Развлечения

«What’d I say?» PechaKucha Night по Рэю Чарльзу

Опубликовано 24 октября 2014 в 15:11
0 0 0 0 0

Вечеринки для любителей пообщаться и показать себя вернулись в город! Вчера, 23 октября, в Екатеринбурге прошла обновленная «PechaKucha Night» под флагом «ReStart». Команда Печи не только возродили мероприятие таким, какое оно было всегда, но и внесли пару новых моментов. The Ekb-Room просто не мог пройти мимо и оперативно подготовил для вас новый материал.

Предупреждаем, что в этой статье не будет нудного рассказа на тему того, что такое PechaKucha, откуда она зародилась, почему и бла-бла-бла. Такой информации в сети просто уйма (даже на Вики есть) и лишний раз повторяться просто не хочется. Мы просто стали участниками ночи интеллектуальных презентаций 20 слайдов по 20 секунд, о чем и хотим поведать:

Глазами спикера, а не журналиста

8iBplAbOSmQ

Последняя «PechaKucha Night» проходила в Екатеринбурге весной 2014-го и прошла, надо сказать, с шумом. Спикеры и гости говорили прямо: «Show Must Go On», но Печа, внезапно, притормозила. Лето простоя не давало мне ответа на вопрос — почему всё вдруг закончилось?! Но осень того же года открытым презентациям дали «ReStart»…

Узнав о новой волне Печи, я немедленно подал заявку, но не успел доделать презентацию. Бывают такие моменты, что просто забываешь что-то сделать и думаешь — ладно, побуду зрителем. Если начну сейчас быстро делать, то точно ничего хорошего не выйдет. И я пошёл на ПКН простым зрителем — послушать и пообщаться с постояльцами мероприятия.

Один из тех, без кого не обходится ни одна ПечаКуча: Дамир, ведущий вечера

Один из тех, без кого не обходится ни одна ПечаКуча: Дамир, ведущий вечера

В этом и есть вся магия PechaKucha в Екатеринбурге. Её необычная атмосфера. Постоянная публика и новые интересные знакомства. Морозы сменяются чашечкой теплого кофе с печеньками и душевными разговорами. Кстати, в этом году Печа нашла свой уютный дом на улице Шарташская, дом 21.

В новом здании всё на месте — кофе, печеньки и печники. Сажусь я радостный посмотреть на докладчиков..

«Леша! Что значит не будет презентации?! Мы тобой закрывать мероприятие собирались!»

Это была Полина Харченко, один из членов команды PechaKucha в Екб. Благодаря её инициативе мероприятие продолжается и именно она вдохнула новую жизнь.

Полина в этом кадре. По другую сторону объектива)

Полина в этом кадре. По другую сторону объектива)

Я вспомнил своего любимого исполнителя Рэя Чарльза и его манеру не останавливаться. В одном из концертов публика и организаторы требовали больше песен, он просто начал играть то, что пришло в голову. Музыканты не растерялись и так, за пять минут, на свет родилась одна из хитовейших вещей — «What’d I Say». Этот момент прекрасно отражён в фильме «Рэй»:

Вот и я подумал: нужно делать, но что сказать? С этого момента для меня ПечаКуча 23 октября стала самой необычной за всё время. Это была встреча, где я сидел в небольшой комнате почти один. За стеной рассказывают спикеры, слышатся аплодисменты и овации, а я лихорадочно завис в ноутбуке, словно шизанутый гик.

Мотивирует делать тот факт, что в Пече нет оценочной части. Только ты и публика, которой нужно донести мысль. Редкий случай, но я решил не заморачиваться насчёт графической составляющей своей презентации и с головой ушёл в содержание.

Наверняка этот кадр можно найти с хэштэгом #pechaekb в инстаграме

Наверняка этот кадр можно найти с хэштэгом #pechaekb в инстаграме

Любопытство берёт верх — я выхожу смотреть на спикеров. Посреди зала стоит девушка и говорит о том, что она вегетарианец и гордится этим. Этакая пара слов о своём превосходстве перед «гнусными пожирателями животных».

«О, господи, они и здесь пытаются навязать свою культуру?», — подумал я, вспомнив гору отвратительных картинок в своей ленте от знакомых антимясоедов. И вернулся в комнату уединения.

Не трогайте милых зверюшек! Есть мясо - идти против природы!

Не трогайте милых зверюшек! Есть мясо — идти против природы! Они бы вас пальцем не тронули

А время шло-шло. Я понимал, что до выхода осталось совсем немного и надо чем-то, да зацепить публику. Главное — уверенно взять микрофон и начать говорить, никакую точную и четкую речь я не успею написать и выучить.

Внезапно в кабинет забегает Егор Москвин, глава школы эффективного общения «Красноречье». Вы могли видеть его ведущим на городских мероприятиях. В глазах у гостя неприкрытое удовольствие:

«Ох, какой же это кайф — это чувство после выступления…», — говорит Егор и я неловко чувствую себя, словно в сауне. «Речевой оргазм» от моего собеседника слегка пугает — если выступил такой специалист, то куда мне тягаться с ним?

У Егора была очень необычная презентация на тему: «Павел Дуров vs Гай Юлий Цезарь». Которую я пропустил -_-

У Егора была очень необычная презентация на тему: «Павел Дуров vs Гай Юлий Цезарь». Которую я пропустил -_-

Собираемся. Я не могу быть хуже — у нас не соревнование. Три минуты. Пора бежать.

В руке мятая бумажка с 20-ти ступенчатым планом, как символ того, что я сейчас серьёзен. Каждый слайд в паре слов, чтобы я не запутался в своей речи. На деле он не пригодился — когда время презентации ограничено, тратишь его только на самое нужное.

Та самая «ненужная бумажка», от неё осталась только тень. Очень символично.

Та самая «ненужная бумажка», от неё осталась только тень. Очень символично.

Трудно говорить о своей презентации — я был фигурой посреди зала и не могу посмотреть на себя со стороны. Но что я точно скажу — меня несло. Не хотелось выпускать из рук микрофон даже когда зрители пытались подколоть вопросами (каждому спикеру дают по 6:40 секунд после презентации, чтобы публика пообщалась с «печером»).

Занавес, конец. Егор Москвин, если читаешь эти строчки, то знай — я тебя прекрасно понимаю. Чувство того, что ты выложился на 100% и хорошо выступил несравненно и попробовать это стоит каждому. Тем более, что в PechaKucha нет строгого отбора, а в зимние время на кофейно-обсуждательных встречах людей всегда немало.

Таймер закончит свой отсчёт и ты свободен. Вне зависимости от желания выступать дальше

Таймер закончит свой отсчёт и ты свободен. Вне зависимости от желания выступать дальше

Рестарт «PechaKucha Night» в Екатеринбурге прошёл «на ура»! Главным бонусом для всех пришедших стал чёткий график: теперь ПечаКуча будет проходить ежемесячно. О новых событиях и встречах можно узнать из группы ВКонтакте, а также найти на инстаграме по тэгу #pechaekb .

Всем огромное спасибо за вечер, был рад увидеть как новые, так и старые лица и думаю, что на следующей ПечеКуче будут не только журналисты, но и читатели The Ekb-Room. Вы ведь способны?

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook