Вторая ветка метро в Екатеринбурге не миф

Опубликовано 11 июня 2015 в 20:01
0 0 0 0 0

Глава комитета по строительству мэрии Николай Сметанин заявил сегодня, что построить вторую линию метро от ВИЗа до ЖБИ через Центр ещё можно до 300-летия города (отмечается в 2023 году). Для реализации проекта необходимо 90 млрд рублей, которых нет даже в федеральном бюджете.

В случае, если Москва выделит необходимую сумму, то с 2018 года начнётся строительство и метро появится к 2023 году, говорит Сметанин. Эта линия, длиной 10,6 километра, могла бы охватить районы проживания 600 тыс. жителей. Время движения по ней составит 16 минут.

Популярность метро в Екатеринбурге растёт

Популярность метро в Екатеринбурге растёт

Однако шесть членов палаты выступили категорически против подобных инвестиций. Урбанист Владимир Злоказов предложил просить деньги не на метро, а на развитие всей сети общественного транспорта. Его поддержал координатор проекта «РосЯма» Алексей Беззуб:

«Мы собираемся просить двойной годовой бюджет Екатеринбурга. Нас там за сумасшедших примут. Почему не рассматривается альтернатива метро, например, скоростной трамвай?»

Комитет приготовил «бюджетный» проект для второй ветки: с двухэтажными туннелями и автоматическим движением поездов (без машиниста). Последнее пока не разрешено по закону. Открытым способом строится вестибюль — он остается на поверхности, например, на месте действующих остановок автобусов. Поэтому не надо перекрывать движение для строительства станций. Кроме того, строительство ведется в 1,5 раза быстрее.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook