Развлечения

Запах книжных страниц под теплой лампой

Опубликовано 09 сентября 2014 в 16:40
0 0 0 0 0

IMG_9287

Мы уже отправили вам приглашение и передали первые сведения про свежеоткрытую выставку в доме уличного искусства «Свитер». Если этого не хватило чтобы отправиться туда, то самое время рассказать, за что вы там непременно зацепитесь своими глазами.

Немного повторимся о том, что тему выставки задала одноименная книга добряка Брэдбери. Из нее мы знаем, что 451 Фаренгейт не приходит без небольших осадков в виде цензуры. В тоже время книги не горят, пока их хоть кто-то читает. Куратор Саша Салтанов собрала каталог таких прочитанных книг. Она же водила экскурсии для желающих разобраться в этом нагромождении впечатлений. Нумерация в каталоге выставки шалила не меньше самих работ, но путеводитель усеян сносками.

Входная композиция с чистыми листами-простынями Сережи Рожина сильно одомашнила лабиринт музея. Пройдя через нее тяжело не ощущать себя как в коммунальной квартире. А после встречи длинноносого Буратино, тяжело ожидать промывания мозгов надуманным концептом. Среди авторов выставки можно устроить соревнование форм изложения. Каждая из них была ориентиром в джунглях коридоров и ключом к дверям восприятия. Крещенский фото-опыт по Библии ведет к наивным птичкам и домикам с подписями на иврите. Их оставили улетевшие Dedeи Nitzan –герои прошлой экспозиции. Между этими работами тяжело распутаться в вопросе, в чем больше того, что можно назвать религиозным.

Деревянные солдаты Урфина Джюса стоят почти под небом Аустерлица, а Пелевин с Сорокиным занимают соседние выставочные измерения. «Литература – это биологическое оружие», которое, однако, заражает воображение. Раненый этим оружием, входя в комнату с крючками, видит море. Его звонка в дверь ждет сам Бродский, но он не откроет, а просто прочтет стихи. Забор ждет своего Тома Сойера. Цитаты из «Тошноты» скрываются на фото, в которых их не увидит очередной юноша, и не попадет в их тлен. А «Жизнь насекомых» забирает стоящий рядом с ней картонный колобок, превращая его в шарик навозника. Для бывалых бойцов литературного фронта «Куда бегут собаки» подготовили сюрприз. Творческое объединение иллюстрировала стихи схемами электрических цепей. В этой «игре в бисер» есть потенциал для приобщения и технарей к прекрасному и заявка на победу в номинации «Остроумность». В конце подземный коридор приходит к началу, но мало кто не идет по второму кругу. Впитать, вынюхать и засмотреть все за раз тяжело. В поисках нужных слов эту книгу еще можно перечитать на много раз.

Свитер – это место-феномен вне всяких институций. Все работы еще пахнут красками, смолой и прочими материалами. Их можно вдыхать. Их можно трогать руками, пока они еще не окостенели в статичное произведение. Возможно, это и делает его домашним для новых лиц, которые в изобилии представлены там по обе стороны творческого процесса.

EkbRoom желает ребятам, и ждет от них, дальнейшего интенсивного роста. И победы в конкурсе журнала Собака.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook