Город

Большой и раздражительный

Опубликовано 30 марта 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Чем больше город, тем больше люди спешат. Больше спешат – сильнее нервничают. А о чем нервничают, порой и сами уже не знают. Взлеты и падения порой так расшатывают психику горожан, что часто мы слышим в новостях, как на дороге один водитель стрелял в другого из травматического оружия, и то тут, то там в городе частенько случаются драки и поножовщины.

Но не будем ударяться в крайности и просто выясним, что сегодня раздражает екатеринбуржцев.

1.0. Машины

Здесь у екатеринбуржцев целый комплекс раздражителей. Машины и любимы, и ненавидимы. Оно и неудивительно: интернет подсказал, что Екатеринбург – чуть ли не третий город в мире (!) по количеству автомобилей на душу населения. Конечно, у нас тут не Москва и не Нью-Йорк, но последний год все чаще можно заметить, как машины ненавязчиво паркуют вторым рядом или оставляют на “аварийке”.

Помимо их непосредственного количества и загазованности, жители жалуются на кучу сопутствующих проблем. Топ ненависти заняли, само собой, пробки.

“Я живу на Уктусе. А теперь попробуй представить, каково по утрам мне ездить на учебу в УПИ. В здание на Мира, 19. Я еду два часа туда, а обратно, в вечерний час-пик, и все два с половиной часа. Итого, треть светового дня я провожу в маршрутке. Прикольно, правда?” – Александр, студент.

Пробки точно так же, а то и больше, ненавидят те, кому приходится ездить за рулем.

“Мы с моей “четыркой” замучили друг друга. Она меня своей механической трансмиссией, я ее – адской эксплуатацией по пробкам. Мечтаю об иномарке с  “автоматом”, может, тогда поездки с Уралмаша в центр города будут вызывать у меня меньше отвращения” – Иван, студент.

Словом, удовольствия многочасовые городские “стояки” не доставляют ну совсем никому.

2

Не в последнюю очередь по автомобильной теме горожане припомнили отдельную категорию людей, по их мнению, заслуживающую отдельный адский котел. Их именуют нежно “быдлом”, или просто “агрессивными водителями”. По описанию, это те, кто дико мечется на дороге из ряда в ряд, сигналит по поводу и без повода, и любит опустить стекло, встать напротив и обхамить. Естественной средой обитания таких персонажей остаются огромные черные внедорожники, или просто представительские седаны-“корабли”, сдобренные “тремя семерками” на госномере.

“Ужасно злит, ужасно. Быдло, девочки малолетние на “ауди”, которые ползут 40 километров по трамвайкам или посередине дороги. Я все чаще подумываю пересесть на метро, хотя отвык от транспорта общественного, подзабыл уже. Там, наверное, тоже плохо?” – Андрей, предприниматель, водитель с десятилетним стажем.

миниатюра

“Я пешеход, но мне парадоксально везет на мудаков за рулем. У меня уже просто фобия ходить вдоль дорог в дождливую погоду, или входить на пешеходную “зебру”. Конфликты регулярные с водилами всяких блатных “слонов”. Может, просто симпатичная, и оттуда столько проявления “внимания”? – Юлия, студентка.

2.0. Люди

В добром и чутком Екатеринбурге все же есть место раздражительности от людей. В первую очередь, горожан злят так называемые “синеботы” – мужчины в заношенных спортивках, которые в девять утра пьяные в дым вваливаются в забитую маршрутку и просят “командир, подвези бесплатно”. Кроме назойливых пьяниц, екатеринбуржцы также вспомнили попрошаек, цыган, рокеров в переходах, медлительных пожилых людей, и даже упомянули хипстеров в зауженных джинсах и ярких кедах. В общем, всем мил не будешь, и всегда найдется хотя бы один человек, которого раздражаешь даже ты сам, не входя ни в одну из упомянутых категорий.

1

“Порой тяжело переносить сограждан. Лавируя в потоке, отбиваться от промоутеров с флаерами. Встречать на улице алкашей, которые так любят прикопаться, и невольно слушать ссоры и срачи бабушек в маршрутках и троллейбусах. Не говоря о том, как любят в транспорте топтаться по ногам” – Анна, журналист.

3

 3.0. Погода

Тут особо нечего комментировать. Если Вы живете на Урале, Вам все понятно с первого взгляда на это треклятое слово “погода”.

“Я не могу, для меня пять, а то и шесть месяцев зимы ежегодно – самое настоящее испытание. Хочу уехать куда потеплее. А какая грязь весной… люблю город, но погода добивает» — жалуется Антон, программист.

Но, в целом, екатеринбуржцы довольны своим городом. Кто бы и на что ни жаловался, но лишь единицы опрошенных хотели бы сменить постоянное место жительство. Как бы ни раздражал людей мегаполис, его загрязненность и густонаселенность, все признают – из Екатеринбурга очень сложно уехать, и хочется остаться здесь. Лучше, если навсегда.

0 0 0 0 0