Лиза 11.11.2015

«Я не добра». 10 фактов из жизни Лили Брик – единственной возлюбленной Маяковского

похожие новости

Её боготворили и проклинали одновременно. Cчитали «музой русского авангарда», а за спиной шептались о бесчисленном шлейфе мужчин. 11 ноября исполняется 124 года со дня рождения Лили Брик. Редакция TER попыталась немного приоткрыть завесу жизни главной музы Владимира Маяковского.

MMRqpKglmx8

Возлюбленная Гете

Отец Лили, Урий Александрович Каган, увлекался творчеством Иоанна Гете. Свою старшую дочь он назвал в честь Лили Шенеман – возлюбленной немецкого поэта и мыслителя. Гете был помолвлен с Шенеман, но спустя полгода разорвал помолвку, а в конце жизни говорил, что Лили была его первой и, возможно, самой сильной любовью.

Лиля Брик в чем-то повторила судьбу Шенеман: она стала возлюбленной и музой Маяковского, но никогда не была его законной женой.

h1Eu8OWAenM

Страсть к балету

Из воспоминаний балерины Маи Плисецкой: «В юности она изучала классический танец. Пробовала сама танцевать. Кичилась передо мной пожелтевшими, вылинявшими фотографиями, где была увековечена в лебединой пачке на пуантах. При первом просмотре Лилиных фото я ее уколола: — Левая пятка не так повернута. — Я хотела Вас удивить, а Вы про пятку».

Бездетность

В польском городе Катовиц у неё завязался роман с собственным дядей. Он требовал «супружеского союза, благо, законы иудейской религии не содержали на этот счет никаких запретов». Пришлось родителям забрать дочь домой. Там, через некоторое время Брик вступает в интимную связь с собственным учителем музыки и делает аборт.

«Операция прошла не слишком удачно: Лиля навсегда лишилась возможности иметь детей, хотя и без этой беды к материнству никогда не стремилась. Ни тогда, ни потом».

 «Лиля Брик: жизнь и судьба» Аркадий Ваксберг.

lq6eqp-0HiM

Любовь для нее была «только сейчас». Но зато чувства бушевали по полной

Известен случай, когда режиссер Всеволод Пудовкин, с которым Лиля Брик работала в двадцатые годы на «Мосфильме» и в которого имела неосторожность влюбиться, не разделил ее чувств, предпочел сохранить дружеские отношения. С горя Лиля пыталась отравиться, приняла большую дозу «Веронала». Но ее успешно откачали, а через некоторое время она также успешно забыла о своей страсти к великому режиссеру.

До Маяковского литература практически не интересовала Бриков

Кода Маяковский прочитал Лиле и её мужу только написанное «Облако в штанах», Осип вызвался напечатать поэму за собственные деньги. С этого момента Брики следили за творчеством своего поэта неустанно. Интересовало они их и с коммерческой точки зрения. То, что Маяковский страдал от разного рода «увлечений» Лили, ничуть не волновало его «гражданскую» жену, которая говорила: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». За хорошие стихи Маяковский получал хорошие деньги, что позволяло при этом еще лучше жить «семье».

Xc_lK6m6bOI

Лиля и кинематограф

В 1918 году Лиля и Владимир снимались в киноленте «Закованная фильмой». Сценарий к нему написал Владимир Маяковский специально для Лили Брик. С нею же снялся в главных ролях в этом фильме. Она играла балерину, он – художника. Пленки с этим фильмом не сохранилось — почти полностью кинолента сгорела во время пожара на киностудии. Остались только отдельные кусочки.

В 1927 году выходит фильм «Третья Мещанская» («Любовь втроём») режиссёра Абрама Роома. Интересно то, что сюжет опирался на историю жизни «семьи» Бриков и Маяковского.

История с «автомобильчиком»

В последние годы жизни Бриков и Маяковского втроем поэт всё чаще старался уезжать заграницу, сгорая от раздираемой его ревности и ссор с Лилей. Но и там он был под неустанным контролем любимой, которая в своих письмах требовала всё больше и больше с Маяковского в «семью»:

«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том – какой. И решили – лучше всех Фордик. 1) Он для наших дорог лучше всего, 2) для него легче всего доставать запасные части, 3) он не шикарный, а рабочий, 4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. Только надо купить непременно Форд последнего года выпуска на усиленных покрышках-баллонах; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей».

Из письма Лили Брик в Париж Маяковскому, 1927 год.

Счастью Брик не было предела. Правда, через некоторое время, в упоении рассекая по московским улицам, она случайно сбила ребенка — маленькую девочку. Но дело удалось замять.

8YBcRyHLXMY

Серьезная соперница

Лиля пристально следила за личной жизнью Маяковского, но при этом никогда не ограничивала его в выборе подруг, так он мог отвлечься от неё самой. А вот знакомство Маяковского в Париже с Татьяной Яковлевой, молодой моделью дома Шанель, заставило поволноваться Лилю Брик не на шутку. Маяковский стал посвящать Татьяне Яковлевой, не ей Лиличке, стихи, а по возвращению из Парижа начал собирать документы для заключения брака. Теперь Лиля — не единственная его муза. Отвадила Лиля Маяковского от парижанки с помощью поддельного письма, в котором якобы говорилось, что Яковлева в скором времени выходит замуж.

«Ты в первый раз меня предал», — с горечью сказала Владимиру Лиля, когда он вернулся в Москву.

Письмо Сталину

После смерти Маяковского Лиля занимается подготовкой собрания сочинений поэта. Возникают сложности с публикацией, и она пишет письмо Сталину, в котором просит помочь в издании собрания сочинений. Именно на ее письме Сталин пишет: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и произведениям — преступление». Слова вождя сомнению не подвергаются. Маяковский становится главным поэтом Советского Союза.

— Я стреляюсь, прощай, Лилик.

— Подожди меня!

lDJvkN7MS5Q

До последних дней Лиля Брик будет носить кольцо Маяковского на золотой цепочке с гравировкой своих инициалов «Л. Ю. Б.», которые складывались в бесконечное: люблюблюб.

«Приснился сон — я сержусь на Володю за то, что он застрелился, а он так ласково вкладывает мне в руку крошечный пистолет и говорит: «Всё равно ты то же самое сделаешь».

Сон оказался вещим. Однажды утром, в возрасте 86 лет, упав у себя в комнате, она сломала шейку бедра и оказалась обречённой на неподвижность. За несколько дней до смерти ей снились стихи Маяковского. Она была в печали, грустна и молчалива. 4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкине, приняв смертельную дозу снотворного.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Свои действия он объясняет весьма невнятно. Говорит, что испытывал неприязнь к дошкольным учреждениям. Кроме того, говорит, что в каждом случае перед поджогом употреблял спиртное»
Пресс-группа УМВД РФ по Екатеринбургу о мотивации «поджигателя веранд», которого заделжали
цифра дня 1,62 млрд рублей похитили хакеры с банковских счетов россиян за январь-сентябрь 2016 года