Город

Кототерапия

Опубликовано 11 марта 2014 в 23:31
0 0 0 0 0

В Екатеринбурге открылось новое место, где вполне легально и за умеренную плату можно поиграть с кисками. Не знаю, о чём подумали вы, но это «котокафе». Появился такой формат заведений ещё в начале 2000-х в Японии, а несколько лет назад предприимчивые россияне подхватили идею. Как это воплотилось в нашем городе, читайте ниже.

Я подхожу к рыжему полосатому красавцу – его можно хоть прямо сейчас снимать в рекламе кошачьего корма. И он, похоже, это знает. Беру его на руки – он лениво вырывается и уходит в картонную коробку, бросив на прощание такой взгляд, что мне хочется извиниться и обратиться к нему по имени-отчеству.
к5

А на подоконнике огромный мейн-кун задумчиво смотрит на улицу.

— Какой он тяжёлый! – пытаюсь его поднять.

— Он ещё котёнок, — отвечает мне хозяйка «Кошкиного дома», Алёна Смоленцева. – Ему всего восемь месяцев. Взрослые коты вырастают больше метра и весят до восьми килограмм.

Всего здесь девять котов разных пород и окраса – мейн-куны, курильский бобтейл, британцы, хайленд страйд, сибиряки и белоснежный ангорский красавец. У каждого свой характер, но старались подбирать ласковых и спокойных. Это заметно — любой из моих знакомых котов уже расцарапал бы назойливых гостей так, что места живого не осталось бы – здесь каждые пять минут животных пытаются схватить и подержать за все существующие части тела. Терпению этих котов можно только завидовать.
к4
Сюда приходят люди всех возрастов и социальных статусов. Девочка лет девяти сидит посередине комнаты на ковре, открывает кошачье лакомство: «Идите к маме! Мама Таня вас накормит». Кошки лениво подползают к ней, даже не стараясь изобразить любопытство. Их можно понять: если бы меня весь день пытались накормить десятки рук, я бы тоже возненавидела еду. Мама «мамы Тани» утомлённо берёт уже третий журнал из стопки. «Может, пойдём? Нет? Тебе не надоело? Что, ещё час?»

На диване напротив – две молодые девушки. Эти явно зашли из любопытства. Восторженно таскают кошек и обсуждают, стоит ли заводить животных дома. Берут с полки «кошачью энциклопедию»: «фуу, сфинксы! Мне вообще не нравятся. А вот эти, британские, миленькие».
к3

На соседнем кресле – солидный мужчина. С виду – типичный предприниматель или сотрудник из офисного центра, что по соседству. Он привычно снимает обувь, наливает чаю. «Пароль от вай-фая сменился, что
ли? Почему у меня не подключается?» — заметно, что он здесь постоянный посетитель. Наверное, заходит сюда после особенно тяжёлого рабочего дня, берёт кота на колени, включает любимую музыку в наушниках и отгораживается от назойливых кредиторов, вредных клиентов, ворчливой жены, которая ждёт его дома.

Что интересно, взрослому в котокафе сходить дешевле. Оплата здесь почасовая, для тех, кто старше 18, один час стоит 120 рублей. Чем младше ребёнок – тем дороже, дошкольникам то же время обойдётся в 700 рублей. Поначалу, когда кафе только открылось, цена была ниже. Но дети были так активны, что коты стали пугаться чересчур любвеобильных гостей.
к6

От кафе здесь, кстати, только название. Гостей угощают бесплатным чаем и кофе, на тарелочках разложен тематический ирис «Кис-кис», и… всё. Предлагать еду в заведениях с животными запрещают санитарные нормы. Также при входе вам придётся снять обувь и обработать руки антисептическим спреем, чтобы не заразить животных и не заразиться самим. Но это трудно назвать неудобством. «Кошкин дом» задумывался как место, где можно отдохнуть и телом, и душой. И, по словам посетителей, у создателей это получилось:

— Здесь мило. Необычное место, где можно и отдохнуть, и побыть вместе с животными, которые поднимут настроение. Я хочу работать здесь. Котом. – шутит Даша, посетительница кафе. – Это же здорово, тебя и гладят, и кормят, и любят просто за то, что ты тут лежишь!
к1

0 0 0 0 0