Хватит жрать! О правильных пищевых привычках

Опубликовано 08 января 2015 в 18:43
0 0 0 0 0

Каникулы – это не только ночной отрыв, сон до полудня и ленивая эйфория, — это еще и два-три лишних килограмма веса! Калорийный алкоголь, жареные гуси, несгибаемый майонез и россыпи закусок на расстоянии вытянутой руки делают свое дело. Сегодня мы обращаемся к тем, кто в сомнамбулическом экстазе складывает внутрь все лучшее, что удалось найти в меню бара или домашнем холодильнике, и наращивает стратегическую мощь жировых складок. Замрите! Прекрасное и здоровое тело – это легко и нескучно. Рассказываем.

schengen-flag5

Все живые существа извлекают из еды не только белки, сахарозу и килоджоули энергии. Еда дает нам особое удовольствие: чувство безопасности, наслаждение вкусом, близость с друзьями, которые делят с тобой пиццу. Еда на столе означает, что жизнь продолжается!

Загвоздка в том, что в современном мире отношение к еде становится все более «нетрадиционным». Люди все чаще стараются поднять настроение или унять печальку с помощью еды. Еще три-четыре десятка лет назад психологи покрутили бы у виска при словах «пищевая зависимость», но сегодня им не до смеха: считается, что внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) в современном мире подвержено около 70% мужчин и почти 90% женщин. В общем, речь идет о реальной аддикции, которая копает под здоровье и разносит прекрасные юношеские тела вширь.

Для всех, кому уже стало страшно, у нас есть два дельных совета: простой и сложносочиненный, начнем с первого. Специалисты по вопросам сбалансированного питания знают, что есть на свете люди, которым помогают диеты и несложные рекомендации. И есть люди, которым все это, увы, не помогает вообще. Однако пока не попробуешь – не узнаешь, к какой категории принадлежишь.

schengen-flag4

Если вы ограничили себя в еде и – ура! – процесс пошел, джинсы (и даже шапка) быстро стали велики, то элементарно оставайтесь последовательными. Бывает, что какое-то время все идет хорошо – пьянящее чувство контроля над собственным аппетитом заботится о том, чтобы гормонов удовольствия хватало, и запретных продуктов почти не хочется. Но очень скоро экспериментатору становится скучно, чувство контроля и удовольствие, с ним связанное, притупляется – и он возвращается на старые рельсы, чтобы очень быстро вернуть прежний вес. Вот несколько мелких лайфхаков во избежание падения:

Заменить все печеньки и зефирки в доме на тарелки с низкокалорийным растительным стаффом: яблоки, апельсины, морковь, киви, ветка петрушки, сухофрукты – все это должно быть вымыто и готово к употреблению, чтобы избежать самообмана в духе: ну, конфетку из коробки же взять проще…

Пить больше воды – простой или минеральной. Вода помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Кроме того, прикладываясь к бутылке, вы немного обманываете чувство голода.

Если у вас есть любимые продукты, от которых нереально отказаться, — швейцарский горький шоколад или маскарпоне, — не нужно наступать себе на горло. Просто договоритесь с мозгом, что величина кусочка не влияет на полученное удовольствие, — и тогда безопасная порция эндорфинов от малых доз будет обеспечена.

schengen-flag3

Но если честно, мало кто любит все эти диетические ухищрения: потому что скучно и искусственно, потому что требует самодрессировки и душит творческое начало. И здесь мы переходим к нашему сложному совету. Само-собой, куда плодотворнее исследовать собственное тело и психику, устанавливать с ними контакт и поощрять на здоровые реакции. И первое, на что стоит обратить внимание, – это пищевые привычки.

С раннего детства наша жизнь была организована так, что нам приходилось есть, во-первых, когда скажут, во-вторых, что дадут и сколько дадут. Иначе случится страшное. И эта привычка перекрыла нам доступ к ряду очень важных для здоровья умений. Собственно, умений три:

1. умение распознавать голод и приступать к еде;
2. умение распознавать сытость и прекращать есть;
3. умение чувствовать, какая еда именно сейчас нам нужна.

Первые два навыка можно наработать с помощью простого и дружелюбного внимание к себе. Кормить себя, когда правда голодны, заканчивать еду, когда больше не хочется.

Третий навык — как высший пилотаж – кормить себя тем, чего требует тело. Принимать «правильные пищевые решения», как говорят специалисты по питанию. И здесь важны два условия. Первое — слушать себя и чувствовать, чего вам хочется: например, кисленького или солененького, теплого или холодного, пышного или сухого… Тогда постепенно становится понятно, когда хочется кусок вяленой конины, а когда булку с сыром, когда окрошку на айране, а когда отбивную с рисом. Это отменная творческая игра и особый кайф – превращать свои смутные желания в правильно угаданные блюда, потому что тогда тело и душа с благодарностью и восторгом усваивают именно эти продукты.

schengen-flag2

Есть еще одно техническое условие. Нужно обеспечить разнообразие пищи в доме, чтобы иметь возможность выбора. Если душа просит простенького омлета с кусочками ветчины, а в холодильнике толпятся только потрясающе полезные морковь, чеснок и хлебцы, то правильное пищевое решение не будет принято.

Правда, у многих людей, стремящихся похудеть, вид еды вызывает такое глубокое беспокойство, что они находят тысячи важных причин не иметь ее в доме. Это ошибка. Мы устроены таким неудобным образом, что при недостатке еды в пределах досягаемости организм впадает в тихую панику, объявляет тревогу и тщательно делает жировые запасы на случай войны и чумы. Очень скоро хозяин организма обнаруживает неодолимое стремление съесть все, что не приколочено. И надо сказать, это заметно бьет по нервам и наращивает объемы тела. Решение здесь – простое и трезвое: в доме должно быть достаточно продуктов, и они должны быть разнообразны. Как ни парадоксально, именно это позволит спокойно относиться к пище и не переедать.

Пищевые привычки – капризные, но гибкие штучки. Человеку с заваленным интересом к скучным брокколи и творожкам бывает очень сложно отказаться от своих ядреных бургеров. Но если раз за разом выбирать что-то самое вкусное из полезного, то очень скоро вкус появится и к здоровой еде. А здоровая еда не только подтянет тело, но и – самое главное – освежит мозг.

Потому что именно мозг со всей его сложной химией первым кормится всеми этими незаменимыми аминокислотами, затем из той же кормушки питается иммунитет, а вместе с тушкой они составляют наш бодрый и энергичный, привлекательный и уникальный организм.

schengen-flag1

Так что — доешьте праздничный шоколад и дорблю, погладьте себя по бокам, подумайте о крепких листьях салата, стеблях спаржи и нежной лососятине. Здоровье и красота – это просто!

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook