Город

Заплатить за то, чтобы поработать

Опубликовано 14 апреля 2014 в 14:30
0 0 0 0 0

Набери на домофоне код, поднимись на четвертый этаж , если ты тут уже бывал – приложи палец к сканеру отпечатка. Нет, ты пришел не в головной офис ЦРУ в Екатеринбурге (если такой существует). Скорее всего, ты – коворкер. Не морщи лоб, это не имеет ничего общего даже со спецагентом. Просто ты пришел поработать в коворкинг.

2 9

Ну, ладно, пора раскрывать все карты. На случай, если слово Вам категорически не знакомо – коворкинг – заведение, чем-то напоминающее антикафе форматом, но имеющее иное содержание. В антикафе человек приходит поиграть в настолки, попить кофейку и пообщаться с друзьями. В расслабленной и неформальной обстановке, сидя на диванчике и предаваясь отдыху.

1 3

В коворкинг человек приходит работать. В той же неформальной обстановке, возможно, так же сидя на диванчике. И тоже с кофейком. Но только здесь не будет праздности. Несмотря на то, что помещение больше всего напоминает квартиру (здесь своя кухня, мягкая мебель, постелен ковер, а коворкеры ходят по помещению в домашних тапочках), здесь, все же, формат офиса. Все канцелярские принадлежности здесь, большое свободное пространство в центре помещения занято столами с компьютерами. Постоянные резиденты приносят массивную технику – моноблоки или персональные компьютеры. Люди с сокращенными абонементами пользуются, чаще, ноутбуками.

7 8

“- Люди отмечают расслабляющую, но при этом рабочую атмосферу. Это настраивает на нужный лад. Мы нацелены на бизнес-аудиторию, также мы акцентируемся на образовательной части. Но не без развлечений: бывали концерты, была выставка одного дня. А еще у нас частые перестановки, и мебель можно менять местами, не нарушая визуальный ряд” – рассказывает администратор  Миша.

6

О том, как создавалось само помещение коворкинга, рассказал дизайнер Игорь.

“- Здесь все решалось с нуля, и изначально мы исходили только из того, что это коворкинг. Мы ездили в Москву и смотрели уже готовые коворкинги. Я понял суть: симбиоз домашнего и рабочего пространства. Чтобы работать, как в офисе, но уютно, как дома. Тогда я решил отталкиваться от классики, и создавать в таком стиле свободное пространство. В классическом каркасе здесь можно видеть современные элементы, например, по потолку открыто проведены коммуникации. Это уход от классики. Современная мебель, столы, кухня. Такое смешение”.

5

Но отдельно от оформления Игорь рассказал про наиболее важный элемент дизайна – зонирование.

“- Самое важное – это зонирование. Все устроено так, что от самой шумной зоны – сцены, все идет в самую тихую – в рабочее пространство с другого края помещения. Пространство открытое для того, чтобы люди постоянно общались. Столкновение идей порой приводит к появлению новых проектов. Открытое пространство способствует общению. Помимо грамотного распределения зон зоны распределены по потребностям. Люди едят на кухне, работают на рабочем месте, отдыхают здесь, где мягкая мебель. Не как в офисе, когда ты делаешь все на рабочем месте. Это не строго, но мозг привыкает, и в итоге ты уже не захочешь есть перед компьютером.”

Тарификация коворкинга не почасовая и не поминутная – здесь покупают абонемент. Всего в коворкинге порядка 30 рабочих мест, но вместе с мягкой зоной количество коворкеров (людей, которые здесь работают), можно увеличить до 50.

4

Открытые коммуникации под потолком

Сейчас в Екатеринбурге работает порядка пяти коворкингов, но сложно сказать, насколько они пользуются популярностью. Данный формат пока не знаком Екатеринбургу, но рынок начал формироваться, и востребованость свободных рабочих пространств теперь покажет время.

 

 

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook