Развлечения

Жизнь в дыму

Опубликовано 01 июля 2014 в 12:43
0 0 0 0 0

ekb_kal

Есть в мире одна профессия – работа мечты: куришь изысканные кальянные смеси, в перерывах ешь блюда от шеф-повара, в баре подливают веселящих напитков и после смены везут домой отсыпаться. Вы поняли, мы – о кальянщике. Так ли все предельно просто и есть ли шанс у любого напористого паренька освоить это искусство? – выясняем с помощью профи. Слава готовит кальяны с 2010 года. Работал в клуб-ресторане «Zeppelin», баре «Подземка», сейчас сотрудничает на аутсорсе с несколькими заведениями города, он-то и поможет нам вкурить тему и развеять мифы.

Миф

Работа кальянщика – проста и незамысловата. Чувак должен следить за наличием прикурок, чистить и обновлять инвентарь, улыбаться клиентам, пришедшим покурить из банки, и подносить гостям кальяны.

True

Профессия кальянщика популярна, но профессионалов, а тем более гуру этого дела в Ебурге не так уж много. Каких угодно теоретических знаний из справочников и ю-туба недостаточно без практики в заведении. Полгода стажировок – вот более-менее внятный срок для начала работы в приличном месте за приличные деньги. Так кальянщик втягивается в тонкости дела, начинает разбираться во вкусовых сочетаниях разных табаков, делает разные чаши, умеет со слов понять желания гостей и приготовить такой кальян, чтобы клиенты остались довольны и пришли снова. Отсиживаться в углу кальянщику не приходится, иногда вся смена проходит на ногах: надо приготовить кальяны, разнести их по залам и следить за ними. Минимум, раз в четверть часа кальянщик подходит к гостям пошевелить уголь, проверить тягу и табак (а один кальян курится от 40 минут до 1,5-2 часов). Ну, и если ты не умеешь искренне улыбаться, поддерживать разговор и относиться к клиентам как к добрым гостям – то или сам убежишь с работы, или тебя уволят с легкой ноги.

kalian-don

Миф

Работа приносит много удовольствия, веселья и тысячу долларов в месяц (плюс чаевые), укрепляет здоровье и наращивает дзен.

True

Удовольствие – да, для тех, кто бодро учится и пробует новое, ставит опыты с миксами, водой, чашами, тестит разные кальяны и уголь. Тогда ты ощущаешь свой рост, разбираешься в марках, знаешь фишки и тебе интересно говорить об этом с гостями. А с весельем моя работа слабо связана, кальян – это релакс, мир и дружба. Еще у индейцев табак был растением силы, которое дает терпение и ясность ума. Драйв тут рядом не лежал – ну, если только устраивать конкурсы на самое толстое колечко из дыма. Хороший кальянщик может заработать гораздо больше килобакса в месяц, в отличие от нубов, которые подносят кальяны за 300-500 рублей. Но гнаться за баблом, увеличивая рабочее время, точно не стоит: все-таки, существует такая штука, как никотиновое отравление. У меня еще в начале работы как-то выдалась плотная смена – несколько часов раскуривал и разносил кальяны без остановки, — к концу смены меня просто рвало и шла носом кровь. Когда ты растешь как мастер, то лучше знаешь, как настраивать и раскуривать, чтобы ничего такого не случалось, но все равно в плотные дни иногда голова ноет. Пылесосом же не будешь раскуривать кальян, и дым в легкие попадает в хороших дозах.

1361832144_4558962007

Миф

Кальян вреднее сигарет и убивает лошадь со всеми ее родственниками.

True

Нормальный кальян, за которым ухаживают и промывают колбу, шахту, трубку, не угрожает здоровью, никакие бактерии, инфекции и инопланетяне в твой организм через него не попадут. Водный затвор задерживает большую часть никотина и вредных смол, правда, дым кальяна влажный и остается в легких дольше. Но кальян никто и не курит так же часто, как сигареты. Я регулярно читаю новые исследования о вреде кальяна и для себя вижу, что он не вреднее сигарет, и шансы получить зависимость, рак и краб – примерно те же.

l (1)

Какие табаки или миксы ты любишь? Что чаще просят сделать гости?

Я люблю табаки со специями, с «восточными» вкусами, крепкие: шоколад, кардамон, гранат, масала. И людей в последнее время экзотические табаки интересуют все больше, люди накурились классики, хотят изысков и тихих извращений. Для хорошего микса тоже надо знать правила сочетания марок и правильные пропорции, по большому счету, все сочетания уже перепробованы – надо читать статьи, выбирать, тестить.

А что насчет чаш?

Фруктовые. Чашу можно сделать из какого хочешь фрукта, бутона цветка или овоща – хоть из огурца. Я люблю из кислого яблока. В фруктовую чашу входит больше табака, мякоть увлажняет табак, не дает прогорать слишком быстро, дыма больше, в самом конце вкус не обрывается резко. Хотя с глиняными чашами проще работать, но для большой компании больше подойдет фруктовая.

Сколько должно стоить курение нормального годного кальяна?

В районе 1000 рублей или больше. В Екатеринбурге есть заведения с хорошими кальянами, есть специальные кальянные, где только курят. За такие деньги вам уже подадут хороший кальян, приготовленный опытным мастером, хороший табак. Спрашивайте о марках, нормальный кальянщик должен многое знать. Хорошие табаки – AlFakher, Mizo, Starbuzz, Afzal. И чтобы никакого першения в горле, горького вкуса, головокружения – это фейл. Хороший кальян курится легко, дает много дыма, вкус у него отчетливый, даже если тонкий. Кальянная культура в Ебурге развивается, сейчас стали приглашать специальных профи, которые устраивают мастер-классы и дымные пати. Так что освоить эту тему можно качественно и со вкусом.

0 0 0 0 0





Вконтакте
facebook