Разное

Что жгут католики на Рождество?

Опубликовано 22 декабря 2014 в 19:39
0 0 0 0 0

EKB_avto

Екатеринбург всегда был городом мультирелигиозным. При этом за всю его историю не было зарегистрировано ни одного серьезного конфликта на почве веры. Немецкие инженеры и служащие, которые с первых лет работы плотины приезжали сюда, были католиками или протестантами. Поэтому и Рождество с 24 на 25 декабря отмечалось у нас стабильно.

Водораздел между двумя версиями Рождества лег еще в конце 16 века, когда Папа Григорий 13 принял новый адаптированный календарь, и весь мир пересел на него. Теперь все католики и отколовшиеся от них лютеране, евангелисты, баптисты, методисты и бородатые сектанты из американской глуши – считают, что Иисус родился 24 декабря. И только Русская, Сербская, Иерусалимская и Грузинская православные церкви до сих пор брезгуют папским нововведением, держатся юлианского календаря и отмечают Рождество 7 января.

18

Не каждый правильно ответит на вопрос: «Кто главный герой Рождества?» Некоторые считают, что это Санта Клаус — ведь он же приносит подарки, чего еще надо. Праздничный старик, конечно, прижился в традиции в последние лет 100-150 (и мы еще расскажем, из кого он мутировал), но вообще-то, виновник праздника — народившийся христианский Бог. Конечно, поздравлять Иисуса с днем рождения христиане начали далеко не сразу – до самого развала Римской Империи это было не очень удобно, римские боги ревновали и насылали на христиан кары в виде префекта с полицейской когортой. Но с 4 века Рождество отмечается вполне исправно.

supercoolpics_22_18122012132948

Сегодня католическое Рождество — это праздник для четверти планеты. Для католиков это самый торжественный день, хотя он почти одного веса с Пасхой. Готовятся к нему целый месяц: блюдут пост – адвент, отказываются от возлияний, излишеств и «дансингов» (как говорил первый викарий восстановленного прихода св. Анны в Екб отец Георгий), священники надевают фиолетовые рясы в знак покаяния, и вся эта очистительная скорбь продолжается до вечера 24 декабря.

Сочельником называется последний день перед Рождеством, потому что в этот день принято архи-постно есть «сочиво» — блюдо из пшеничных зерен, вымоченных в воде и меде. Но с наступлением сумерек загорается первая звезда – и внезапно становится все можно! Тогда-то и наряжается елка, готовится рождественский гусь с яблоками, семья собирается за столом, все обмениваются подарками, отец семейства разламывает постный белый хлеб – и в этот момент нужно загадывать желание.

Зажигается большая свеча в знак победы света над тьмой – маленький привет от языческих традиций римских Сатурналий, европейского Йоля, славянского Солнцеворота в районе солнцестояния 22 декабря.

Рождественская свеча

И в ночь на Рождество в католических храмах начинается долгое праздничное богослужение, чтобы приветствовать рождение Бога в сердце каждого верующего. Римский папа начинает мессу в Риме, каждый священник проводит ее в своем приходе, и на несколько часов люди погружаются в глубокие переживания, измененное сознание, мистериальный челлендж по укреплению основ и связей с чем-то бОльшим.

В Екб Рождественская месса пройдет в римско-католическом приходе святой Анны. На этот праздник приходят не только католики — православные верующие тоже появляются, из интереса к европейской культуре. Вы тоже можете прийти в полночь в костел на Гоголя, 9, послушать пение, звуки органа, ощутить дух Запада на стыке тектонических плит Европы и Азии. 25 декабря пройдут еще два богослужения – в 12 и 18 часов, чтобы все желающие попали под крыло Рождественской мессы.

Екатеринбургские католики концентрируются вокруг прихода святой Анны – это бабушка Иисуса, мать Марии. В дореволюционную эпоху храм св. Анны появился в Екб в 1884 и простоял до 1930, затем неминуемо был разрушен, и только в 1992 в городе снова зарегистрировалась католическая община. Общине передали бывшую собственность прихода — здания по улице Гоголя, рядом с консульством США. Новый костел в стиле «пряничной готики» достраивали и продолжали оформлять до 2000 года. Пока что храм вмещает всех верующих, но скоро им может понадобиться новое пространство.

Одновременно с католиками свечи зажгут и последователи разных протестантских церквей, а их в Екатеринбурге немало, хотя приход каждой из них невелик. Время от времени представители православной церкви выступают с предостережениями о вербовке граждан адвентистами, пятидпесятниками, харизматами и призывают к сохранению в городе здравого смысла. Однако свобода совести все еще прописана в Конституции, и каждый житель Екб волен выбирать собственные витиеватые религиозные траектории. Поэтому мы хотим открыто поздравить всех, кто будет жечь свечи 24 декабря!

0 0 0 0 0