Город

Ядерный удар: продирающие мульты и фильмы о катастрофе

Опубликовано 29 января 2015 в 16:28
0 0 0 0 0

Самый большой неиллюзорный кошмар человечества – ядерная катастрофа. Существуют разные сценарии конца света: падение метеорита, глобальная эпидемия, даже провал научного опыта в брюхе адронного коллайдера. Но ни один из них не идет в сравнение с ужасом ядерной войны. Может быть, потому что при таком раскладе все случается чудовищно быстро и необратимо, слишком неописуемо и огромно, не умещаясь в границы ума. А может быть, потому что локальный ядерный ад человечество уже видело и сталкивалось с его последствиями – в Хиросиме и Нагасаки, в Чернобыле, в Неваде и на Тоцком полигоне. 29 января 1985 несколько стран впервые подписали декларацию с призывом к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и ликвидации ядерных арсеналов мира. С тех пор 29 января отмечается день мобилизации против угрозы ядерной войны, хотя у мирового сообщества по-прежнему много опасений на этот счет.

138621

Урал принял активное участие в создании и испытании советской атомной бомбы и ядерного запаса страны. Спрятать в уральских лесах и горах можно было почти все что угодно, сохраняя необходимую секретность. В Новоуральске, Лесном и Верх-Нейвинске работали заводы для получения обогащенного урана и производились бомбы с ласковым именем «Татьяна». В соседней Челябинской области советские ученые в лабораториях и на заводах Снежинска и Озерска создавали новые виды атомного оружия. На Тоцком полигоне в Оренбуржье проводились испытания бомб. Сложно было сохранить безмятежность и бодрость духа, узнав, что под твоим городом на глубине лежат штабеля бомб, или став свидетелем испытательного взрыва со всеми сопутствующими прелестями: шапка «гриба», взлетающие в небо коровы и овцы (животные использовались как живая сила, чтобы можно было понять силу воздействия взрыва на существо из плоти и крови), схлопнувшиеся от удара глубокие траншеи. Недаром взрыв на Сортировке в Екб был принят за ядерный и вызвал у сограждан характерную реакцию.

Последствия атомной перестрелки катастрофичны для человечества и всей планеты. Мощные взрывы, радиация, изменения климата, слом всех социальных структур, эпидемии и голод, мародерство и генетические мутации. Литература и фильмы в жанре пост-катастрофик приобрели определенную популярность с налетом героизма. Но если кому-то эта эстетика кажется завораживающей, мы предлагаем обратиться к нескольким фильмам и мультам, которые вполне честно и досконально рисуют картину ядерной войны. Скажем сразу – это зрелище не для слабонервных, многие кадры и эпизоды настолько пронзают воображение и впиваются в память, что очень сложно будет отделаться от переживания боли и беспомощности. Но мы уверены, что этот опыт имеет смысл.

«Босоногий Гэн»

800375

Режиссер – Мори Масаки, Япония, 1983, мультфильм снят по мотивам автобиографической манги Кэйдзи Накадзавы. Семья мальчика Гэна живет в Хиросиме, и вот приходит 6 августа 1945, на город опускается бомба. Может быть, кому-то из вас тоже повезло (или «повезло»), как и TER, увидеть этот мульт в детстве по советскому ТВ в дневное время. Остается думать, что взрослые люди тогда настолько боялись бомбы, что готовы были для профилактики расплющить неподготовленных зрителей жуткими сценами этого фильма. Показано все: обдирающее воздействие излучения, страдания и смерть от лучевой болезни, гибель людей в пожарах, мрак и попытки выжить. И хотя «Босоногий Гэн» — это, пожалуй, самый страшный мультфильм в истории мультипликации — но он и потрясающ. Отличная историческая драма, жесточайшая психоделика, сложно поверить, что все это быль, но это так.

«Нити» («Threads»)

Threadsmoviecover

Режиссер – Мик Джексон, Великобритания, BBC, 1984. BBC давно зарекомандовала себя как, пожалуй, лучшего производителя докудрам и мокьюментари. Фильм «Нити» до сих пор остается самым продирающим и правдивым рассказом о ядерной войне и ее последствиях. Без лишнего пафоса и нагнетания (да куда там нагнетать), только очевидные и простые факты, только люди перед лицом катастрофы, нет времени думать, нет времени чувствовать, нет времени даже прийти в себя, надо или погибнуть, или попробовать выжить. Ключевые герои – девушка Рут и ее семья. Она ждет ребенка, готовится к свадьбе, и вот рядом с английским городком Шеффилд, близ которого располагаются авиабазы НАТО, падают бомбы. Дальше – безумие, постепенно заглухающее, и та самая эстетика постапокалипсиса. Вот только без всякой бравады и героики. Очень отрезвляющий и подавляющий фильм, после которого хочется втройне ценить, что имеешь.

«Когда дует ветер» («When the Wind Blows»)

kinopoisk.ru

Режиссер – Джимми Мураками, Великобритания, 1986. Это мульт о пожилых британских супругах, которые строят убежище, руководствуясь выпущенными правительством брошюрами, и переживают начало ядерной войны, но принимают на себя все ее последствия. Кроме рисованной анимации в фильме использована покадровая съемка, с помощью которой изображена обстановка вокруг персонажей. Оригинальный саундтрек к фильму сочинил Роджер Уторес, заглавную песню написал и исполнил Дэвид Боуи. Этот мульт – апокалиптическая драма, но в то же время и комедия, насколько это возможно.

«На следующий день» («The Day After»)

kinopoisk.ru

Режиссер – Николас Мейер, США, 1983. Еще один качественный фильм-катастрофа. Он замечателен не благодаря игре актеров, не благодаря спецэффектам или сценарным наворотам. Этот фильм замечателен своей реалистичностью. Несмотря на весь кошмар, каждый зритель после просмотра мог бы сказать: «Да! Так я себе все и представлял». 80-е годы – зябкое время, человечество почти знало: атомная война – будет. Непонятно, зачем мы строим дома и растим детей, если все обратится в пар. Поэтому столько фильмов об атомном ударе вышло именно в 80-х. «На следующий день» показывает на материале жизни простых американских фермеров и полицейских, медиков, детей, невест и женихов простую плоскую правду: в случае войны обречен каждый.

«Братство бомбы»

98

Режиссер – Виктор Ющенко, Россия, 2006. Предлагаем немного переключится с кошмаров на чистые лаборатории и кабинеты ученых, в которых эти кошмары были зачаты. Фильм «Братство бомбы» состоит из семи серий и показывает историю исследований и испытаний самого страшного оружия человечества. Ученые Америки, Советского Союза, Франции и Германии сотрудничают и отдаляются, разведка помогает созданию бомб, промышленность затачивается под нужды атома. Это наиболее подробный, толковый и впечатляющий фильм об истории атомного оружия.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook