Музыка

Концерт ежегодный черепах и китов

Опубликовано 15 марта 2014 в 20:30
0 0 0 0 0

The Ekb Room поговорил с группой «Лемондэй» о жанрах, вдохновении и пластмассовых синтезаторах.

— Я ем на обед варёные левайсы, мой психотерапевт говорит мне: «раздевайся», — кричат со сцены две девочки с внешностью одиннадцатиклассниц и харизмой рок-звезд. Резкие ритмичные движения солисток завораживают и заражают. Зал дружно трясёт всеми возможными частями тела и подпевает: — Алё-алё-алё, Олег, мамы нет дома! Папы нет дома!

DSC_0241

Всё начиналось пять лет назад со смешных роликов на ютубе, которые записывали в съёмной квартире две питерские студентки, Юля Накарякова и Женя Иль. Многие до сих пор при слове «Лемондэй» вспоминают тот упоротый полуакустический дуэт с песнями про «в мире животных, в мире животных концерт ежегодный черепах и китов» и «бабушка, дай мне ещё одну рублёную котлету, я её под подушку положу».  И я думала об этом же до вчерашнего концерта.

DSC_0257

Выяснилось, что за это время девочки выросли, а состав группы изменился: сейчас с Юлей и Женей играет на электронных барабанах Антон Покровский; тексты повзрослели, а музыка приобрела своё неповторимое звучание. В прошлом году увидел свет первый альбом группы —  «Фаворит», и вот, трио отправилось в тур по городам России.

Кем только не обзывали «Лемондэй»: антифолк, аутсайдерская музыка, минимал-вэйв, синти-поп, колд-вэйв …

DSC_0263

— Как вы сами определяете жанр музыки, в котором играете?
Юля: — Инди-поп. Зачем что-то придумывать. Мне кажется, это самое простое и разумное.
Женя: — Это всё фигня. Мы придумываем музыку.

— Я часто думаю, откуда вы берёте идеи для ваших текстов. Те же самые «животные», например. Что вообще нужно сделать, чтобы придумывать такое?
Юля: — Да… ничего. В кресле посидеть в красном. Не знаю, оно у нас тогда в комнате стояло. Нет никаких рецептов. Было бы странно, если бы они были.

— Как вообще был придуман «Лемондэй»?
Юля: — Ну мы чё-то подумали, а не начать ли писать песни и не сделать ли группу. Ну и начали. Писать песни. И сделали группу.

— У вас потрясающая энергетика. Вы как-то заражаете ей зрителей.
Юля: — Мне кажется, что это у вас классная и безумная энергетика, я вообще не помню, чтобы нас так где-то встречали за последний год. Нет, ну если у нас в Питере — это понятно. Там свой костяк, и вообще своя тусовка. Она постоянно разрастается благодаря организаторам, новым группам, событиям.
Женя: — Я, кстати, заметила, что самые горячие концерты получаются, когда нет сцены, в буквальном смысле, когда мы стоим на одном уровне со зрителями.
Юля: — Да, это странно, но это так. Серьёзно, вы классные! Ну риал, это очень приятно было. …Ой, у меня котику нужно в ванную.

— Что?
Юля: — Ну, у меня котик в телефоне (показывает популярное приложение «Кот Том», сделанное по принципу «тамагочи»). Мне его надо кормить.
Женя: — А ещё у нас у всех одинаковые телефоны, только разного цвета. Мы даже хотели предложить HTC рекламировать их (смеётся)
Юля: — Это Антон первый купил, увидел, что он клёвый, потом Женя тоже, потом мне подарили.

— А что у вас за безумный синтезатор, тот, который пластмассовый и с зелёными кнопочками?
Юля: — Ооо, про это можно долго говорить! Мы его в «Детском мире» купили. За косарь.
Женя: —  Мы его купили в самом начале, на следующий день после того, как решили создать группу и писать песни. Ну как же, группа — и без синтезатора!
Юля: — У него великий звук. Так получилось, что мы купили синтезатор с уникальным, бл*, звуком, и с уникальным строем, потому что он не строит в обычные клавиши, он строит на четыре ноты выше. Он неповторим. И, ты слышала, он умирает у нас на руках. Беда в том, что мы не знаем, где взять такой же. Их перестали выпускать.
Женя: — Его очень сложно заменить чем бы то ни было.

— Даша, они синтезатор в детском мире купили! (я не могу не поделиться впечатлениями с фотографом)
Женя: (смеётся и спешно поправляет):- Один из, один из! Второй во взрослом.

— Что планируете делать дальше?
Женя: — Я думаю, дальше всё будет только круче. Мы будем набирать обороты…
Юля: — Да ты что, бл**ь!  (все дружно смеются)

VEmXdGxbgbs

Фото: Дарья Русакова

0 0 0 0 0