней полке, пылится. Теперь можно превратить монеты в уникальный аксессуар. Носить каждый день и реально каждый раз вспоминать поездку, взглянув на руку. Или создать оригинальный подарок.

В будущем ребята хотят расширить собственный ассортимент: подвески, сережки, запонки. Но для этого им нужны дополнительное оборудование: паяльная станция, хороший гравер, еще какие-то непонятные мне названия, а еще профессиональная вырубка и несколько ювелирных инструментов. В планах у ребят и обустроить мастерскую, ведь чем больше заказов – тем больше они проводят времени в пока что плохо освещенном и оборудованном гараже. Им хочется приобрести хороший свет для мастерской, минимально необходимую мебель и, в связи с рано нагрянувшими холодами, сделать отопление.

Поддержать творчество и узнать подробности можно здесь: https://boomstarter.ru/projects/231761/unikalnye_koltsa_iz_monet

https://vk.com/ringsrings

 

Фото предоставлены Алексеем Хляповым

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook