Развлечения

Взрослый взгляд на детскую секцию Екатеринбургского книжного фестиваля

Опубликовано 10 октября 2014 в 18:01
0 0 0 0 0

Насколько бы глубоко мы не жили в цифровых гаджетах, всегда наступает тот момент, когда пора стряхнуть пыль с книжной полки. Общими стараниями «Белинки» и «Йозефа Кнехта» эту пыль будут стряхивать в городском масштабе в рамках 7-го Екатеринбургского книжного фестиваля.

На равных правах со взрослыми для маленьких читателей в рамках «Детской площадки». будут идти свои мастер-классы и продажа книг. Их представят издательства «Самокат», «Розовый Жираф», «КомпасГид», «Мелик-Пашаев», «Белая Ворона (Петсон и Финдус)», «Машинки творения (Груффало и Ко)», «МиФ. Дети», «Поляндрия», «Clever». Куратором этого направления — владелец первого независимого детского книжного магазина в Подмосковье «ВАУ книжки» Наталья Клевушкина. Она рассказала нам о том, каково быть взрослым среди детей, и какие книги не имеют возраста читателей.

«Я как-то случайно попала в издательскую тусовку, но именно детские книжки затянули меня с головой. Почему? Сейчас столько всего крутого для детей, и конечно отражается это и на дет лите, главное — следить за процессом. Сейчас развивается целая мода охоты за самыми крутыми детскими книжками, причём не обязательно для этого быть родителем, просто уровень текстов и иллюстраций сейчас настолько высок, что сложно перед ними устоять!»

«Очень здорово, что и комикс-культура у нас стала активно развиваться в последние несколько лет — согласитесь, мы с вами в последнее время в основном визуалы, а комиксы — то немного, что может выцепить молодёжь из гаджетов что бы что-нибудь почитать. Это ведь целый вид искусства. Часто консервативные родители говорят, что комиксы — это ужасно, но вспомните наши «Весёлые картинки» — это по сути те же комиксы: «Рассказы в картинках» Радлова, «Девочка Маша и кукла Наташа» Чижикова, «Петя Рыжик» и вовсе советский Тинтин.»

Как и Тинтин, Петя путешествовал намного чаще, чем смотрел телевизор

Я поработала в нескольких ведущих детских издательствах — «Самокате», «КомпасГиде», «Белой вороне», объездила порядка 30 городов, и не смотря на всеобщие опасения, вижу, что дети открыто и с интересом воспринимают книжки. Другой вопрос — как выстроить коммуникацию книги и читателей, особенно юных, которые сейчас активно утыкаются в гаджеты? Чтения, спектакли, мастер-классы — море всего можно придумать, чтобы заинтересовать ребят. Это я проверяла не только в обрывочных занятиях в путешествиях по России, но и открыла небольшой книжный в своём подмосковном городе. К нам ходили не самые читающие дети, но увлекшись занятиями, обзаводились Муми-троллями, Большими Маленькими Девочками, Груффало и Петсонами.

Магазин ВАУ-книжки временно лишился своей площадки, но дело его живет

Делать детскую программу на книжном фестивале в Белинке меня позвали организаторы, чему я крайне рада: Екатеринбург очень крутой, и всегда умеет удивить. Следя за его книжной жизнью, я, конечно, немного грустила, что пока в нём не нашлось отважных, которые открыли бы модные нынче небольшие лавочки клубного формата с самым-самым из современного детлита, классными ценами и веселыми занятиями. Конечно, есть интернет-магазины, но они разрушают вот эту вот коммуникацию и волшебный мир, который можно выстроить вокруг книги.

Лесной монстр Груффало доходчиво объяснит ребенку то, что вы не смогли

На фестиваль в «Белинку» я везу самые-самые книжки, бережно отобранные вручную, о каждой есть история, которые я буду рассказывать все дни фестиваля. 9 коробок, среди которых нет ни одной не читанной мной книжки. Программу мы решили сделать по самым главным фаворитам современного детлита, уже крепко полюбившихся нашим читателям. Занятия будут разновозрастные: мы ждём малышей лет от 4 до подростков лет 12, будем делать коллажи в хитрой технике, писать иероглифами свои имена, и перевоплощаться в любимых героев. Хотелось бы, конечно, развернуться и с показами лучших экранизаций, таких, как «Малыш Николя», «Чарли и шоколадная фабрика», выставок иллюстраций, но это наш пробный шар, посмотрим, что из этого выйдет. Будем надеяться, что наша затея даст толчок к более широкому вхождению классных книжек в жизнь юных екатеринбуржцев.

Кроме «Форума интересных издательств» с местными и иногородними именами: «Территория будущего», «Европа», «Высшая школа экономики», «Культурная революция», «Гнозис», «Ил-music», «Наука», издательство Института Гайдара, «Владимир Даль», «Красный матрос» и большой список других. О мастер-классах и выступлениях, вы можете прочитать в нашей статье.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook