Выкинуть и не пожалеть

Опубликовано 17 апреля 2014 в 12:17
0 0 0 0 0

Весна – время избавляться от всего ненужного. Как не утонуть в груде хлама? Краткий руководитель от Ekb Room.

«Чем старое чинить, лучше новое купить» — так звучала самая популярная пословица у героев антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В реальности автора людям с детства прививали мысль, что вещи чинить стыдно, потому что это не несёт никакой выгоды для промышленности. Иногда кажется, что на это же нацелена вся современная индустрия. Китайские джинсы из молодёжных магазинов, которые стоят дёшево, но и рвутся через три месяца. Обувь, на которую после одного сезона страшно смотреть. Картриджи, которые стоят столько, что проще, кажется, покупать новый принтер каждые полгода. Знакомо?

Мои родители в советские времена могли носить одни ботинки 20 лет. Не столько потому, что другие купить было невозможно (хотя и это, конечно, играло роль), а потому, что вещи оставались вполне пригодными для носки. И если что-то где-то оторвалось, можно было за копейки починить. А сегодня попробуйте по пути из дома на работу подсчитать соотношение магазинов одежды-обуви-техники с мастерскими, ремонтными центрами и ателье? Думаю, результат выйдет не в пользу последних.

Какими бы глобальными ни были причины, но хлам в наших квартирах копится с катастрофической скоростью, и с этим приходится что-то делать. На самом деле, многое из того, что отправляется в мусорку, может принести пользу и вам, и человечеству. Однако, даже мусор можно использовать с умом.

му2

Пройдитесь по квартире в поисках лишнего. Загляните в углы и шкафы. Если вдруг в вашем доме есть антресоли и кладовки, наберитесь смелости и туда загляните тоже. Сложите в одну большую кучу посреди комнаты всё, чем вы не пользуетесь, и хорошо подумайте, нужно ли это вам. А если что-то не нужно вам, возможно, это нужно кому-то ещё.

1. Одежда. Знакомые всем девушкам кофточки из категории «ещё вроде ничего, но лучше я сегодня надену новую, пусть полежит до случая», надоевшие куртки, вещи не тех размеров и не тех цветов – всё это с удовольствием примут у вас в Центрах социального обслуживания населения (их легко найти — они распределены у нас в городе по административным районам: Ленинский, Верх-Исетский, и т.д).
С охотой берут вещи детские дома и многочисленные благотворительные организации, например, «Аистёнок» (aistenok.org), Красный крест (redcross.ru), Ново-Тихвинский женский монастырь (да, у них тоже есть сайт — sestry.ru). Единственное – одежда должна быть всё-таки чистой и более-менее опрятной. В случае с детскими домами могут не взять вещи, не подлежащие жёсткой санитарной обработке.

2. Дорогостоящие вещи, такие, как компьютерная техника, бытовые приборы или одежда из кожи и меха, можно сдать в комиссионные магазины и даже получить за это небольшие деньги. А вот мест, где возьмут обычную одежду и обувь, почти не осталось. В секонд-хэндах, как я с удивлением узнала, торгуют, в основном, вещами из-за рубежа, и приёмом с рук не занимаются.

3. Всё что угодно можно сбыть в интернете. Многочисленные онлайн-барахолки в социальных сетях, форумы на Е1 и «U-mama», сайты вроде «Avito» к вашим услугам. Недавно я от безысходности, не особо надеясь на успех, написала, что готова бесплатно отдать стеклянные банки, которыми зачем-то загромоздили всю кухню прошлые жильцы съёмной квартиры. Каково же было моё удивление, когда буквально через несколько минут посыпались отклики. Тем же вечером приехал презентабельный молодой человек на Ауди и без лишних слов увёз семь мешков стеклотары. Зачем они ему – я до сих пор мучаюсь вопросом.

4. Для тех, кто в тренде: в России становятся всё более популярными «гаражные распродажи», явление, пришедшее к нам с Запада. Встречи с модным налётом, куда люди приносят всё содержимое своих гаражей и кладовок, а другие такие же люди покупают это по низким ценам. Халат своей бабушки вы здесь, правда, вряд ли толкнёте – вещи востребованы в приличном состоянии. Хотя, кто знает, может, и он сойдёт за винтаж.

му

Даже то, что мы не задумываясь отправляем в мусорное ведро, могло ещё принести пользу. В моём дворе, например, уже стоят контейнеры для раздельной сборки перерабатываемых и бытовых отходов. Видели в канцелярских магазинах красивую серию тетрадок, блокнотов и карандашей из переработанной бумаги?

Раньше сбор макулатуры считался полезным общественным делом, достойным подражания. Сейчас этим занимаются, в основном, дворники и малообеспеченные слои населения. Действительно, состояния на этом не сделаешь – сегодня килограмм вторичной бумаги стоит от одного до пяти рублей. Но говорят, что 100 кг переработанной бумаги спасает жизнь дереву. Многие компании даже согласны вывезти у вас мусор сами, правда, либо если дело касается больших объёмов, либо бесплатно.

Сдать бумагу можно, например, в «УралЭкоСервис» на Калинина, 10, в «Логистик» на Краснодарской, 13 или в «УралВторма» на Монтажников, 8. В пунктах приёма крупных перерабатывающих компаний у вас примут и стекло, и металл, и пластик. Это, например, «Радон-С» на Мамина-Сибиряка, 85 или «Марш» на Репина, 92. А в магазине «Икеа» можно сдать использованные батарейки и люминесцентные лампочки.

Не каждый, конечно, ради стопки бумаги поедет на другой конец города. Но всё-таки… Моя подруга, например, вполне чистоплотная и стильно одетая девушка, складывает в карман сигаретные окурки. «А что делать, если урн рядом нет. Не засорять же окружающую среду»!

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook