Город

Взболтать, но не смешивать

Опубликовано 10 апреля 2014 в 18:05
0 0 0 0 0

Клетчатая рубашка. Галстук-бабочка. Говори только по-английски, на тебя смотрит Амстердам. Вдохни и работай. Да, 9 апреля в New Bar жарко, но не от зажигательной вечеринки – здесь собрались лучшие бармены России, чтобы побороться за выход в финал конкурса “Bols around the world”, который пройдет в Нидерландах.

3

Жюри тоже очень серьезное: оценивают участников Александр Тимофеев (бренд “Embassador bols”), Максим Рохман, Дмитрий Левицкий (“Дорогая, я перезвоню”), Александр Кан, и победитель прошлого года — англичанин Расти Кервен из лондонского “Connaught bar”. Так что ударить в грязь лицом перед столь уважаемой публикой ну никак нельзя.

Всего каждый участник должен был преодолеть три этапа. Первый – приготовление авторского коктейля. Здесь не важна техника, как ты машешь или жонглируешь бутылками, выстраиваешь пирамиды бокалов и что-нибудь поджигаешь. Здесь каждый из участников конкурса по-английски описал жюри рецептуру, На глазах у публики не спеша добавил ингредиенты в шейкер и приготовил свой коктейль. Жюри пробуют напиток по очереди, из одной емкости: сначала внимательно нюхают поданный коктейль, после чего смакуют, едва касаясь губами, и выставляют оценку.

6

Второй этап – концептуальное меню для заведения. Начиная со второго этапа все уже по-русски, и речь бармена, и вопросы с другой стороны барной стойки. Лишь Расти Кервену вполголоса переводит все реплики переводчик. Концептуальное меню у всех разное, и у каждого – интересное. Чьи-то варианты вызывали вопросы жюри, кому-то просто одобрительно кивали и сразу ставили оценку. Лично мне интересным показался вариант с отрывными билетами: меню в виде книжки с купонами, отрывая один из которых клиент приобретал напиток.

2

Третий этап – случайное задание. Рандомайзер выводит на экран условия. Скажем, такие.

4 7

Здесь бармену дается четыре минуты на то, чтобы объяснить, что он будет делать в данной ситуации, что он подаст клиенту и почему. В процессе участник готовит то, что решил, и также предоставляет на суд жюри сделанный напиток и свой выбор решения ситуации.

5

Жюри пробуют напиток, оценивают решение бармена и выставляют итоговый балл за все задание.

Выступления участников конкурса показали, что профессия бармена требует жесткого расчета, а также умения говорить правильно и красиво, и даже не на одном языке. Особенно если ты работаешь в статусном заведении. К тому же известно, что достаточно важную роль в оплате труда бармена играют чаевые, и чем лучше ты пообщался с клиентом, тем выше благодарность тебе. Так что бармен – это не просто чувак, которого не взяли менеджером. Бармен – это настоящее призвание.

1

Будем болеть за наших и надеяться, что в Амстердаме кто-то из российских барменов переиграет иностранцев, и уже в следующем году войдет в состав жюри.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook