Город

Выходные PRO текст

Опубликовано 10 октября 2014 в 18:37
0 0 0 0 0

Без имени-1

Мы живем в очень цепкое время: оно впивает когти в наш серый неокортекс и конструирует наше существо с помощью текста. Мы в ответ хватаемся за текст как за мачту корабля в море страстей и с его помощью пытаемся понять себя и другого, увидеть небо, землю и берега своей жизни, написать свою судьбу и даже собственное счастье. В эти выходные Екб будет просто упиваться текстами и всячески их осмыслять, а мы – с удовольствием поучаствуем в процессе. Все буквы помним? Вперед, камрады!

В пятницу 10-го, в первую очередь двигаем на 7 Екатеринбургский книжный фестиваль, он проходит в библиотеке Белинского на улице Белинского, 15. Работает выставка книг, «Форум интересных издательств», ярмарка печатной продукции с интересными издателями из Москвы, Питера, Казани и Екб. На фесте вы не найдете массовой литературы – только культура и контр-культура, андеграунд, искусство, поэзия, комиксы и книжная графика, репринты, философия, психология и другие шевелящие сознание темы. Выступления философов и художников, издателей, поэтов и «мужика с гармошкой». С 18:00 в пятницу на фесте откроется проект «Рисуем красного матроса» при участии галереи «Свитер», потом будет выступать руководитель издательства «Культурная революция» с лекцией «Полный Ницше», а затем поэтическая группа «Ку-Фё-Га» завершит день. Книжек прикупить не забудьте!

1fMjALhJFG0

К 20:30 из Белинки перебираемся в галерею «Свитер» на Пушкина, 12, на презентацию клипа Оли Косманидзе «Человек и текст». Композиция и видео посвящены творческим людям Екатеринбурга и самому городу. Автор вдохновилась на создание клипа строчкой, которую сделал уличный художник на крыше: «Я бы обнял тебя, но я только текст», — и собрала в одном «медиафайле» истории поэтов, танцоров, драматургов, художников и других героев Екб. На встрече всех ждет еще и концерт с выставкой плакатов про участников проекта. Билеты 200 рублей.

Но если на этот вечер вы уже перебрали с приличными художественными текстами, то займемся неприличными! – и пойдем в «Tele Club» на Карьерную, 16, на концерт «Кровостока». Московские рэп-интеллигенты устроят неиллюзорный апокалипсис мозга своими зубодробительными историями. Нецензурная лирика и господи-спасай лексика в специфической исполнительской манере, суровая грязь в лучшем виде не просто сделают, — уделают ваш вечер. Билеты – 1000 рублей.

8ea7bdf9aed06efa6e914c0917f159eb

В субботу утром по-быстрому исправим вчерашнюю жесткую карму (это касается тех, кто завис в «Теле Клубе»), для чего отправимся на фестиваль «Текстильные ремёсла» в центр культуры «Урал» на Студенческой, 3, и сваляем из нежной и пушистой шерсти какую-нибудь букву или иероглиф, на ваш вкус. Главное, чтобы шерсть превратилась в текст, вы уж следите за форматом. Мастер-класс пройдет в 11:00 на 2 этаже «Урала» (в то время как на 1-м раскинется выставка феста), стоимость 350 рублей.

data-interier-12811-b-500x500

Прижимая к сердцу теплую букву, отправляемся на SUNDAY UP MARKET в здание Свердловской киностудии на Ленина, 50Ж. Общение, обучение, развлечение и шопинг одновременно – вот что это такое. Работы дизайнеров из разных городов, приезжие лекторы и местные звезды, шоу-румы и ди-джейские сеты, фотосессии, кино и бесплатные консультации имиджмейкеров. Казалось бы, при чем тут текст? – но ведь создание образа с помощью разных предметов – это та же самая смысловая сеть, ТЕКСТура и гипертекст реальности моды. Билеты – 100 рублей, для студентов – 50.

Извлекаем себя из модных кулуаров и разминаемся перед батлом: да, в галерее «Свитер» в 18:00 пройдет первый рекламно-поэтиеский батл в Екатеринбурге от лаборатории «Три топора» — «AD поэтов». Поэты и рекламисты будут сражаться за лавровый венок, а суровое жюри будет судить, надзирать и наказывать. Кто сможет ярче выразить свои идеи мысли и чувства? Что актуальнее в наши дни – язык поэзии или язык рекламы? Стоимость билетов 150-200 рублей, все там же, на Пушкина, 12.

48790453

После батла уходим догоняться северо-западной поэзией в клуб «Линч». Здесь в рамках 7 книжного фестиваля выступит поэт Пендюркин (Игорь Федоров) и группа «Северо-западная филармония 57/33», она же «Школа неправильного пения» из Москвы при участии екатеринбургских рок-музыкантов. Сейшн обещает быть не только умным и текстуальным (или даже текстуозным), но и феерическим. Все в клуб «Линч» на Толмачева, 12 (вход со внутреннего двора кинотеатра «Салют»). Вход свободный, средний чек 400 рублей.

В воскресенье встаем пораньше, одеваемся в лучшие шмотки и идем продавать себя. Да не кому-нибудь, а театральным продюсерам. Конечно, придется попотеть, пройти кастинг на новый вокальный проект, который начнется в 12:00 на сцене «Максим Холла» в Театре эстрады на 8 Марта, 15. В общем, если хотите наяву узнать, взойдет ли звезда вашего вокального таланта над Екб и остальным миром, готовьте выступление. Главное – слова не забудьте.

Выходим из театра (явно на взводе) и мчимся к 14:00 на еще один Артпоэтбатл в Белинку. Он пройдет в рамках все того же 7 книжного фестиваля, который закончится только к вечеру. На этот раз состоится товарищеский матч «Поэты из Москвы» vs артисты «Коляда-театра». Рассчитываем на то, что Олег Ягодин из «Курары» тоже произнесет свои строки, и очень хочется видеть Тамару Зимину, которая прославила стих «Мой парень – гопник с Вторчермета», ибо все они играют у Коляды.

После Артпоэтбатла в людной и книжной Белинке еще будет чем заняться, а ближе к вечеру идем в кинотеатр «Колизей» на Ленина, 43, на киноквест Девида Финчера «Исчезнувшая»: невероятно красивая и изобретательная жена преподнесла на годовщину свадьбы особый подарок мужу, который теперь вынужден заняться распутыванием то ли шутки, то ли преступления, — с помощью цепочки записок и намеков. Выбор у человека будет нелегкий: потерять лицо или найти жену. Начало в 20:15, билет 250 рублей.

1391704942_7837383

Ну, а если вам не страшно в третий раз за выходные оказаться в «Свитере», то в 20:00 здесь отыграет концерт Саша Гагарин из «Сансары» — новая гитара и новые песни! 500 ры. на входе. А перед сном рекомендуем простую медитацию: пусть в вашей голове звучат голоса, проносятся строчки, а вы просто наблюдайте за их копошением и игрой, не включаясь, наблюдайте из древних глубин рептильного мозга, — и тогда даже галдящий и нависающий своими текстами мир покажется безопасным и дивным местом для жизни.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook