Разное

Благодарность за хлеб: «Не передовая»

Опубликовано 04 мая 2015 в 17:11
0 0 0 0 0

Вкуснее блюд, чем у бабушки мы нигде не попробуем. Экзотические вкусности хороши, но бабушка всё равно приготовит лучше. Будучи 80-килограммовым слонёнком, мы для нее останемся исхудалым сокровищем, которому нужно больше еды!

Старшее поколение отдаёт последний кусок хлеба. Для них не важно, сколько денег в кошельке, во что ты одет или как обустроена квартира. Главное — чтобы на столе был хлеб, а в холодильнике лежало молоко. Такое различие в ценностях не перестает удивлять, а главное пугать. Страшно, когда мы не замечаем медленно шагающих старичков по улице, а бывает, что за это ещё и обругаем их. Очень страшно.

В минувшую среду мне посчастливилось побывать на презентации фильма «Не Передовая». Создатели короткометражки Владимир Шахрин и Евгений Горенбург рассказали журналистам, что данная работа появилась случайно, когда они совсем с другими намерениями посетили уральскую деревню Коптелово.

IMG_8273

Сюжет картины состоит из рассказа основателя Музея крестьянского быта Леонида Русакова

Стены музея хранят всю доблесть и честь людей Великой Отечественной Войны. Все, кто защищал родину, останутся навеки в памяти жителей Коптелово.

«Наша Клава, зная, что такое голодная, холодная зима в блокадном Ленинграде. Она радист, телеграфист, поддерживала связь с большой землей. Когда ее отправили на передовою восстанавливать связь, а двум солдатам отнести котелок с кашей. И вот они идут втроем, солдаты с кашей впереди, а она позади, разматывая катушку от телефонного провода. И тут, немецкий снаряд. Прямое попадание в мужиков. Заревела, говорит, заревела. По страшной силе заревела. А куда мне было деваться, сказала она. Лицо гимнастёркой вытерла, соплюшки по щекам размазала, переступила через них и пошла дальше».

IMG_8300

Сложно представить себе голод, особенно в наше время. Но людям ВОВ это знакомо не понаслышке.

«Те продовольствия, которые полагались колхозникам за работы, были гораздо меньше элементарных потребностей человека. Всё отправлялось на фронт. Последние денежные сбережения отдавались на счет военно-государственного займа. Тяжёлый труд по 15 -17 часов в сутки на колхозных полях и фермах, полностью лишал сельчан хоть какого-то свободного времени. Иными словами, вырастить что-то для себя, они не могли.

Сходить летом в лес, набрать грибов и ягод ни один колхозник не имел право. Специальный дежурный жестко кооперировали труд».

«Не передовая» длится всего 18 минут, но это настолько тяжелый и глубокий фильм, что все страдания ты переносишь через себя. В тебе просыпается уважение к старшему поколению, ты начинаешь ценить хлеб, понимая, как раньше его не хватало. Как один маленький кусок, мог спасти целую жизнь.

IMG_8325

Разбудите в себе человечность, потратьте майские (победные) выходные на что-то важное. Съездите к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Навестите тех, кого давно забыли, или просто не находили времени. Станем благодарными за то, что сейчас имеем.

Телевизионная премьера фильма «Не передовая.» состоится утром 9 мая 2015 года в эфире Государственной телерадиокомпании ГТРК «Урал». После чего, по словам продюсера картины Евгения Горенбурга, они дадут её всем желающим каналам.

0 0 0 0 0