Зоопсихолог: о профессии и о том, как не ошибиться в выборе собаки

У этого человека нет роскошной кушетки и он не станет искать скрытый смысл в каждом «гав» или «мяу» своего пациента. Научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Анна Андрейчук понимает язык и проблемы зверей — это Доктор Айболит и Зигмунд Фрейд в мире четырехлапых. Зоопсихолог рассказал TER о секрете хаски, привыкании новичков к зоопарку и грамотном подходе к воспитанию питомца.

О профессии

Зоопсихолог — это посредник между хозяином и питомцем, который должен знать, понимать и чувствовать процессы, происходящие у маленького друга. Чаще всего хозяин неправильно реагирует и «считывает маркеры», исходящие от домашнего любимца.

Представитель этой профессии наблюдает за поведением животного в привычной среде — дома, спрашивает хозяина, в чём проблема и рассказывает, как решить проблему питомца.

Больше половины хозяев считают, что отклонения в поведении случаются и это нормально, поэтому говорить о спросе на зоопсихологию не приходится.

 

Работа зоопсихолога, безусловно, имеет общие черты с работой дрессировщика, сравнивать две эти специальности практически то же самое, что сравнивать воспитателя и психолога для ребенка. Разница в том, что в основе дрессировки заложена выработка рефлексов. Как у школьников, таблица умножения — это рефлекс, но способность решать уравнение это уже другое. Дрессировщики научат выполнять все команды даже собаку с невыносимым характером, а вот именно зоопсихолог решает проблему поведения, то есть питомец будет делать то, что хочет хозяин, но не по приказу, а по собственному желанию.

О самом важном в воспитании животного

Важную роль в психическом развитии вашего домашнего любимца играет социализация. Питомец должен привыкнуть ко всему, что его окружает. Если человека оставить на маленьком островке посреди болота, то он не сделает и шага с этого острова, ведь вокруг вас будет неизвестность. Также и животные, они боятся неизвестности.

В зоопарках, когда животное помещают в новый вольер, зоопсихолог знает, что один и тот же человек в одно и то же время должен приносить ему еду в одно и то же место —все это необходимо для создания определенной «зоны комфорта». Если вы заранее знаете, что ваша собака будет каждые выходные ездить в набитой людьми электричке, в таком случае необходимо с помощью угощений и ласковых слов стоит приучать ее к местам большого скопления людей и питомец поймет, что это вполне нормально, бояться нечего.

Об ошибках выбора

Некоторым кажется, что питомец нужен для веселья и развлечения, кто-то ищет защиту своего дома, но важно понимать, что если вам не интересно проводить время в уходе за домашним животным, или просто нет такой возможности, то не стоит принимать опрометчивых решений. Собака «затухает», если ей не хватает внимания, ведь сами по себе собаки не настроены на пассивность.

Во время работы удивляют случаи, когда собаку выбирают по каким-либо внешним признакам, то есть выбирают просто «красивого» питомца и не учитывают, что у собаки могут быть рабочие качества, которые совсем не соответствуют образу жизни хозяина. Одна знакомая семейная пара завели хаски, а потом жаловались, что собака не сморит на них преданными глазками и не понимает с полуслова. И это неудивительно. Хаски не настроены на то, что бы во всем угодить хозяину, не та порода. А когда собак пытаются переделать под себя, получается плачевный результат, ведь собаку генетически невозможно переделать. Всегда нужно помнить, что перевоспитать собаку старше 8-10 месяцев практически невозможно.

По каждой из пород собак есть информация в интернете, но стоит также рассказать о том, чего ждёте от питомца специалисту, чтобы не разочароваться в новом друге.

Собака, которая живет в семье, считает её своей стаей. В стае существует иерархия, где один представитель главнее других, иными словами он — вожак стаи. Чем выше будет позиция у животного в иерархии, тем больше у него прав и преимуществ.

Обычно вожак устанавливает правила и требует их выполнения. Это не значит, что вам необходимо становиться «вожаком» и ждать беспрекословного выполнения всех требований, но нельзя допускать такого поведения, что сегодня хозяин добр («пожалуйста, спи на моей постели»), а завтра ругается и пытается приучить собаку к определенному месту.

О дискомфорте

Всегда можно понять, когда вашему маленькому другу понадобился зоопсихолог. Хозяин, у которого налажен контакт с питомцем, всегда заметит несвойственное поведение и проявление дискомфорта. Это может быть и чрезмерный лай, и отказ от привычной еды. Короче говоря, любое поведение, которое отклоняется от обычного.

Нельзя сказать, что собаки боятся или чувствуют одиночество, так как у них отсутствует как таковое чувство времени, они не понимают ушел ли хозяин на три часа или на весь день, они всегда прощаются с хозяином как в последний раз.

Каждый питомец понимает, доверяет ли ему хозяин и многие псы нервно ведут себя, когда чувствуют на себе поводок, осознавая, что каждый шаг строго контролируется. Если постоянно дергать собаку, то, конечно, она будет тихо идти рядом, но невозможно предсказать реакцию питомца, когда он почувствует свободу. С некоторыми хозяевами приходится очень долго работать, убеждая хотя бы использовать прогулочную шейку.

О бездомных животных

В 4 случаях из 5 в том, что собака сбежала, виноват хозяин. Собака убегает тогда, когда чувствует угрозу жизни. Например, бывали случаи, когда собака убежала, испугавшись взрыва петарды, а после отказывалась возвращаться домой. Собаки никогда не забывают дорогу туда, где они живут, но непреодолимый страх мешает им вернуться.

Совсем другая проблема возникает с собаками, которые родились на улице, они практически не приспособлены к жизни в домашней среде, не подпускают к себе людей. Они объединяются в стаи. Чаще всего, бродячие собаки боятся людей и просто не подходят к ним, они стараются обходить стороной большие скопления людей. Нападения случаются лишь тогда, когда человек сам спровоцировал собаку, ведь в большинстве случаев они пытаются спрогнозировать поведение человека, и если стая чувствует агрессивное поведение, представляющее собой угрозу, тогда, конечно, на агрессию станут отвечать агрессией. Они защищают себя, свою стаю.

 

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Ледяная корка от града на Южном Урале
Дмитрий Бархатный
цитата дня «Екатеринбург может гордиться. Мы, как сборная России по хоккею, заняли третье место в мире»
Денис Снетков, организатор благотворительной акции «Сила бизнеса», где выложили дорожку из монет, протяженностью 150 метров