Развлечения

Mad Pilot: «Ребята гонялись за мной и орали: это ты, это ты подорвал дома!»

Опубликовано 05 декабря 2014 в 16:13
0 0 0 0 0

madpilot

Зима — не повод для того, чтобы игнорировать привычные веселья. Рок-музыка всегда спасала самые депрессивные регионы от скуки и однообразия. Колотить по струнам и барабанам на этой неделе будет группа Mad Pilot. 6 декабря в клубе Lynch они отыграют концерт с Наукой Сна и Eilean Mòr. Проверенные временем московские ветераны, или трио самой высокой мощности. Перед концертом нам удалось поговорить с их бас-гитаристом Артемом.

7Vb1lrP09zg[1]

(В его колонках играет Descendents – Suburban Home, я немного подпеваю)

— Я сегодня стал их переслушивать, посмотрев документалку про них, для которой, наконец, добавили субтитры в сообществе Intresting Punk.

— Начнем издалека. Группа появилась очень давно, и тогда события 11 сентября были еще актуальны. Ваше название никто не пытался связывать с терроризмом?

— Название нет, оно, скорее, связано с занятием чем-либо в нетрезвом виде. Но меня в школе, из-за неруси моей, частенько называли террористом. Ребята гонялись за мной и орали: «это ты, это ты подорвал дома!» Я даже перекрасил волосы в белый цвет. Тогда меня стали доставать, что я панк. Сперва я не врубался, но сразу обнаружилась шобла сочувствующих, которые подогнали мне Black Flag и тому подобный скам. В Москве тогда уже можно было достать что угодно. Я экономил на карманных расходах, не жрал на обед в школе, и ближе к вечеру отправлялся в магазин Зигзаг. Там закупал нового, всего самого шумного и нигилистичного. Так мне, например, попалась запись Fugazi – я долго офигевал, что за безумная группа. Я думал, что они англичане, настолько похожим казался акцент. Порой меня доставали и там. Голодным говнарям, которые вечно ошивались возле магазина, не нужна была музыка, им нужна была водка. Очень калорийная субстанция. Она их нахлабучивала, не давала помереть от голода, так еще и жить становилось в кайф. В общем, порой моя коллекция не пополнялась вовремя.

— В итоге они сильно на вас повлияли?

— На нас очень много всего повлияло. Это бессмысленно перечислять, ибо с появлением быстрого интернета мы превратились в законченных музыкальных гиков. Раньше с нами играла Наташа — абсолютно крутая гитаристка, которая прошлась по Sonic Youth, и так вдохновилась, что стала очень много играть, и, по сути, слушать только себя. С ней мы играли еще в группе LIFT! Но, в первую очередь, все наши крутые песни получились благодаря Женьку. Он настоящий гений. Все что он приносит, уже и дорабатывать-то почти не нужно. У него, типа, абсолютный слух, он может пародировать любые голоса, и поет совершенно без акцента. Для стороннего слушателя, который не знает про нас, мы, наверное, звучим, как группа со Среднего Запада США.

— Даже при том, как сильно вы поменяли звучание на последнем альбоме?

— Мы всегда хотели играть более мелодичную, цепляющую музыку. Мне всегда казалось, что написать хорошую мелодию гораздо сложнее, чем «крутой рифф». Но мы все равно играем громко и шумно. Наш барабанщик Макс этому явно способствует.

null
Альтернативная обложка последнего альбома.
— Он же брат барабанщика из Velvet Breasts?

— Да, они оба из Владивостока. Мы играли с ними в Москве и на питерской Ионосфере, там очень своеобразная публика. Но получилось все равно мегакруто.

— А почему не было никакой крупной презентации «I Want to Believe» на интернет-ресурсах?

— Мы презентовали свою запись на большом количестве концертов. Когда она вышла, мы играли по 2, порой 3 раза в неделю, везде, где только могли. Но ни о интервью, ни о каких-то других релизных мазах нам не поступало предложений. Хотя нам есть что рассказать для Sadwave или Interesting punk.

— К зарубежным лейблам не пробовали обращаться? Вы бы хорошо смотрелись, например, на Run For Cover Records. Они как раз специализируются на подобном звучании.

— Я посмотрел, в их каталоге есть очень крутая группа – Makthaverskan. Да, им бы я написал так: «Вам не хватает группы Mad Pilot из Москвы, столицы России».

— Кроме того, что вы звучите, как в девяностые, ваш релиз был выпущен именно на аудиокассетах.

— Это все для фетишистов и ради них. Кассеты давно самый популярный формат среди них. Диски это не то, а на виниле выпускать записи очень дорого, но мы хотим с издательством Сияние выпустить свои семидюймовки. Булат, который им занимается, очень помогает нам с группой. Первый тираж их кассет уже разошелся, но еще остались футболки.

yfj9bAu8-44[1]

— Девяностые – это еще и время телевидения. Любовь к сериалам и шоу вас не увлекает за собой?

— Я бы смотрел телевизор, если бы он ловил сигнал из 96 года. Эфиры ТВ-6 весь день. Там всякие прикольчики, убийства, эротика — все показывали днем. Мне очень нравилась передача 911 про спасателей. Крутые молодежные сериалы. От безделья сейчас мы с друзьями иногда устраиваем пранк-розыгрыши. Мы доебываем людей в видеочат.ру, они свирепеют и кричат в камеру «Мы порвем тебя, скрутим в бараний рог», а потом мы показываем им икону. Они резко осаживаются. Перед Богоматерью им стыдно.

Ki9i--l6OQU[1]

— На последней записи вступление начинается с мелодии из «Miss You» Blink-182. Это своеобразный реверанс в их сторону?

— Там такой сюжет, ты приходишь домой, и слышишь, как твоя сестра в соседней комнате опять слушает поп-панк, и ты открываешь пиво, и включаешь свою музыку.

— В промо-видео, эта же мелодия играет, когда вы катаетесь на чертовом колесе, там вы тоже устали от музыки сестры?

— Нет, там играет наш трек Rueda Del Diablo. Это на Примавере в Барселоне. Мы были обдолбаны в кал, а негр, который управлял колесом, не сказал нам, сколько мы так будем крутиться, и скоро нам стало казаться, что это очень долго. На сцене в этот момент играла группа Neurosis. Все было просто жутко. В честь этого мы записали песню Колесо Дьявола. Женя солирует в ней аки зверь.

— У песни «Food will tear us apart» тоже есть какая-то история, это такая современная версия песни Joy Division? Она тоже про любовь?

— Она родилась из шутки. Если она и посвящена любви, то любви к еде. Это про то, как твоя подруга ревнует тебя к твоему ужину, который она сама же для тебя приготовила.

— Вы еще не думаете о европейском туре? Многие группы из России сейчас врываются в Европу с успехом, и даже что-то зарабатывают.

— Я ездил в тур с Jars (примечание – на sadwave есть занятный отчет об этом туре), и на многих концертах там были случайные люди. Им было плевать на то, что мы там выступаем. Чтобы тур был хорошим, нужно знать много контактов людей в теме, которых у меня нет. Без этого тяжело об этом думать. К тому же у нашего барабанщика нет заграна.


Первое новое EP.
— А выступать на разогреве «больших» групп, которые приезжают в Россию вас не зовут?

— В прошлом году мы разогревали Iceage. До этого Fun и еще какие то группы, такое порой происходит.

— Есть группы, с которыми вам нравится выступать в Москве?

— Проще сказать, с кем нам не нравится выступать. И, в принципе, мы открыты для всех предложений. Недавно мы делали хороший концерт в Dewar’s Powerhouse с группой Rooftops. Они тоже недавно выстрелили очень качественным альбомом по 90-тым. Мы странно познакомились, Летом, пребывая в полном одиночестве, я крутил их запись весь день и делать-то больше особо ничего и не хотелось. Так я уснул. А когда проснулся, обнаружил сообщения от Тимофея, мол, они сейчас в туре, и целый день на репите слушают в тачке «Another Day». Powerhouse — очень уютная площадка. Даже когда туда приходит 50 человек, кажется что зал полный. Кроме того, у них есть своя студия звукозаписи, куда они пускают подходящих им музыкантов. Они или ничего за это не берут, или просят символические деньги. И мы думаем там записаться.

z_pS-HBwWoc[1] Группа Rooftops на Артеме
— Помнишь, кто играл с вами в прошлые разы?

— Группа Ересь были крутыми.

goYe8tOGIgQ[1]
Наука черно-белого Сна
— Их лидер снова сыграет с вами. У него новый проект, который называется Наука Сна. Кстати, как ты думаешь, русским людям просто воспринимать вас и ваши шутки? Или они, все-таки, как в фильмах из США, довольно «суровые»?

— Я ненавижу этот штамп. Мы шутим между песнями и любим прогонять телеги. Многое из этого, из наших с Женей интернет-переписок. Различные унижения из сети ради шутки со сленгом всяким. Я большой поклонник стенд-ап комедии, Митча Хедберга, Дага Стенхоупа, например. Однажды в Праге в туре с Vagiant, Шакс (примечание — вокалист Vagiant, он есть на фото с иконой) подбил меня изображать отсталого и просить милостыню. Было довольно безумно. Но не у всех хватает чувства юмора на такие шутки. Я думаю, большая проблема — это отсутствие самоиронии. Все пытаются быть слишком серьезными.

Lg_10Kwp-5Q[1]

Не пропускай концерт, слышишь меня? Мы будем слушать музыку. Билеты на Mad Pilot стоят 250 рублей, подробности о покупке билетов во встрече вк.

0 0 0 0 0