Город

Золотая лихорадка под Екб

Опубликовано 29 октября 2014 в 15:47
0 0 0 0 0

Знаете, друзья, мы с вами сидим не только на границе Европы и Азии, но и на россыпях первого русского золота, и это повод для важности. В середине 18 века золотые залежи нашли под Екатеринбургом и принялись извлекать наружу. Золотодобытчики так старались, что теперь вокруг приисков образовалась целая пустыня с дюнами и ландшафтами в стиле посткатастрофик, среди которых приятно устраивать летние фотосессии. Кстати, корреспонденты The Ekb Room находили крупицы желтого металла в этих местах и до сих пор уверены, что это не пирит, известный в народе как «золото для дураков». Мы укажем путь к этому месту и расскажем, кто пробавлялся уральским золотишком в былые времена.

С давних пор всем было известно, что на Урале скрыты тонны драгоценного металла. Еще отец истории Геродот рассказывал, как скифы брали золото в Рифейских горах: мол, было его здесь видимо-невидимо, поскольку оно ежегодно прорастало из недр пшеничными стрелами и осыпалось на землю крупинками, будто с колоса. Ученые промышленники жадно читали все это, но не находили ни жилки. Конечно, скифам верить сложно, у них и покойники прорастают сквозь землю на Самайн (кстати, через неделю после Хэловина, готовьтесь), но суть возникновения золотых залежей описана довольно четко: из раскаленных недр по разломам и трещинам горной породы поднимаются струи золотоносных растворов, остывая нитями и сгустками драгметалла. Когда горы с годами разрушаются, золотые жилы выходят на поверхность, дробятся и вымываются ручьями, скапливаясь крупинками на дне рек.

_tomer-turjeman_gold_113455195

Когда русское население пришло на Урал с гомонящего запада, то первое золото оно нашло … в старых татарских могилах (продолжаем халовинскую тему мира мертвых). Документ от 1670 года рассказывает, как русские люди вскрывают татарские кладбища, достают из-под земли золотые украшения и, поборов первый приступ разбойничьей радости, начинают думать: откуда золотишко? Была проведена разведка и найдены теперь уже башкирские тропы и кочевья, по которым из тайных приисков возится золотоносная руда. Нашлись и опустевшие рудники на Южном Урале, где еще в древности местные народы крошили кварц и добывали металлы.
Русским же золото недр не давалось в руки долго, с самого завоевания Урала в 1472. Только почти три века спустя, в 1745 крестьянин из деревни Шарташ, раскольник и везунчик Ерофей Марков находит первые самородки уральского золота и докладывает об этом властям.

Месторождение нашли не сразу, но было ради чего стараться: это оказалась находка мирового класса – уникальное Березовское месторождение, вошедшее во все геологические учебники всех стран мира. Только за первые пятьдесят лет из-под земли подняли сотни пудов золота. Немного позже на Урале найдут еще одно богатейшее месторождение, потом – рассыпное золото и приятного веса самородки. Уральский самородок «Большой треугольник» весом 36 кг – самый крупный в России, он всего в каких-то два раза легче самородка-тяжеловеса из Австралии.

Березовское месторождение разрабатывают до сих пор, забуряясь все глубже в породу и разбрасывая по пространству тонны отработанного песка. Так что золотая лихорадка и жадность человеческая подарили нам не только финансовые бонусы и статусность, но и прекрасную пустыню выходного дня под Березовском, в 12 км от Екатеринбурга. Сюда можно прокатиться на велике, погонять наглых чаек на берегу искусственного озера, зарыться в песок, испытать квадроцикл и примериться к жизни в духе «Кин-дза-дза». Как только солнце растопит снега и льды, которые уже покрыли коркой золотоносную пустыню, мы обязательно вам об этом напомним. А пока – живем в зимнем ритме, вспоминаем, что золото – это еще и алхимический символ человеческого совершенства, и растем над собой.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook