Развлечения

Фестиваль иллюстраторов «ONI» — первый блин… Ровный!

Опубликовано 11 декабря 2014 в 20:33
0 0 0 0 0

В мире принято, что вместе с похолоданием часть населения впадает в спячку и выбирается из нор ближе к весне. А люди творческие спокойно могут просидеть в своём убежище круглый год, занимаясь любимым делом в полном одиночестве. Находясь в пространстве, где художнику никто не мешает, рисунки из серии приносят удовольствие только хозяину. Максимум, где видят картины заинтересованные личности – страница автора в соцсети.

IMG_9289

Аудиторию удивила (в хорошем значении этого слова) инициатива сделать первый фестиваль иллюстраторов в декабре. У тех, кто работает в сфере дизайна, стартует сезон предновогодних заказов: календари, книжки итд. У свободного от работы класса может начинается творческий кризис или, что ещё хуже, полная заморозка таланта.

Хотя, холодное начало зимы так и намекало нам спрятаться в уютной атмосфере «Свитера» вместе с участниками фестиваля «ONI». Посмотрим на мероприятие поближе:

Галерея уличного искусства принимает домашних художников

IMG_9128

Так повелось, что в городских мероприятиях я чаще активный участник процесса, чем журналист, который смотрит на ситуацию со стороны. Поэтому повествование снова пойдёт от первого лица.

Поддался искушению принять участие

Поддался искушению принять участие

От момента, когда я впервые узнал о фестивале до дня проведения мероприятия прошло две-три недели. Как же изменилась количество участников за эти дни! Если после анонса приходилось думать и гадать, как художжников распределят по пространству «Свитера», не оставив видимых пробелов, то за день до феста битва за удачные места проходила нешуточная. Некоторым участникам пришлось залезть не только на стены:

«О, да это же *заменить имя на любого участника, кроме меня*! Пойдём посмотрим!», — раздаётся вокруг.

Именитые участники сразу привлекают внимание. Например, поток людей у стойки с командой Code 501 был непрекращаемым.

Именитые участники сразу привлекают внимание. Например, поток людей у стойки с командой Code 501 был непрекращаемым.

10 минут до старта выставки. Мы с другом доклеиваем экспозицию и не рассчитываем на внимание со стороны публики. Сказать по секрету, я принял участие в «ONI» исключительно по принципу «вызов принят». Позвали — щёлкнуло в голове – надо.

Удивляет, что за такой срок меньше месяца организатор сумел собрать 57 (!) авторов. Татуировщики, коммерческие иллюстраторы и свободные художники, которые рисуют для души – творческих авторов собрали в одной банке.

Люди знакомятся с художниками и обсуждают работы. Те, кто заинтересовался, берут контакты авторов для дальнейшего общения. Добрые слова гостей мероприятия доносились и в нашу сторону. Но приятнее всего было услышать похвалу от других иллюстраторов, собравшихся под крышей «Свитера».

Кстати, в субботу, в рамках фестиваля, проходил мастер-класс по каллиграфии Льва Либермана, на который некоторые сделали упор в своих отзывах. Но не мы.

Кстати, в субботу, в рамках фестиваля, проходил мастер-класс по каллиграфии Льва Либермана, на который некоторые сделали упор в своих отзывах. Но не мы.

На самом фестивале «ONI» мастер-классы представляли из себя теплые посиделки, где лектор рассказывал историю и постепенно отвечал на вопросы аудитории. Жаль, что не каждый иллюстратор вышел на сцены, ведь многие из них довольно интересные собеседники. Отметим лекцию Риты Хаак – мы вдохновились парой новых идей для городского пространства после понимания её философии арта.

Впервые я хочу дать точную оценку фестивалю. Да, да, дорогой организатор, если ты читаешь это сообщение то знай: я оцениваю фестиваль иллюстраторов «ONI» строго, без каких либо поблажек на то, что это первый фест. И моя оценка —

سو پوائنٹس

Со своей целью «ONI» справился как нельзя лучше. Каждый ушёл с новыми знакомствами и идеями и мы не сомневаемся, что участники доведут родившиеся проекты до реализации к следующему мероприятию. Соединяя творческие умы в одном пространстве, мы создаём новую вселенную.

А в новом фестивале мы не сомневаемся! Несмотря на лёгкую застенчивость организатора, видно, что «ONI 2.0» пройдёт масштабнее и сможет привлечь к себе немало внимания. Ориентировочная дата мероприятия: апрель-май 2015.

А пока все ждут весны, предлагаем вам подборку из работ участников первого фестиваля. Если вам станет интересен автор, то просто нажмите на имя сверху и увидите его со всеми работами:

Рита Хаак

fIy1vGZ6pYA

Наталья Маргайлик
tA6x0y-Ifvo

Александр Черепанов

ZMb11xWFwHs

Дарья Болдырева

HhC6JdbFydU

Анна Окранна

5UBsEaA-Ap4

Дмитрий Шуров

9FAkbIu8q4g

Сергей Ермаков CODE501

Rv8lm6QQnkM

Юля Настас

fFh2DDxzcZk

Лена Гусева

7PSQgxfpUy4

Ксения Федюлина

Agno7yYNDZc

Дмитрий Мамаев

6pF8hW7Jcg8

Лера Кузькина и МАРТ

MmqkOS6NYak

Дарья Барышева

ry1kowGH3jM

Алена Оз

CrpqzWq7Bj4

Ольга Глушкова

glSr-re6wO8

Zarina Lionheart

ElsJViZJHpw

Ксения Маркелова

v1aE3EQqtXs

Марго Ша

Am-QiE44Bhc

Михаил Калегин

4p_gKCDwMAk

Екатерина Дедюлина

y3L_keXVe_Y

Алексей Шахов

IMG_9047

Макс Куликов

Hq96OFhOMCM

Мила Аксененко

tTlnSOE4sDA

Мария Филиппова

1x527ZDwe6U

Дима Мотовилов

2nU4_AqAGnc

Михаил Ташлыков

IkAw9RtSuNA

Наталья Пастухова

z2EjKCn1AiA

Ксения Давыдова

INX0nuQBPFQ

Анатолий Тютин

TgJsVsYXdsM

Марина Алеф

bN85qxprTsA

Андрей Макаров

bObGA-5HA3w

En K

p8n7SQTCoi4

Дмитрий Аликин

PdzXY2BrF4Q

Егор Морозов

k1uqeBYO3tY

Данил Стрижов

BV4xsHNDbZ4

Дарья Захарова

MNP9-PBFd54

Жанна Филин

XConaWJYdEg

Маша Артемьева/bono bo

6D0FfF2k7nQ

Снежана Тогой

TOA-GYROJRw

Эля Мещерягина

oXU2a5lhBZk

Анна Костив

vqg445OujpQ

Алиса Никифорова

_21jY2ngpxY

Ирина Борисенко

U-b_rPJhDm8

Юлия Бреусова

VCQUaeh_TW8

Вера Поздеева

xxfGdh4Wnkc

Ника Сухов

3ll63SHmnaA

Анастасия Ильиных

zeoIWhRnvTE

Katya Lucid

WCmSEgKRQbk (1)

Лилия Загидуллина

ruKCZMPji3o

0 0 0 0 0