Выбор редакции

Вы хотите поговорить об этом?

Опубликовано 11 августа 2014 в 12:39
0 0 0 0 0

ekb_psy

Есть такое мнение: в современном мире человек должен чистить зубы два раза в день, проходить медосмотр раз в полгода и раз в неделю посещать личного психотерапевта. Когда мир успел слететь с катушек и обзавестись толпами психологов и терапевтов всех мастей, к которым выстраиваются очереди плачущих клиентов? И чем они занимаются: бережно утирают слезы или в самом деле лечат душевные раны? Поговорим об этом с Андреем, психотерапевтом с многолетним стажем.

— Расскажи, почему так получилось: до 20 века мир как-то обходился без всей этой душевной терапии, а в последние десятилетия обозначилась просто какая-то гонка психотехник?

— Думаю, тут все достаточно просто: прежде мир был достаточно жесток и требователен к человеку, но при этом объясним. Главной задачей для большинства было – выжить и обеспечить семье достойный уровень жизни. Представьте себе быт без стиральных машин, водопровода и канализации, — людям было чем заняться. А те, кто не выдерживал сурового ритма жизни, ранимые и тонкие натуры, легко истощались эмоционально, что напрямую сказывалось на иммунитете, и уходили под грунт от любой залетной бациллы, как правило, в детском возрасте (поднимите статистику смертности до 20 века), выживали самые крепкие и неприхотливые. Это потом с изобретением антибиотиков всех тонко чувствующих пациентов медицина хватает за хвост и оставляет на земле – хочешь, не хочешь – живи! Так вот, с одной стороны, среди нас стало слишком много ранимых и странных людей (плюс их странное потомство), которые прежде бы не выжили, с другой стороны, мир усложнился и перестал быть простым для восприятия, а это нервирует и дезориентирует. В-третьих, у людей высвободилось время и ресурсы, они принялись исследовать область психического – и изобрели очень много методов, которые так или иначе улучшают человеческую жизнь.

freud-hase

— Есть такое злостное мнение, что психологов много, но они мало помогают, только вешают лапшу на уши.

— Это мнение растет, наверное, из одиночных неудачных опытов. Найти «своего» психолога – это та еще задача. Как и «своего» стоматолога, юриста, терапевта. Это должен быть человек, которому ты в самом деле доверяешь и чувствуешь себя с ним комфортно. Но в то же время, хороший и правильный специалист не «подсаживает» клиента на себя, а сохраняет здоровую дистанцию. Опыт тоже имеет значение: сегодня недостаточно окончить ВУЗ по специальности «Психология», любой активный практик постоянно знакомится с новыми методами и техниками, вешает на стену в своем кабинете все новые сертификаты и дипломы, проходит супервизии и, конечно, сам берет терапию. Это расширяет его арсенал и возможности для помощи.

— А может простой человек прийти к специалисту и просто сказать: мне плохо, меня девушка бросила (пятая подряд), я боюсь заговаривать с людьми, мне все лень, — вот эти вещи, в которых не стыдно признаться только самым близким?

— Конечно. Чтобы получить помощь, не нужно научно формулировать свою проблему и записывать ее на бумажку. Человеку плохо и он не знает, что с этим делать, не справляется, — это уже прямой повод для обращения за помощью. А дальнейшее – уже задача специалиста, поверьте: выяснить, где именно у человека «плохо», показать ему возможности и сориентировать, выбрать методы для работы, может быть, порекомендовать обратиться к другим специалистам (в тяжелых случаях – психиатру или обычному терапевту, неврологу). И главное – помочь шаг за шагом аккуратно обнаружить ключевую на данный момент травму и ее подлечить. Тогда постепенно жизнь начинает меняться.

— Ты говоришь: «Шаг за шагом», — это значит, что клиент встречается со специалистом много раз?

— Бывают краткосрочные методы работы, когда за одну сессию или консультацию удается сделать мощный прорыв, а дальше клиент уже ориентируется сам. Но чаще всего ему нужна поддержка на определенный срок. В психоанализе курс продолжается несколько лет, при 3-5 встречах в неделю. В процессуальной или песочной терапии клиент может брать помощь в несколько приемов, через неделю-две – и уходить после появления устойчивых улучшений. В системной семейной терапии может понадобиться, например, один день работы в группе, после чего клиент следит за своими изменениями. Существует еще телесно-ориентированная терапия: она может быть похожа на массаж, или танец, или йогу, – и здесь рекомендуется некоторая системность и регулярность. Но я еще раз скажу: правильный и корректный терапевт не станет втягивать клиента в терапию и поддерживать его фиксацию на себе (потому что очень часто терапевт становится для клиента такой желанной материнской фигурой, «которая все понимает», это известное явление).

Psych-Couch

— Ты говорил про «ключевую на данный момент травму», — значит ли это, что у нас много травм, и они могут обостряться в разное время (и главное – чтобы не все сразу)?

— Да, я, вслед за многими специалистами, склонен объяснять психические процессы в терминах травмы. Если кратко: каждый из нас в разном возрасте получает ряд психических травм, это неизбежно. Это настолько сильные события в жизни человека, что сознание не может справиться с их переработкой. Кто-то в младенчестве попал в больницу и был оторван от мамы, кого-то воспитатель в детском саду насильно кормил, кто-то потерялся в чужом городе, кто-то уже в юном или зрелом возрасте пережил сильное горе или мощный стресс. Все эти вещи создают в нашем сознании такие дыры, из которых очень зябко дует, и иногда мы в них незаметно проваливаемся снова – и теряем силы и адекватность. На теле это отражается в возникновении специфических мышечных зажимов. И травма живет вместе с нами, она влияет на разные стороны жизни: отношения, самооценку, способность работать и зарабатывать, радоваться и двигаться вперед. И, например, ранняя травма разлучения с мамой прямиком может влиять на отношения с партнером, делая их очень сложными. Для клиента это может быть неочевидно, он говорит: «меня девушка бросила, пятая подряд», но если специалист в общении видит знакомую структуру – он начинает работать на облегчение травмы, тогда и качество отношений с партнером становится другим.

— А как понять, что работа с психологом тебе помогла?

— Жизнь становится легче, ты сам становишься смелее и сильнее. Иногда это неочевидно – потому что происходит не вдруг, а иногда после обострения проблем. Просто тебя перестает волновать и изматывать та тема, с которой ты пришел к психологу. И только если честно оглянуться назад и сравнить то, что было, и то, что есть, — будет видна разница. На днях одна моя знакомая рассказывала: «Я пришла в терапию с жуткими обидами на маму, она меня бесила и изводила, мне казалось, что все зло в моей жизни – от нее. Через полгода после терапии я забыла даже смысл своих претензий к маме, мне стало легко и спокойно. Зато феерически разос*алась с папой, которого до сих пор обожала». Психическая жизнь – она такая неочевидная и динамичная, одно тянет за собой другое. Это процесс. И хорошо, что мы можем направлять его в сторону большей силы и сбалансированности.

1350083420-0088017-www.nevsepic.com.ua

0 0 0 0 0





09 августа 2014
Вконтакте
facebook