Выходные с погружением в искусство

Опубликовано 04 июля 2014 в 12:30
0 0 0 0 0

Всех накрыло настоящим июлем, который вытянул на улицы города художников, музыкантов, танцоров и фотографов. Так что ближайшие выходные мы посвящаем современному искусству.

stenograffia

Высоколобое вхождение в тему обеспечит вечер пятницы: в 17:00 в коворкинге «Соль» на Химиков, 3, стартует урбанистический форум – новый формат взаимодействия художников, искусствоведов и властей. И первый круглый стол в пять вечера будет посвящен хорошо заряженной теме нелегального граффити. Представители городской Администрации и железной дороги поплачут о том, как сложно оттирать краску с вагонов поездов и стен домов, художники расскажут, как это на самом деле весело и круто – рисовать там, где «нельзя». Модерирует встречу мэр города Евгений Ройзман, одновременно ценитель искусства и представитель закона. Приходите, будет интересно, вход свободный.

Из «Соли выдвигаемся на мост через Городской пруд, затем на проспект Ленина и мигрируем на восток, до площади Кирова перед УрФУ, кидая по пути монеты всем уличным музыкантам и танцорам. На площадке перед Главным корпусом Универа в 20:00 пройдет очередной показ музыкального фильма: на этот раз выступает французская певица ZAZ, которая возрождает французский шансон, миксуя его с джазом и фолком. Опыт работы уличным музыкантом на Монмартре («Наш рекорд – это 450 евро в час»), квартале художников в Париже, пение на вершине Монблан (высота 4810 м), уход из дома в 15 лет, — все это выдает отчаянную харизму ZAZ. Просмотр бесплатный.

ZAZSingle

По дороге домой перекусываем уличной едой, раз пошла такая тема. А дома перед сном скачиваем с торрентов невероятный, но правдивый фильм самого Бэнкси «Выход через сувенирную лавку», 2010. Эта история про уличных художников и стрит-культуру показывает самые известные картины и надписи на стенах, в том числе работы Шепарда Фейри и Бэнкси, хотя лицо самого законспирированного граффитиста никогда не появляется, его голос в фильме тоже искажен. Фильм – из тех, что помнятся и повышают уровень бодрости до максимума.

kinopoisk.ru

Утром в субботу направляемся к ТРЦ «Гринвич» (второй уровень, четвертая очередь): здесь в 12:00 начнется праздничное открытие инсталляции, созданной в рамках арт-проекта «Hello!» В проекте участвовали австрийские и екатеринбургские художники – обычные и «особые», которые в ходе двухнедельного воркшопа вместе создавали инсталляцию в «Гринвиче». Да, искусство доступно всем – и аутсайдерам тоже, больше того, творения людей с ментальными отклонениями порой взрывают мозг обычным типам. Открытие инсталляции перейдет в шествие-перфоманс, так что втирайтесь в колонну художников, особенных и не очень, и двигайте с ними до летней площадки Центра Современного Искусства (Добролюбова, 19а).

После шоу-парада прорываемся через Дендропарк для перекуса в арт-кафе “Republic” на Николая Никонова, 18 (средний чек – 500 рублей). Точим что-нибудь высокохудожественное и сытное под нью-диско, дип-хаус и лаунж – и к двум часам дня подходим к Харитоновскому парку, где уже вот-вот стартует одно из самых ожидаемых событий лета — «Усадьба-Jazz»! Вход на площадку – 1000 рублей – дает доступ ко всем зонам «Усадьбы», покупкой билета лучше озаботиться заранее, в день концертов орги обещают подорожание. TherrMaitz (Россия), LuciaPulido (Колумбия), Александр Ф. Скляр (Россия), Kraak & Smaak (Нидерланды) и другие джаз-группы будут услаждать слух и глаз до позднего вечера. В парке доступно и мощное художественное арт-пространство: выставка от галереи уличного искусства «Свитер» и раскраска от фестиваля стрит-арта и граффити «Стенограффия-2014». Так что беремся за баллончики и пробуем себя, пока не кончился джаз!

jazz

Ну, а если вы не попадаете за высокий забор Харитоновского парка – отправляйтесь в сосредоточенный дрейф по улицам: именно в эти выхи участники феста «Стенограффия» упорно разрисовывают город. Граффитисты будут совершенно легально и бесстрашно работать вдоль «Красной линии», оставлять футбольные рисунки к ЧМ-2018 в самых странных углах и всячески вкраплять позитив в образ сурового Ебурга. К 18:00 подходите к фонтану у Театра драмы: здесь уличные хип-хоперы планируют дать выступление.

И для правильного завершения дня дома заходим в Гугл-галерею уличного искусства. Эта онлайн-галерея вмещает несколько тысяч снимков граффити со всего мира, видеоролики и панорамы. С помощью технологии StreetView юзеры могут детально рассмотреть нью-йоркскую «Мекку граффити» — здание 5 Points, которому осталось недолго жить, или башню TourParis 13 с сотнями артов. Так Гугл работает на вечность, онлайново спасая граффити от разрушения временем и карающей кистью маляра.

Вот незаметно пришло воскресенье: сперва отправляемся на фото-выставку «Страна теней» Роджера Баллена в Екатеринбургский музей ИЗО на Вайнера, 11. Тоже своего рода уличное искусство, потому что Баллен много фотографировал уличную жизнь, — необычные, атмосферные, завораживающие постановочные кадры. И немного пугающие – реальная Тень после субботнего яркого отрыва. Выставка охватывает период с 1980 по 2013, так что можно будет увидеть почти всю эволюцию этого мрачного фотографа.

К обеду самое время зайти в арт-кафе «Zasada» на Фурманова, 60 (средний чек 400 рублей). Пожалуй, к этому времени вы уже будете слабо различать музейные инсталляции, арт-стенды и кафейные интерьеры, особенно если они отчетливо имитируют богемную художественную среду. Но тем лучше! Съедаете салат «Засада» и еще что-нибудь странное: башенка из баклажана и лосось, обернутый беконом, вполне тянут на арт-объекты, — и отправляемся дальше.

К 15:45 медленно, но непрерывно приближаемся снова к «Гринвичу», чтобы в «Синема-парке» прикоснуться к важнейшему из искусств. В указанное время начнется показ последнего творения монстра от кинематографа Терри Гильяма – фантастического триллера «Теорема Зеро». Компьютерный гений Коэн Лет, проживающий в эдаком ярком антиутопическом мире, ищет доказательство неразрешимой теоремы и параллельно узнает тайну своей души. Юные бунтари, граффити на стенах и сексуальные дивы присутствуют. Фильм, конечно, очень специфический, как и все вещи Гильяма, но и тема выходных у нас такая – искусство на грани.

filmz.ru

Ну, а после фильма у вас как раз останется время, чтобы снова пройтись по «Красной линии» и другим местам, где еще вчера были замечены шустрые граффитисты со «Стенограффии» и оценить законченные работы. Больше артов, хороших и разных! Пусть Ебург и сограждане становятся позитивнее, благодаря им.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook