Выбор редакции

Зачем залезать на крышу в Екатеринбурге?

Опубликовано 27 июля 2015 в 18:03
0 0 0 0 0

Перспектива погулять на высоте птичьего совращала немало уральских умов, но не каждый решал эту задачу, оставляя всё на «надо найти как-нибудь». Смотровая площадка в «Высоцком» равняется просмотру порно с парой салфеток в руке – находясь за стеклом, ты не чувствуешь свободы. Пока в Москве и Санкт-Петербурге вовсю орудуют банды руферов, готовые сопроводить каждого, парни из «Высотных прогулок» предлагают перечень уникальных услуг для жителей Среднего Урала.

За 8 месяцев работы Артур и Саша успели засветиться во многих городских медиа. Крыши для них как незнакомая девушка для пикапера – увидев новое, парни тут же стремятся покорить здание. На счету «Высотных прогулок» Администрация Екатеринбурга, Башня Исеть и другие здания, куда доступ, казалось бы, строго охраняется и закрыт для каждого.

Из непокорённого? Разве что крыша СИЗО. Там мы точно не были, — смеётся Саша.

gAobmQwQ8ZA

По словам ребят, все крыши в Екатеринбурге можно разделить на виды.

circleПопсовые.
На них просто попасть: лестница ведёт прямо к двери, на которой сбит замок. Информацию о таких крышах узнать, вбив соответствующий запрос в Google. Отличительная черта попсовой крыши – количество мусора. Если Артур и Саша забирают с собой всё, то недобросовестные любители посмотреть на город оставляют разный хлам: бутылки от пива, пачки от чипсов итд. Чтобы не загадить любимое место, люди стали реже делиться своими открытиями и ставить свои замки – именно поэтому искать крыши в сети не так надёжно.

circle (1)Непопсовые.
Чтобы забраться на них, требуется определённая сноровка, особенно это касается наклонных крыш. С них открывается прекрасный вид на салют. Или крышу открыли совсем недавно и лишь немногие знают о том, как на неё попасть. В любом случае, непопсовая крыша обеспечит вам наибольшую чистоту и уединённость.

Редакцию TER «Высотные прогулки» отвели на нечто среднее между этими двумя вариантами: по словам парней, крыша была известной, но сегодня там чисто и нет никого, кроме них.

Делится впечатлениями и самим процессом не хочется – портал It’s My City и журнал Выбирай прекрасно раскрыли эту тему в соответствующих материалах. Сегодня мы попробуем ответить на другой вопрос: зачем нужно бывать на крыше? Перед тем, как сделать первый шаг на лестнице и попасть наверх уточним:

Законность наших действий.

8OAO5UhTwQE

Чтобы сразу отмести все сомнения, обратимся к Жилищному кодексу РФ:

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме).

Говоря простым языком: крыша принадлежит каждому, кто проживает в этом доме, а также гостям этих людей. Привлечь к ответственности вас будет почти нереально даже если вы не являетесь жильцом дома – таких статей просто нет. Запрещено лишь:

  • Распивать спиртные напитки на крыше;
  • Попасть наверх, посредством взлома замка;
  • Громко шуметь (чтобы услышали сквозь чердак, нужно ооочень сильно постараться);
  • Прыгать с крыши (после вас вряд ли уже смогут привлечь к ответственности).

Но не забывайте, что в споре бабушка всегда права. Старайтесь обходить стороной любые конфликты и не развивать их до уровня «Яправ, идитевсена». Просто не бойтесь: сотрудники полиции не приедут, т.к. предъявить им нечего, а пожилая леди не залезет наверх. Не делайте нарушений по списку выше и всё пройдёт идеально.

Законно — мы уже на крыше. Разберём несколько примеров времяпрепровождения на крыше.

Сюрприз другу

b1Qr-76oocs

Один из поводов – день рождения. Представьте себе, что вашего другу/подругу никто не поздравил и вы один звоните с просьбой срочно погулять и пообщаться. Поднимаясь на крышу, вас встречает друзья с шариками, дуделками и подарками.

Устроить массовый сбор можно только на прямой крыше. Не бойтесь провалиться – здания рассчитаны на нагрузки. С собой взять:

  • Лёгкую еду;
  • Акустическую гитару;
  • Мангал (при условии, что вы – бог шашлыка и имеете при себе набор для ликвидации пожара);
  • Складную мебель (часть могут предоставить Артур и Саша).

Для употребления спиртных напитков рекомендуем удалиться с крыши – шанс испытать на себе ускорение свободного падения растёт с каждой промилле.

Уберите за собой после.

Тет-а-тет

0zHq4vKrOSg

Провожать закат/встретить рассвет, посидеть при свечах, завернуться вместе в один плед – любая банальная идея перестаёт быть таковой на крыше. Атмосфера полного уединения под открытым небом на фоне живого города не сравнима с таковой на природе.

Столик и шезлонги «Высотные прогулки» готовы предоставить сами – боекомплект для уличного свидания лежит в машине одного из руферов. На свидании с девушкой бокал вина простителен, но будьте готовы к тому, что под конец вечера он может разбиться – не каждая крыша оборудована удобным спуском.

О возможном варианте интимного уединения парней лучше предупредить заранее – чтобы вас не прервали в самый неловкий момент. Просите непопсовую и безопасную крышу, оглядитесь вокруг (нет ли поблизости людей на соседних крышах) и смело приступайте к делу. Стать звездой ютуба у вас не получится – даже если вас снимут, лица видно не будет (ночью точно). Плюс, на каждой крыше есть укромное место, где обзор максимально скрыт от соседних окон.

Творческая личность

j_pYTpRN_-c

Создание атмосферы полного одиночества помогает разобраться с внутренними демонами. Крыша – это отлично место уединения и способ наладить хаос в голове. Также можно попробовать разговорить Сашу и Артура, чтобы узнать секреты руфинга (как забраться на администрацию итд). У нас получилось.
Фотографам следует вооружиться оригинальной идеей – ещё одним снимком города вы удивите только своих друзей и близких. Сфотографируйте и сравните с инстаграмом Артура – если есть что-то похожее, то смело стирайте кадр с флэшки.

Впервые с Артуром и Сашей редакция TER гуляла по крышам 19 июня, но руки так и не доходили сделать этот материал. Сегодня, вновь забравшись наверх с ноутбуком, мы сделали это. Если вы ищите ответы и новые силы, то они здесь. На крыше.

Всё остальное по ссылке: «Высотные прогулки»

IMG_1329

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook