Разное

Бит или не бит? Криптовалюту приравняли к пирамиде

Опубликовано 12 марта 2014 в 22:23
0 0 0 0 0

Понятие «криптовалюты», или «виртуальной валюты» известно миру давно – первые попытки создания подобной системы датируются еще 90-ми годами. Но реальный процесс пошел в 2009 году в Японии, когда лицом или даже группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото была закончена разработка клиента и запущена сеть биткоина.

ekb_bitcoin_1

Откуда берутся деньги?

Ответить на этот вопрос не могут даже те, кто занимается «майнингом» виртуальных монет. Термин происходит от английского – mine, то есть, шахта. От человека, простого пользователя ПК, ничего не требуется – через клиент компьютер сам «майнит» виртуальную валюту, отдавая часть своей вычислительной мощности. Из минусов этой деятельности специалисты выделяют чрезмерную загруженность компьютера – если в обычном рабочем режиме компьютер использует около 20-25 процентов от общей вычислительной мощности, то при процессе «майнинга» машина работает почти на пределе своих возможностей. Как выглядит «фонд» биткоина и каково происхождение монеток, рассказал программист Олег.

— Привет, Олег. Скажи, пожалуйста, что вообще из себя представляет биткоин, и почему он беспокоит государство?

— Привет. Начнем с того, что биткоин – виртуальная валюта, которую можно крафтить, то есть, высчитывать. Государство считает ее финансовой пирамидой, постольку, поскольку стоимость данной валюты ничем не обеспечена. Это не фиатные деньги.

— Что нужно, чтобы майнить, и насколько это легко?

— По сути, нужно немного. Компьютер и программа. Но добывать монеты становится все сложнее потому, что это ограниченный ресурс, так устроена программа. Как какое-нибудь полезное ископаемое, биткоин рано или поздно заканчивается, и сейчас его курс падает, и дальнейшее развитие событий уже может быть предсказуемо.

— Откуда происходят монеты?

— Сказать определенно сложно, можно сказать, не откуда, а как. Программа подбирает код к каждой отдельной монете.

— То есть, это как взлом?

— Да, можно сказать и так.

— Объем получаемых биткоинов за промежуток времени зависит от их текущей стоимости на бирже?

— Нет, он зависит только от того, сколько биткоинов уже было добыто, и, частично, от вычислительной мощности используемой машины».

3

Все выше, и выше, и выше.

Конечно, стоит отдельно отметить, что все последнее время курс биткоина рос. Не без перепадов и скачков, но, все же, рос. Среди интернет-пользователей ходила даже своеобразная легенда о двух парнях из Европы, которые накопили кучу виртуальных монет и расплатились ими за пиццу, так как тогда курс биткоина был очень низким. Когда, спустя время, курс поднялся и они поняли, что та сумма биткоина, которой они рассчитались за итальянское блюдо, стала примерно равна трем миллионам долларов США, они условились между собой больше никогда не затрагивать эту тему в разговорах.

Около полутора месяца назад курс биткоина был просто невероятным – почти 1000 долларов США за монету! Но и майнинг уже становился затруднительным.

2

На сегодняшний день самые свежие сообщения СМИ несут тревожные вести – биржа под ударом, биткоин стремительно дешевеет и становится жертвой хакерских атак. Интернет-издание «Ведомостей» даже сравнили приостановление работы биржы Mt. Gox с «черным понедельником», по аналогии окрестив 25 февраля 2014 года «черным вторником биткоин». Согласно документам, опубликованным торговцем биткоинами Райаном Селкисом, хакерами было украдено порядка 750 тысяч биткоин, что по курсу составляло ранее 356 миллионов долларов США, но после его обрушения скатилось к отметке в 100 миллионов. О возможном будущем и экономике монет рассуждает экономист Антон.

«— Антон, что ты можешь сказать по поводу биткоина как составляющей экономики и биржи?

— Мне изначально казалось это все нестабильным и сомнительным, если не использовать напрямую грубое слово «развод». Мне, например, было просто непонятно, как может расти курс валюты, количество которой не переставая только растет.

— Но их продолжают покупать и крафтить?

— Их активно покупали раньше с расчетом выгодно продать. Вряд ли продолжают покупать сейчас, просто глядя на динамику. А крафтить, думаю, пытаются. Кто не погонится за легкими, вроде бы, деньгами, даже если вариант почти наверняка мертвый?»

В любом случае, что будет с криптовалютой определит только время. Пока ожидается запрет на ее использование в России и принятие властями дальнейших решений, а сам биткоин готовится разделить участь пирамиды Мавроди.

1

0 0 0 0 0