Жителю Челябинска пересадят голову

Опубликовано 14 июня 2015 в 14:28
0 0 0 0 0

Провести первую в мире операцию по трансплантации головы человека вызвался итальянский хирург Серджо Канаверо. Несколько лет назад он познакомился с 30-летним уроженцем Челябинска Валерием Спиридоновым, который готов на подобную операцию.

«У меня нет страха. Я инженер и понимаю, что есть шаги, которые нужны для успеха, и мы их предпримем», — сказал Спиридонов.

1069767310

Общаясь в несколько лет в интернете, Канаверо и Спиридонов встретились в США, где врач выступил на конференции хирургов с яркой презентацией технологии, с помощью которой он надеется провести операцию в 2017 году. Канаверо убеждал скептиков, что трансплантация головы или тела вполне реальна. Он также ссылался на то, что многие судьбоносные открытия прошлого первоначально казались несбыточными.

С помощью ультратонких скальпелей Канаверо предлагает отделить тело от головы и стремительно подсоединить спинной мозг другого тела. В точке сращения в качестве клея планируется использовать полиэтиленгликоль — обычный полимер, который используется в косметике и в топливе, а также входит в число пищевых добавок. При соблюдении этой технологии голова не будет отторгнута телом, а клетки спинного мозга восстановятся, так что через месяц мозг пациента сможет, очнувшись от месячной искусственной комы, управлять своим новым телом.

1069768904

Спиридонов уверен в успехе операции. Он страдает синдромом Верднига-Гоффмана и постепенно лишается способности двигаться, а организм начинает отказываться выполнять жизненно важные функции. Новое тело может дать челябинцу целую жизнь:

«У нас большое будущее вместе. Мы вместе с Серджо (Канаверо) будем работать над тем, чтобы это стало реальностью, — говорит Валерий. — Вообразите себя на моём месте и вы поймёте, почему я это делаю.

В случае успеха, подобная операция может стать революцией в мире медицины.

0 0 0 0 0

Вконтакте
facebook