Город

Мальчики vs Девочки. Два мнения о спектакле «Пионер» Саши Гагарина

Опубликовано 23 декабря 2014 в 17:37
0 0 0 0 0

Парни и девушки. Какими разными бывают их взгляды. Если вы знакомы с Александром Перцевым из УрФУ, то знаете, что рассуждать на тему мужчины и женщины можно бесконечно. Мнения полов расходятся довольно часто, а вопрос «Кто же прав?» становится главным яблоком раздора среди мальчиков и девочек.

На премьере спектакля «Пионер», где главную роль сыграл Александр Гагарин из группы «Сансара», я вспомнил, что у представителей каждого пола свои взгляды на вокалиста инди-банды и точки схождения здесь нет. Кто-то считает Сашу мимими, кто-то говорит, что его творчество трудно назвать чем-то выдающимся. Угадайте, к какому мнению больше склоняются мальчики, а к какому девочки.

Чтобы убрать все неувязки в репортаже, пришлось пригласить ещё одного человека для суммы мнений в одной статье. Посмотрим, удалось ли Саше Гагарину угодить каждому и стоит ли ему тянуться к Бродвею:

Мнение М. Был ли это спектакль?

м

Сейчас сижу и думаю: с чего бы начать? Моя коллега любезно описала всё происходящее в своём материале и заострять внимание на процессе второй раз уже не хочется. К счастью, мыслей с собой я вынес немало. Начнём:

«Лёша, Лёша, бежим на спектакль, а то не успеем вовремя! После третьего звонка вход запрещён, ты же читал!», — кричат мне торопящиеся подруги.

Если бы Саша Гагарин не опоздал на мероприятие и вышел согласно анонсированному времени, то я со спокойной душой мог сказать, что на сцене его дублёр. У меня проходит период, когда вырастаешь из сказок и стараешься построить прошлое по предыдущим впечатлениям. И паучье чутье не обмануло меня — зайдя в «Салют» за 15 минут до спектакля, нам пришлось «немножко подождать» артиста. Бывает 🙂

Артиста ждали, словно деда Мороза, не  меньше

Артиста ждали, словно деда Мороза, не меньше

Художественный руководитель спектакля Стас Словиковский нервно кусает ногти, пока зрители заходят в зал.

Рассевшись по местам мы сразу кидаем плюсов в карму Сашке. Он пригласил всех забыть о номерах на креслах, сев как можно ближе. Даже ряд, который назывался VIP стал открытым для желающих поближе увидеть картину.

IMG_9313

Погружение в атмосферу действия произошло мгновенно. Один из козырей мероприятия — песня «Флаги», записанная вместе с грузинской группой «Мгзавреби». На ней новоиспеченный актёр театра сломал всю скептически настроенную публику. Саша сидит в песочнице и ставит рядом флаги Грузии и России, напоминая, что все мы можем быть едины. Музыкальный тандем получился таким сильным, что сразу захотелось спеться и с другими нациями, о которых в массе ходит не лучшее мнение.

Рассказывать о дружбе по-взрослому… Это достойно ещё одного плюса в карму Гагарина.

IMG_9374

Мы пели, мы кидались мячом, мы слушали свой звонок и свои же отзывы из уст Сергея Данилова… Спасибо тебе, фронтмен «Сансары», но пришла пора приглядеться ко всему поближе, сняв розовые очки.

Сергей Данилов оказался приятным бонусом - в отличии от Саши, он был точен и прямолинеен в своих словах

Сергей Данилов оказался приятным бонусом — в отличии от Саши, он был точен и прямолинеен в своих заявлениях

В течение всего времени мелькали неувязки и моменты, которые не были предусмотрены создателями спектакля. Говорят, что Саша не одну ночь репетировал всю постановку, которая по сути является интерактивной. От публики можно было ожидать чего угодно. Местами сцены получались совсем не такими, какими хотел видеть их музыкант (актёр?) и он не стесняется! Гагарин напрямую делился со зрителями всеми моментами рассказывая «как было в задумке».

Кажется, что спотыкаясь, артист делает постановку кривой и раздражающей. Но такого чувства я не испытал, напротив, это смотрелось плавно, будто Саша плыл на сёрфе, уверено так плыл. На секунду его подбрасывала волна, но умудрялся её укротить, оставляя у публики ощущение, что иначе и быть не могло.

Подводя итоги, хочу написать ещё одно мнение от близкого мне человека:

«Это не был спектакль. Саша не играл, он просто был собой для всей публики.»

Чистый и натуральный. Тот же Гагарин

Чистый и натуральный. Тот же Гагарин

Со всеми неувязками, но сильным посылом, подсчитав все плюсы в карму и минусы постановки, я ставлю Саше 4.5 из 5. Пионер, ваш горн хорош, настрой самый жизнеутверждающий, но галстук. Я бы погладил…

Мнение Ж. Обо всём пионерском и о звуке «Ж»

Ж

Когда я шла в «Салют», я абсолютно не представляла, что я увижу на сцене. Зная Гагарина, я ожидала каких-то безумных танцев, опять темных очков, традиционного уже, кажется, шарфика… Красные низкие носки еще, может быть. Но я пришла и окунулась совсем в другую атмосферу.

Всё как в театре

Всё как в театре

Заявленное время начала, как обычно, сдвинулось. Музыканты – люди «вне времени», даже когда они вовсе не музыканты, а актеры. Количество людей на втором этаже кинотеатра превысило все допустимые нормы, между смеющимися компаниями то и дело сновали люди в черных балахонах и масках. Но вот, двери в зал открыты, торжественно играют духовые, на входе каждому гостю выдают программку. Это – тоже маленькая часть представления, попытка перевоплотить то место, где смотрят боевики и сопливые мелодрамы, в настоящий театр.

А со сцены играют на скрипках, виолончелях и прочих струнно-смычковых инструментах. Ну а что? Театр – вот вам и музыкальное сопровождение, рассаживайтесь, гости дорогие.

IMG_9351

Раздается третий звонок, в зале гаснет свет.

На сцене появляется Сергей Данилов, поэт, преподаватель и просто солидный мужчина в костюме. Краткая лекция о «долгом мягком звуке ж» и о том, что слова с ним приятны слуху. Жизнь, например, или женщины. Вскоре Сергей Юрьевич, который ведет себя со зрителями так, будто они действительно студенты, покидает сцену. Появляется главный герой вечера: пионер-Гагарин.

IMG_9379

До сих пор не могу собрать в какой-то осознанный текст все свои впечатления о том, что было дальше. Определенно, это был спектакль. Отрепетированный, выверенный, точный. Но, в то же время, это был абсолютно откровенный разговор со зрителем, будто нет всей сцены, нет зрительного зала, нет декораций…. Есть только разговоры со сцены, рассказы об индийских собаках, трогательные акустические песни. Случилось даже минутное единение всего зала. Саша со сцены попросил всех синхронно включить звонок на телефонах. Зал наполнился гулом, и каждый слышал только сам себя. Минутка философии в кинотеатре «Салют», как говорится.

IMG_9331

Саша Гагарин хотел в спектакле презентовать свой новый акустический альбом, который выйдет в начале 2015 года. С задачей, как мне кажется, он справился полностью, потому что спустя три дня, я уже хочу снова услышать несколько песен, а «Редактор русского Vogue» вообще играет в голове на повторе.

Кролик с неба идеален.

Кролик с неба идеален.

В пионеры посвятили всех. Вроде, удачно.

IMG_9464

Огромное спасибо Марине Фионовой за предоставленные фото, а также Яне Брызгаловой за личное мнение.

0 0 0 0 0