Музыка

EkbRoom FM #15: Национальное достояние

Опубликовано 28 декабря 2014 в 18:15
0 0 0 0 0

Без имени-3

Запоминающиеся работы российских музыкантов выходили в этом году в большом количестве. Среди этого шума, мы попытаемся выкопать тех, кто шумел на музыкальной сцене громче, чем в соцсетях.

w0K_F5mNKWw[1]

Открывает плейлист задорный ориентальный проект Holy Palms. Это сольный проект Павла Еремеева (известного по usssy, «Я слева сверху«), который все никак не мог разрастись до группы. В одиночку он выводит арабские вязи на самодельных и модифицированных струнных с Ближнего Востока. В Исламе есть целая ветвь суфитов, которые выражают свою любовь к Богу с помощью танца, и они легко могли бы кружиться под этот трек. Как, впрочем, и поклонники Омара Сулеймана.

MqVO7GbbLEo[1]

Джазовое подземелье Метро 3 — то место, куда нам давно стоило спуститься. Зорновский нуар и чистоплотный академизм в стране, где большинство зарабатывающих музыкантов играет в кабаках — это глоток чистого воздуха. Под крышей их лейбла Fancy Music разместились разные самородки, более популярны за рубежом, нежели здесь. Настоятельно рекомендуем ознакомиться.

Аудиовизуальная дива Диана Буркот — барабанщица Fanny Kaplan, участница проекта «Припой» и просто «Rosemary loves a blackberry». Её проект заметили уже давно, а один из первых треков продюсировала Мария Минерва, которая была недавней гостьей Дома Печати. В этой ипостаси художница создала коуб-альбом soMeowtiс, который многие незаслуженно обошли вниманием. Электронные импровизации и дроновые коллажи совсем не мешают ей создавать запоминающиеся песни.

2vfK_y87z8M[1]

Петербуржцы Матушка Гусыня приезжали к нам и вернутся в марте. Музыканты создают задумчивую психоделию, под которую тяжело не танцевать. В европейском турне они набрались опыта и набили шишек, которых будет достаточно, для роста в большую группу. Европейцы, игравшие с ними на одной сцене, выглядели рядом как школьники — так говорят очевидцы.

0-HaHkMEnvI[1]

Поп-музыка — это новый панк-рок. А Окуджав — это наши земляки, которые, судя по видео, успевают и угодить любителям цепких мелодий, и залить энергетикой весь зал. Не случайно они штурмуют топы отечественного iTunes .

121

Пост-панка в его советском воплощении с вкрученным в него лубком, в этом году вышло больше, чем подписчиков у паблика Motherland. По модели «играть не умею, но хочу рассказать о тяжелой жизни» в три смены ковались коллективы из все более отдаленных городков России. Петля пристрастия на их фоне — это коллектив со своим лицом, который, в то же время, далек от клоунады.

232

Наше все или ничего — 4 Позиции Бруно. Вне жанровых рамок и условностей эти крысоловы заставляют нас танцевать под свою дуду. Бытовой мистицизм может нравиться не только бывшему редактору Афиши, но и ширнармассам.

Пустьи украинец по паспорту, по существу он все равно наш челябинский земляк — Иван Дорн. Шутить он умеет и не боится. К тому же пишет музыку по всем канонам мирового шоу-бизнеса. Как сейчас написано в каждом втором втором паблике — в одной песне Дорн смог ответить на два исконных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Осталось найти того Мишку (Ходорковский, Прохоров, Горбачев, Боярский?).

0 0 0 0 0