Разное

Два мира в одном Калининграде

Опубликовано 27 марта 2014 в 10:30
0 0 0 0 0

Хочется съездить в Европу, но не позволяют средства, не дают визу, не знаете языка? Есть прекрасная альтернатива – Калининград, Кёнигсберг или Кёниг, как называет его молодёжь. The Ekb Room побывал в городе Канта, рассказал, как живут местные, и составил для вас краткий путеводитель.

Два мира

Этот маленький кусочек Пруссии достался России после Второй мировой войны уже довольно помятым. Значительная часть областного центра была разрушена и отстраивалась заново, уже, естественно, советскими силами и методами. Поэтому сегодня город точно не назовёшь Кёнигсбергом. Это совершенно дикий сплав европейского, советского и русского в местной архитектуре и менталитете. По душе такая эклектика не каждому: Калининград может оттолкнуть, но может и очаровать на всю жизнь.

Впечатление сначала город производит двойственное. Первое, что видишь при въезде – аэропорт, больше напоминающий автовокзал, обилие плохо сделанной наружной рекламы в стиле девяностых, фирменные панельные дома советского производства и прочие черты истинно русского провинциального города. Впрочем, удивительно чистого провинциального города. Города с брусчаткой, старыми чехословацкими трамваями, красными черепичными крышами… стоп! Когда второй Барнаул или Тюмень успевает превратиться в старинный европейский городок, заметить не успеваешь, потому что эти два мира тесно переплетаются между собой.

кк

Истина в мелочах

Разница с «большой Россией» видна сразу, и даже в мелочах: нумерация адресов в центральной части города идёт не по домам, а по подъездам, то есть одно нераздельное здание – это сразу, например, Омская 4, 5, 6 и 7. Непосвящённые могут пробродить в одном квартале полчаса, пока сообразят, что к чему. Здесь даже водопроводная станция выглядит, как древний замок, а шаурму по-питерски величают Шавермой и продают на каждом углу в миловидных киосках, не похожих на наши обшарпанные фургончики.

Сказывается близость границ: в магазинах много польских, прибалтийских и даже немецких продуктов, причём, стоят они дешевле и выглядят интереснее, чем российские. Тем, кто по патриотическим соображениям поддерживает отечественного производителя, здесь приходится тяжко. Местные перевозчики устраивают шоп-туры в Польшу, а для тех, кому ехать лень, недалеко от вокзала стоят фургончики с польскими сосисками и подгузниками. Кто-то их покупает. Видимо, чем-то они лучше.

Бумажные законы

Жить без загранпаспорта в Калининградской области грустно. Как можно сидеть дома, если за несколько часов можно доехать до Варшавы или Вильнюса, а автобусы в Гданьск на улицах виднеются чуть ли не чаще, чем городской транспорт. Даже чтобы добраться до России по суше, нужна транзитная виза, которую делают прямо в поезде, но вклеивают всё равно в загранник.

К слову, о визах, билетах и абсурде. Пару недель назад мы в Екатеринбурге в кассах РЖД (да не будут они упомянуты к ночи) пытались купить билеты из Калининграда в Минск. Видимо, в истории Свердловских железных дорог мы были первые, кто это делал. Сначала грозная женщина спрашивала, есть ли у нас шенген. Мы робко возразили, что едем с территории России в братскую страну, а в Европу в этот раз как-то не собирались. Потом пришла вторая кассирша. Они решили позвонить в Москву и уточнить. В столице ничего внятного, видимо, не ответили, потому что женщин за стеклом становилось всё больше и больше, радиус международных звонков всё шире и шире. У кассового окошка мы простояли полтора часа, успев взять, сдать, снова взять и снова сдать билеты. После чего вежливо были посланы с нашими вопросами в Литовское консульство или в Калининградский филиал железных дорог.

На месте оказалось, что всё гораздо проще: берётся билет до Смоленска, проводники поезда, привычные к таким перемещениям, спокойно высаживают вас на середине пути в Минске, и, что самое любопытное, это получается дешевле чуть ли не в два раза, чем «официальная» поездка в Минск на том же поезде.

к1

Куда сходить

Начать можно с самого туристического: живописный остров Канта в самом центре города на реке Преголи, с великолепным готическим Кафедральным собором, который, на удивление, никто не взорвал и не снёс за годы советской власти. Сейчас в соборе проводят органные концерты, на заднем дворе можно увидеть могилу немецкого философа за солидной решёткой. Особые поклонники его трудов даже приносят туда цветы.

Сразу за собором «Рыбная деревня» — немного лживый и чисто туристический, но всё равно симпатичный комплекс зданий, построенных в 2007 году и стилизованных под немецкую архитектуру и морскую тематику. Совсем рядом, тоже на Преголи, музей Мирового океана с кораблями и подводной лодкой, которые тоже являются частью экспозиции.

Можно сходить в музей янтаря. Янтарь – это особая тема для Калининграда. Лучше любого музейного работника про этот камень вам расскажут продавцы многочисленных лавок. Янтарём здесь торгуют везде, можно приобрести его в ювелирных магазинах в обрамлении драгоценных металлов, а можно в ларьке под навесным тентом в любом курортном городке. Каждый продавец будет объяснять вам, насколько уникальны эти кусочки застывшей смолы, что местный янтарь ценнее всех в мире, весьма познавательно рассказывать о геологических эпохах и природных ископаемых. Вы услышите и множество легенд, начиная с весьма правдоподобных о Петре Великом и его взбалмошной Екатерине-немке, которой, чтобы успокаивалась благодаря целебным свойствам камня, подарили янтарную комнату, и заканчивая полным трешем про альфа, бета и гамма-излучение, места силы и лианы на Куршской косе, которые покрылись чешуёй и эволюционировали в сосны.

к4

Ещё один символ города — легендарный недостроенный Дом Советов. Был в Кёнигсберге королевский замок. Во время войны его разбомбили, а потом город перешёл к СССР. Здание замка решено было снести (при желании его вполне можно было восстановить, но как раз-таки желания у советской власти не было). На его месте начали строить помпезное административное 28-этажное здание в духе сталинских высоток, но не учли, что почва в этом месте болотистая и под высотки не рассчитанная. Стройка затянулась, потом пришла перестройка, времена уже были не те, и социалистической романтики поубавилось, и средств не хватало. Недострой так до сих пор и стоит за забором, правда, покрашенный к 750-летию города, привлекает местную неформальную тусовку (говорят, с охранником вполне можно договориться) и служит хорошей основой для многочисленных легенд.

Куда съездить

Чтобы почувствовать настоящий дух Кёнигсберга, как это ни парадоксально, из центра придётся уехать. Можно, конечно, просто покататься по городу на трамвае – уверяю, вы тоже увидите много интересного, — но, если позволяет время, лучше исследовать Калининградскую область.

к5

Светлогорск, например, который раньше назывался Раушеном. Курорт на берегу сурового и по-своему очаровательного Балтийского моря. На электричке или маршрутке меньше часа езды из города. Совершенно потрясающее место, с виду – типичная немецкая деревушка, только с русскими людьми и русскими ценами. Если присмотреться, проступает колорит русских югов. Сейчас, в конце марта, здесь тихо и спокойно, и даже немногочисленные туристы выглядят по-европейски культурно. Но в сезон здесь и «молодая горячая кукуруза», и толпы голых тётушек на пляже, и прочие всем хорошо знакомые атрибуты. Главная достопримечательность – старинная увитая плющом водонапорная башня. Она действительно хороша, но привлекает, скорее, не она сама, а единый стиль всего городка.

к7

Зеленоградск (или Кранц по-немецки), ещё один город на побережье, не такой прилизанный и цивильный, как Светлогорск, но со своим обаянием. Здесь очень много кошек, вы встретите их везде: на улицах, во дворах, в сувенирах и даже в посвящённом им музее «Мурариум». Город привлекает своей архитектурой. Домики здесь, в большинстве своём, не отреставрированы должным образом, но это только придаёт курорту шарм, как мужчине – лёгкая небритость. Портит впечатление и не даёт почувствовать себя в Европе только всё та же пресловутая наружная реклама. Когда в окне старинного деревянного дома с резными балкончиками и флюгером ты видишь ярко-голубое с красными пятнами «Кокетка! Чулки-колготки-заходи-покупай СКИДКИ», становится как-то не по себе.

к6

Балтийск, самый западный город России, до 1946 года — Пиллау. Местные называют его аутентичным, но не в смысле немецкого наследия, а в плане российских реалий. Здесь находится база военно-морского флота, можно любоваться кораблями и вспоминать песни группы «Любэ» про «Там, за туманами…». Есть, конечно, и музей Балтийского флота. В плане архитектуры город тоже не обделён, есть на что посмотреть. А пляжи Балтийска понравятся фанатам фильма «Достучаться до небес» — здесь герой Тиля Швайгера не отказался бы встретить свою смерть, если бы оказался в окрестностях.

Ну и, конечно, нужно сказать про Куршскую косу с её знаменитым «танцующим лесом» — причудливо изогнутыми стволами деревьев. Про эти стволы было придумано немало легенд и снято документальных фильмов для любителей мистики. Я спросила у местных, что они сами думают на этот счёт.
— Ты посмотри, какие у нас тут ветра. Ты бы на месте деревьев тоже загнулась, — ответили мне.

Фото взяты из сети Интернет

0 0 0 0 0