Город

Как Урал не стал республикой

Опубликовано 01 декабря 2014 в 15:03
0 0 0 0 0

ekb_ural

Хотим напомнить недавнюю историю из жизни нашей малой родины. Эта история нагнала страха на столицу и привела в возбуждение многие края и области страны. В 1993 году по РФ поползли слухи: «Урал отделяется!» — собирает вещи, зубную щетку и уходит из дома. Глухие телефончики передавали, что в Свердловской области военное положение, погранпосты с голодными овчарками, и ядерные ракеты нацелены на Кремль. А на самом деле?

На самом деле Уральская республика и правда возникла в середине 1993 и просуществовала четыре месяца, млея от своего левел-апа. Строго говоря, юридически Уральская республика существует и по сей день, хотя об этом мало кто вспоминает. Но давайте по порядку.

В начале 90-х глава Свердловской области Эдуард Россель решил, что республикой быть выгоднее: ты сам формируешь бюджет, принимаешь законы, тебя уважают соседи и снимают шляпу при встрече. Конституция тех лет разрешала любой области повысить статус и стать республикой в составе России. «Мы берем это!» — провозгласил Россель и повез в Москву проект Устава будущей республики. Но столице было не до капризных провинциальных инициатив, страна переживала зубодробительный период, и бумаги уральцев попросту «потерялись» в общем завале. Россель не обиделся и отвез документы в Москву повторно. Но по старому доброму обычаю, их тоже потеряли.

Эдуард Россель думает о будущем

Эдуард Россель думает о будущем

Тем временем страна тихо клокотала, встал вопрос о непорочности президента Ельцина, и 25 апреля 1993 года прошел народный референдум о доверии Президенту и его курсу. Свердловская область вскочила на «подножку» этого референдума и добавила в бюллетени свой вопрос: надо ли превращать область в Уральскую республику? И 83% граждан ответили: надо.

Местные сторонники республики потерли руки, станцевали джигу и 1 июля провозгласили Уральскую республику. Все было честно и по закону, оставалось только выполнить ряд формальностей. Дальше – больше: к Свердловской области пожелали присоединиться Пермская, Челябинская, Оренбургская и Курганская области, чтобы вместе составить «Большую Уральскую республику». К концу октября в Екатеринбурге приняли местную Конституцию, а президент Ельцин поддержал ее словом. Короче говоря, победа казалась полной и безоговорочной.

Флаг Уральской республики

Флаг Уральской республики

Но нужно помнить, что происходило в эти месяцы в Москве. Президент жестко воевал с Верховным советом, который достался нам в наследство от Советского Союза, и в осенью произошли события, которые известны как «ельцинский путч 1993», или «расстрел Белого дома». Вооруженные столкновения и танки на улицах Москвы, стрельба из орудий по Дому Советов 4 октября, 157 погибших и 384 раненых, — все это привело к полной остановке советского механизма управления.

oktjabr

И вот в начале ноября Ельцин отошел от потрясений путча, успел переговорить с товарищами по поводу Уральской республики. Времени вникать в тему, конечно, не было, но на всякий случай следовало прервать эту странную «сепаратистскую» блажь, чтобы другим неповадно было.

Так что 9 ноября в администрации свердловского губернатора вдруг замолчали все телефоны, а на следующий день вышел указ президента Ельцина о том, что Эдуард Россель отстранен от занимаемой должности, а все его выдумки с Уральской республикой не имеют никакой силы. Мы не потерпим мятежа и вашу Конституцию не читали, но не одобряем.

169903_original

Россель не был отправлен в политическое небытие, он руководил областью еще полтора десятка лет. А идея Уральской республики время от времени всплывает в горячих головах местных руководителей.

0 0 0 0 0