Развлечения

Жигай — Дрыгай

Опубликовано 06 июня 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

Автор: Оля Корюкова

Что вас связывает с Ирландией? Может быть, вы давний завсегдатай Ирландского паба на Малышева, дом 11? В вашем плейлисте найдется не одна композиция группы «U2»? Или вам не раз доводилось смеяться до слез над черной комедией «Однажды в Ирландии»? Редакция The Ekb Room решила, что этого катастрофически недостаточно. Чтобы Ирландия стала ближе, наш корреспондент разузнал, где в Екатеринбурге отплясывают под джиги, рилы и хорнпайпы.

GAOD6he51AA

С семи до десяти вечера каждый понедельник и среду третий этаж по адресу Шейнкмана, 57, содрогается от ритмичных репетиций «Carey Academy». Сегодняшний день – не исключение. Меня любезно посадили на стул в самый угол у распахнутого окна — единственный «нетанцующий» квадратный метр зала. Во время каждого перерыва сюда подбегают жадно опустошать пластиковые стаканчики с водой.

ydqx0GgreZg

 

Первая группа ирландских танцев – относительные новички. Рост, вес, пол – танцоров нельзя объединить ни по одной из этих категорий. Вот девушка, явно школьница, с высоким хвостом и безупречной осанкой, а рядом женщина в возрасте, приехала сразу после тяжелого трудового дня. Но только началась разминка, и становится ясно, нечто общее все-таки есть. Прямой корпус, руки по швам, ладони сжаты в кулак, и какая-то счастливая улыбка через преодоление себя. Уворачиваясь от очередного удачного «па» в мою сторону, я любуюсь на этот балет в ускоренной перемотке: отлаженные удары носками, прыжки на полметра над землей. «Мне нужна повязка для сна, чтобы этого не видеть» — после очередной импровизации подопечных шутит Дарья.

PW47YVTclLM

Дарья Маркосьян – сертифицированный педагог, по совместительству призёр российских и европейских соревнований по ирландским танцам, в короткий перерыв делится статистикой: «Остается процентов тридцать. Кто-то приходит, кто-то уходит, а потом и снова приходит. Очень тяжело дождаться того момента, когда количество перейдет в качество. Сходу, как на сальсе, здесь не получится»
Вторая группа – еще более разношёрстна. Кузнечиком взлетает девятилетний Гриша Собянин – занимается в «Carey Academy» почти год. Недавно привез из Санкт-Петербурга первое место в категории «Открытый чемпионат» и вот-вот собирается ехать состязаться на историческую родину танца. Рядом двухметровый юноша, который настолько увлечен, что несколько раз валится во весь рост, но подобно фигуристам, как ни в чем не бывало, подскакивает, словно только что виртуозно выполнил запланированный прыжок.

ngkHNMHyCzs

Школа официально входит в состав международной Комиссии ирландских танцев An Coimisiun le Rinci Gaelacha, минимум пять раз в год приезжают преподаватели из Великобритании, но методика обучения несколько отличается от английской. «Дело в том, — объясняет тренер, — что традиционно танцами начинают заниматься не позже пяти лет. У нас же танцоры в основном взрослые. На том, что дети обычно схватывают на лету, наши ребята могут серьезно застревать»
В сентябре запускается новый набор, особой физической подготовки здесь от потенциальных танцоров не ждут.
Занятия платные, но за очередной кружкой «Гиннесса» рассудите, что будет наиболее продуктивным для погружения в истинную ирландскую культуру.

0_Si2NQECC0

0 0 0 0 0




06 июня 2014
07 июня 2014
Вконтакте
facebook