Развлечения

«Здесь и сейчас». Саша Гагарин про музыку, детство и всё-все-все

Опубликовано 09 октября 2014 в 15:18
0 0 0 0 0

Больше года друзья промывали мне мозги: какая крутая группа «Сансара». Больше года я сопротивлялась. Не понимала смысла в текстах песен, не понимала звучание, да еще и солист Александр Гагарин пару раз меня огорчал. Нет, он не грубил, не обижал, но несколько раз у нас слетела встреча.

Вроде времени прошло мало, а вот я уже другой человек, который начал понимать творчество «Сансары», даже несколько композиций загрузила на плеер. Почему случился в моей жизни переворот, сейчас расскажу.

IMG_2048

Мне предложили записать интервью с Сашей несколько дней назад. Я подумала, что опять ничего не выйдет, но согласилась. Опять он заставил меня понервничать, но немного, у меня хотя бы время было изучить его песни.

Осенний день, суббота, мы с Сашей встретились в парке и вот, что из этого вышло:

— Саша, прости, но спрашивать я буду то, что интересно мне т.к с твоим творчеством я знакома 4 дня.

— Сколько? Супер! Я тебе завидую, это, наверное, очень здорово знать нас всего четыре дня, а не все 15 лет, как я.

IMG_2100

— В моих глазах ты очень хороший отец, интересно узнать, как проходило твое детство.

— Я родился в Свердловске и всегда жил здесь. Из отчетливых моментов которые я почему-то сразу вспоминаю — просмотр фильма «Дети капитана Гранта». Тот, где музыка Дунаевского.

Учился в школе искусств №2 на Луначарского, которая потом стала имени Дягилева. В первом классе нас определяли на направления. Куда идти ребенку на балет или кисточкой махать например? Ну, я так потанцевал не очень видимо. Да и учителя были жесткие какие-то. На первом занятии все время кричали: «Попу расслабь, попу расслабь!». В общем, мне это не понравилось. Рисовал я лучше.

IMG_2101-2

Мама моя работала в центре, мы с ней так и проездили вместе много лет — она на работу, а я в школу. Папу я видел примерно раз в год, поскольку жил он в Москве и с другой семьей. Но когда-то давно он был капитаном дальнего плавания и я это конечно же знал. Поэтому спокойно относился к его отсутствию. Что поделать, раз капитан: ходит по морям-океанам, путешествует. Работа такая.

— Саша, а чем ты любил заниматься в 12 – 17 лет? Были какие-то определенные развлечения, хобби?

— Ой, я считаю, что в основном дурацкие они. Одна радость — в 12-14 лет я постоянно ездил в летние лагеря, на слеты юных корреспондентов. «Юнпресс», все дела. У нас в городе были две газеты для старшекласников которые делали сами подростки. Одни называлась «Окно», другая «Честное слово». Я был, естественно, во второй, но ничего там не писал а иллюстрировал какие-то тексты.

IMG_2071

Нас возили в Центр управления полетами (ЦУП), где я с космонавтами разговаривал

Это была интересная тусовка помимо понятной всем школьной жизни. Мы всей редакцией как-то были приглашены на международный слет в Москву. Нас возили в Центр управления полетами (ЦУП), где я с космонавтами разговаривал, в Белый дом тогда еще не растрелянный танками. Я помню, что приезжали постоянно какие-то поп-артисты. Всякие там «Непоседы», где еще Влад Топалов был. Режиссёр фильма «Гардемарины, вперед!» приезжала на вопросы отвечала.

— Ты танцевал, рисовал, в журналистской деятельности крутился, а как к музыке пришел? Как понял, что это твое?

Девушками я не интересовался, о группе «Чайф» узнал раньше чем про «Radiohead»…

В этот момент нас перебил мужчина, который попросил денег на хлеб. Очень удивила реакция Саши, он спокойно попытался объяснить, о том, что мужчина подошел не вовремя, но потом протянул мужчине то, что он просил. В этот момент я стала понимать — мне интересно говорить с фронтменом группы «Сансара», он оказался не таким человеком, которого я в нем видела раньше. Всё, хватит, мне хочется дальше говорить с музыкантом.

-Правка

— Ну вот, что там было еще… А, «Гражданская оборона», конечно же. Для меня это было неожиданно – люди поют так, как не делают это остальные. Было таким новым, интересным. Получается, что через так называемый «русский рок», я и стал интересоваться поэзией и всем таким. Мне вдруг стало все это очень интересно. Так в 18 лет решили с ребятами сами попробовать. Поиграть во всю эту музыку скорее. А не играть ее.

Всегда нравится то, что происходит сейчас. Поэтому я болею тем, что именно в этот момент происходит со мной.

— А из своего репертуара можешь выделить любимую песню? Ту, которая отличается от остальных?

— Из моего? Нет. Всегда нравится то, что происходит сейчас. Поэтому я болею тем, что именно в этот момент происходит со мной. У Маяковского есть хорошее эссе о том, как делать стихи. Ну, вот, на мой взгляд, все правильно пишет. Ходишь, бормочешь что-то под нос, работаешь над собой, всегда же есть какая-то внутренняя история текста, которую так просто не описать. Хотя, вот Маяковский смог описать процесс, частично. Доходчиво, кстати.

Казалось, что в Екатеринбурге все хорошо с музыкой. Я и сейчас так думаю.

IMG_7165

— Саша, ты интересуешься молодыми группами Урала? Знакомишься с их творчеством?

— Да, когда я был арт-директором в «2КУ», а потом «Горностае», мне приходилось много слушать, каждую неделю кто-то выступал. Было очень интересно, казалось, что в Екатеринбурге все хорошо с музыкой. Я и сейчас так думаю.

— Мы поговорили о твоем детстве, у тебя есть замечательные дочки. Видишь-ли ты в Марго (старшая дочь) отражение себя?

— Да нет, мы же все разные. К тому же сейчас такой период, что характер, наверное, меняется. Тем более, мне кажется, что подростки более динамичны, чем были мы, в силу каких-то понятных вещей, например, технологических. Я сейчас не буду судить какой она будет дальше. Сейчас интересуется театром, но не факт, что это выльется во что-то серьезное, а я не давлю. Пусть пробует самостоятельно что-то делать для себя, только тогда все получится.

Марго сама успела стать знаменитой, исполнив главную роль в клипе группе Обе Две — «Милый»
— Как Марго справляется с ролью «Дочка звезды», ведь тебя начинают слушать как раз в ее возрасте?

— Да, я слышал об этом. Но лучше её спросить, хотя не думаю, что в этом есть проблема. Единственный момент — существование мифов про якобы ошеломительный успех группы и домыслы, связанные с финансами: «Вот они дико богаты, дико популярны». Юные умы реагируют на все это и не всегда хорошо. Но определенных случаев я не помню.

Сейчас сложно учиться плохо

— Я знаю, что Марго учится хорошо, а как учился ты в школе?

— Она учится хорошо, что я просто принимаю как данность. Вообще, наверное, сейчас сложно учиться плохо. Они вот делают домашние задания через общий чат вконтакте. Мне кажется, сейчас учиться легко, если ты внимательный и находчивый.

У меня после пятого класса пошли тройки. Я скептически отношусь к существующей системе образования, мой опыт, например, с русской литературой говорит о том, что нужно самому искать с ней знакомств в более зрелом возрасте. Так я открыл для себя Чехова, которого в школе не заметил. Очень любил историю. Там же все понятно. Реальные истории людей. Это всегда интересно. А вот с абстрактной математикой были сложности.

IMG_2091

Тут пришлось прерваться, как говорится: «Время – деньги», а Саше нужно по очень важным делам бежать. Да и холодно в парке, много не поговоришь, но так хочется. Надеюсь, что эта встреча не последняя.

Совсем скоро Александр Гагарин выступит с акустическим концертом в галерее уличного искусства «Свитер». Теперь я с трепетом жду выступление «Сансары», а раньше и подумать не могла об этом. Не судите о людях не зная их. Я ошиблась, а вам советую быть поразборчивее в таких ситуациях.

Приходите в «Свитер» 12 октября, давайте споем вместе с Сашей? Подробности рядом

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook