Сергей Акрамов, известный как Закат (Sunset), был с галереей уличного искусства «Свитер» с её первых дней, и персональная выставка художника была неизбежна. С 12 ноября уральским любителям стритарта представится возможность окунуться в иллюстрированное путешествие по творческому пути Сергея и увидеть, как последовательно оттачивался авторский стиль. Сам художник рассказал TER 7 историй из жизни, разбавив происходящее личным взглядом.
из граффити…
Когда мне было лет 13, на глаза попалось яркое цветное пятно на серой стене одного дома. Мне понравился эффект, который оно производит — масштабный рисунок превосходящий размер человека в несколько раз. Именно тогда меня заинтересовало граффити, я начал пробовать, разбираться, перерисовывать работы и со временем дошёл до сути конструкций и основ. Разобравшись, что речь идёт про буквы, я узнал про объём, контуры и прочие мелочи. Начав рисовать своё, вошёл в культуру, где принято иметь псевдоним, и я слепо стал следовать этой «религии».
Первая экспозиция в «Свитере» будет представлять из себя фотоматериал, сделанный с 2008 по 2015 год. Это работы на улицах и несколько коммерческих проектов. Даже по этим кадрам можно понять, как всё начиналось, было нелепо и как со временем преображалось. А следующий зал – «тренировочные холсты», которые были мои экспериментом, попыткой рисовать аэрозолью не на стенах и оттачивать эту технику в мелком масштабе. Работы достаточно экспрессивные и абстрактные. Космос, вода и волны, никакой конкретики, всё делалось от руки и в этом преимущество холстов – они показывают владение инструментом.
Но это был этап пробы, следующие работы отражают более современные моменты — цельные работы, композиции, сюжеты и иллюстрации, которые оперируют чувствами зрителя. Они используют некие потоки и акценты, к которым мы направляем взгляд, и имеют свою динамику. Их цель — не размышлять о каких-то глобальных проблемах человечества или социальных темах, а носить и передавать зрителю определённые эмоции.
раз в году
В мой день рождения, 30 декабря, была традиция— перед праздником стараться порисовать с друзьями. Чаще всего нам не везло с погодой и на улицу было порядка -20 градусов, но мы всё равно собирались, грелись у костра и рисовали. Помню, как рисовали на одной заброшке и этот рисунок до сих пор жив. Он получился экспериментальный, поскольку делался на месте и не было работы на результат, всё создавалось только ради процесса. Просто делал, что хотелось, что думалось, итог не особо волновал в тот момент. Но эта работа получилась намного удачнее, чем те, что я делал по какому-то эскизу, задумке или желанию, поскольку фактор сделать что-то удачное порой ограничивает нас в средне-обычной работе.
Собрав работы воедино в «Свитере», я посмотрел на этапы появления авторского почерка, стиля и это был не надуманный процесс, а вполне естественный и логично выстроенный.
В живописи мне интересен момент создания как художественными, так и выразительными средствами, ощущения эмоции, и возможность передать это ощущение. Со временем я перешёл к сочетанию фотореалистичной живописи с наложением на неё неких абстрактных форм. И здесь происходит взаимодействие – объёмный рисунок имеет своё пространство, а абстрактная локальная плоскость, накладываясь сверху, перекрывает его, задавая новое пространство, движение и динамику.
прерванная бесконечность
Как-то раз пошли рисовать с друзьями и был выбор – поставить по классике шесть букв и написать Sunset, или сделать несколько что-то другое. Я вспомнил, что вначале рисования у тебя всегда много потенциала, но под конец устаёшь и не хочется стараться. Последние буквы в шрифте мне никогда не нравились, и я замечал за собой какую-то ленивость, поэтому начал писать одну букву S. И то, что ты можешь рисовать один элемент круче, чем много символов вместе взятых, и более детально её проработать — это будет экономичнее и интереснее.
Буква S – моя самая любимая, поскольку фактически равна бесконечности. Такая прерванная в двух местах бесконечность.
Холст ограничивает нас всего лишь одним кадром и хочется в одну точку зрения включить несколько видовых ракурсов. Чтобы было похоже на то, как мы выходим из тёмного коридора и попадаем в какое-то колоритное место, окружающая среда которого впечатляет. Мы поражены красотой этого места так, что аж дух захватывает, и наш взгляд в такие моменты бегает, считывая информацию на все 360 градусов.
суть техники
Приём смешивания текстур и реализма — это моя попытка изобразить те элементы, которые наш взгляд урвал из среды, и воссоздать их на одном холсте. Тем самым создаётся эффект впечатления, когда всё, что мы видим, попадает на одну картину, наслаивается друг на друга и получается такая насыщенная работа из самых интересных деталей.