Город

Есть там мне письмо?

Опубликовано 25 декабря 2014 в 18:49
0 0 0 0 0

ekb_post

Журналист меняет профессию: как я сменила диктофон с блокнотом на тяжелую сумку с письмами. Час работы почтальоном.

В 9 утра я перешагнула порог центрального почтового отделения Верхней Пышмы. Попасть в Главпочтамт Екатеринбурга журналисту было более проблематично. Меня провели за стойку для обслуживания клиентов в служебное помещение, мимо нагроможденных в высокие столбы многочисленных коробок-посылок, к рабочему столу почтальона Нины Январевой.

Сколько долгих часов простой обыватель проводит в очереди за этой стойкой? Утомительное ожидание, медленное обслуживание и нерасторопные персонал – все, за что мы так часто ругаем родную Почту России. Стоит заглянуть изнутри в некоторые процессы, чтобы понять причины задержек.

Рабочий день почтальона начался час назад, в 8 утра, с получения корреспонденции на раздаче: газеты, письма, почтовые открытки. За рабочим столом, в котором есть два ряда ячеек с надписью адресов, Нина Васильевна уже рассортировала корреспонденцию, в соответствии с получателями, в сумку.

У каждого работника Почты свой профиль: одни раскладывают квитанции по полочкам в соответствии с адресами, другие штампуют посылки, третьи вручную рисуют и клеят марки на конверты. Ну ладно, третьих не бывает.

На участке Нины Васильевны 12 домов, расположенных по порядку. Вместе с ней мне предстоит на несколько часов погрузиться в работу почтальона и собственноручно опустить парочку важных писем в почтовые ящики жителей города. Чувствую некую ответственность.

Она надевает униформу – синяя синтепоновая куртка со светоотражающими полосками. Почтальону не помешает как следует утеплиться, особенно зимой, даже минусовые показатели и в 30 и 35 градусов не освобождают от обязанностей разносить почтовую корреспонденцию.

Оказывается, у почтальона есть ключи от каждого подъезда – жители сами должны его предоставить, ведь в рабочее время почтальона – с 9 утра до 2 дня обыватели домов на работе. Обязательный атрибут – фонарик: подъезды бывают разными – старые и неосвещенные, и новые, чистые и светлые. В первом случае нужно будет посветить на почтовые ящики, чтобы увидеть их номера.

IMG_5908

А вот удостоверения у почтальона нет. Сумка у Нины Васильевны тяжелая – ее не перекинешь наискосок через плечо, как это делал почтальон Печкин. Но наш почтальон давно приспособился к городским реалиям – и носит сумку не на собственных хрупких плечах, а возит на колесиках. По четвергам (как раз сегодня) и пятницам сумка отяжеляется в два раза за счет газет.

«Корреспонденцию доносим до ящика, — рассказывает Нина Васильевна. – Кроме заказных писем – их нужно вручить лично в руки адресату, под роспись». Вокруг — тихий двор, утренние еще не проснувшиеся до конца люди и одиноко мяукающие кошки. Прохожие моего собеседника знают, видят – сразу здороваются. «Есть там мне письмо?», — именно такой вопрос задает каждый второй прохожий работнику Почты.

Тут своя технология: сначала почтальон достает письма и газеты из сумки в небольшой пакет в руках – вдруг что-то выпадет и потеряется. И уже из пакета, сверив номера, раскладывает по ящикам. Нина Васильевна быстро расфасовывает – у меня это получается дольше. Пока я сверю номер, пока сориентируюсь по ящикам – некоторые из них находятся в совсем неприглядном состоянии, так, что и не разберешь порядковый номер.

Уже через час ходьбы от подъезда к подъезду, от дома к дому, я порядком замерзла. Вроде бы забегаешь в подъезд погреться, но большую часть времени все равно находишься на улице.

— Правда, что люди друг другу бумажные письма уже не пишут?– поинтересовалась я.

— Почему же, пишут, еще как. По одному адресу регулярно ношу. И открытки шлют. Не могу сравнивать, как раньше было. Коллега Нина Васильевна, проработавшая на почте чуть ли не 30 лет, рассказывает, что еще лет 15 назад стопки новогодних открыток достигали высотой один метр.

А когда вы в последний раз слали кому-нибудь написанное вручную письму или открытку на Новый год? Учитывая сроки почты России, самое время отправить кому-нибудь настоящую бумажную открытку к празднику – вот человек удивится.

0 0 0 0 0