Выбор редакции

Хипстеры уходят служить: как сохранить светскую жизнь в армии

Опубликовано 27 апреля 2015 в 16:51
0 0 0 0 0

Каждый понедельник мы выбираем лучшего блогера прошедшей недели в рамках конкурса «Есть только ты и твое мнение».

Автор получает денежную награду, а его текст публикуется на главной странице TER как самостоятельный редакционный материал. 

Лучший блогер этой недели — «Профитроли с птицами».

МЕНЯ ЗАБРАЛИ ВЕСНОЙ 2010-го

На призывном пункте определили в команду моментально, спустя тридцать минут после прибытия, я и глазом не успел моргнуть. Быстренько познакомился с парой ребят. Потом переодевание, казарма, ночевка и прочие плюшки армейской жизни. На следующий день нас посадили на поезд и мы поехали в Пермский край.

Уже после прибытия начал знакомиться основательно со всеми. И тогда-то меня и настигла проблема недостатка общения с единомышленниками. В 2010-м, конечно же, хипстерами и не пахло.

Если перевести понятие «хипстер» в то время, для меня это будет соизмеримо со словом «небыдло» (нет, никакого Луркоморья, смысл другой) — люди, интересующиеся чем-то еще, кроме желания набить живот, выпить пива и рыгнуть погромче. Тот, кто посещал хотя бы раз в жизни театры и концерты — сразу же попадал в эту категорию. Человек, который не стремился решить спорный вопрос методом «ща мы ему в лицо насуём пару раз, гы-гы» , получал дополнительные баллы и благосклонность с моей стороны.

9f4fa33adbef963a14115f79d5f73f95

Я же в свою очередь не стремился гонять пришедшую после меня молодежь. Став младшим сержантом, плотно обосновался в своем кубрике на кровати, с которой старался вставать только в случае крайней необходимости.

Наверное, я был тем самым хипстером. Хорошо, что тогда не знали этого слова.

Тем молодым людям, кто считает себя представителем прогрессивной молодежи, нужно четко поставить перед собой вопрос: кем они хотят остаться после года службы. Варианты такие: остаться тем же, кем и был; понять, что все это проделки большого города и стать обыкновенным, забыть про прически и модные тусовки; найти свое истинное предназначение и слушать всю оставшуюся жизнь песни про войну и про то, как «предала девчонка солдата, и теперь он ходит поддатый».

vintage-combat-boots-black-leather-military-by-rabbithousevintage-retro-combat-boots-fashion-for-women

Если же ты настроился на сохранение своей светской жизни после армии, записывай:

ВЫЯСНИ МАСШТАБ БЕДСТВИЯ

Иначе говоря — размер войсковой части. В больших бригадах высок шанс найти собеседников на общие темы, но содержание неадекватных представителей национальных диаспор там столь высоко, что волей-неволей начинаешь задумываться о ненужности пацифистского движения в мире. В малых батальонах такое не пройдет, к тому же в них обычно набирают «элитную» молодежь — активистов, спортсменов, музыкантов и прочих.

ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЬ СЕБЯ

Cтавь себя на место сразу, если хочешь, чтобы тебя понимали. Нет, бить никого не требуется, все произойдет само собой. Главное — решительность и твёрдость. После пары неудачных попыток разобраться в тебе сослуживцы, скорее всего, отстанут от тебя. Если к этому всему ты приплюсуешь попытки пойти против приказов и Устава — внутренний мир склонится к песням про Афганистан, но какую-то долю уважения ты приобретешь.

military-bag

ИЩИ СВОЕ МЕСТО

Если твои попытки найти общий язык с однополчанами не увенчались успехом — пристрой свое бренное тело туда, где спокойнее. Штабные, комендатурские, командирские водители, писари, техники в клубе, санитары, повара — все они соприкасаются с нормальной человеческой жизнью чуть больше, чем половину срока твоей службы. К тому же в штабе, например, можно разжиться интернетом, выкачивая любимые музыкальные альбомы и просматривая последние модные тенденции.

БУДЬ ЛЕНИВЫМ

Ну это просто так, к слову.

Через полгода жизни расположение части покинут старшие сослуживцы. У вашего призыва появится максимум свободы, которую только можно представить за военным забором. Дальше будет в разы легче.Однако обходи стороной те самые компании, из которых доносится шипение динамика телефона и ненавязчивые песни про Магадан, волков и зону. Тебе же дороже.

2FE142-385_A_1

ЧТО КАСАЕТСЯ МЕНЯ

У нас в расположении была неплохая комната отдыха. С телевизором и довольно крупной для части библиотекой. Книги помогают расслабиться, даже если ты не очень любишь читать. По вечерам у телевизора собиралась довольно большая компания, глазевшая либо на бесстыдные клипы Нюши по МузТВ, либо на русские сериалы по ТНТ. Но мне это нравилось. Какое-то единение всЕ-таки было, несмотря на различия в поведении и стиле жизни.

Пишите чаще письма — это великолепное чувство. Особенно, когда получаешь ответ.

В мае 2011-го служба кончилась. Мне как-то повезло, сознание все так же интересовалось новым, как и раньше, а руки беззастенчиво щелкали мышкой, пытаясь отыскать во всемирной сети «что-нибудь интересное послушать». Жизнь потекла своим чередом. И мне это нравилось.

Сослуживцев я особо не видел. Общаться я продолжал с тремя-четырьмя людьми из моего кубрика. Некоторые после службы поженились, не позвав никого на свадьбу. Хотя обещали. И это, конечно, странно, учитывая тот год, который провели вместе.

Образ жизни — это важно, но уж если попал в такое место — старайся извлечь из этого пользу. И не забывай тех, кто был рядом.

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook