Разное

«Мама, я хочу в Питер». Иллюзии переезда в другой город

Опубликовано 27 мая 2015 в 19:16
0 0 0 0 0

Для кого-то бегство – один из путей решения всех проблем. Редакция TER нашла ярчайший пример: житель Екатеринбурга «переехал в Питер», — розовая мечта, которой грезит уральское поколение Y. Не долго думая, мы поручили журналисту (!) перебравшемуся в культурную столицу России, написать о 10 изменениях в своей жизни и поставить точку в баттле «Екб vs Питер».

Ответ получился настолько странным, что невольно хочется задать вопрос: в каком Екатеринбурге жил этот человек?

Предлагаем вниманию читателей выноски из полученного текста, с комментариями от редактора-Екбфила, чтобы понять: всё то, что дарит Санкт-Петербург среднестатическому уральцу, находится в минутной близости от вас.

Пунктуация и орфография автора остались неизменными.
Книжный

Книжные лавки Петербурга – совсем особенные. В них можно найти книги, которых нет на полках крупных книжных, да ещё и по привлекательной цене. В большинстве вас ещё и напоят чаем, поговорят о жизни и подарят какую-нибудь мелочь напоследок. Кроме того, в таких местах часто проходят кинопоказы, лекции, семинары и презентации книг, собирающие тщательно одетых интеллектуалов со всего города. У большинства есть аккаунты в социальных сетях, где своевременно сообщают обо всех книжных новинках и предстоящих событиях. У каждого, при этом, есть своя фишка. Например, в «Мы» — наполовину книжном, наполовину кафе – можно листать томик Фихте, пока пьёшь кофе. А в «Своих книгах» среди занавесок и картин бродит кот.

Говоря простым языком: интеллектуальная тусовка города. В Екатеринбурге она больше подвязана под места, связанные с изобразительным искусством: ГЦСИ и Свитер. Эти площадки собирают вокруг себя художников, музыкантов, поэтов и просто творческих людей.

Уральская поэзия находится в стадии перерождения: сильных новичков не так много, некоторые просто не выносят местной критики. В Екатеринбурге любят действовать: вспомните, как местные журналисты повлияли на создание улицы Довлатова в США, устроив чтение, о котором упомянули даже в зарубежных СМИ.

Если вы в активном поиске книжной лавки с редкими экземплярами и винтажными полками, то вспомните «Йозеф Кнехт». На TER убойный материал по теме.

бАРЫ
В центре Питера нельзя пройти двухсот метров, чтобы не наткнуться на бар, рюмочную или паб. У многих петербуржцев есть свой любимый бар, где официанты знают их любимый коктейль. Чего стоят хотя бы названия: «Фартук», «Аптека», «Синтезатор», «Бюро», «Почта», «Соль», «Чайки». Такое ощущение, что названиями баров заняты все слова богатого русского языка, и владельцам приходится всячески истощать свою фантазию. В Питере есть бары в стиле Америки 50-х, 60-х, 70-х и 80-х. Есть бары только для избранных, о которых узнают исключительно от знакомых и которые сложно найти в запутанной сетке дворов. Есть бары дорогие и дешёвые. Есть бары для любителей странной музыки, авангардной поэзии и любительских фильмов. Одним словом, в Питере вы можете почувствовать себя кем угодно: если хотите играть в Хемингуэя – вам в «Dead poets», если в Штирлица – то в «Café Berlin», если в тюремное заключение – в «Tipplers bar».

Предлагаем маленький эксперимент: откройте 2GIS в центре Екатеринбурге и начните активно нажимать на здания, которые стоит в людных местах. Дома, где заканчивается концентрация баров в формате 1 на 4 сооружения и будут границей центре.

Заведения в городе отличаются не только внешними деталями, но и персоналом со своим характером: от мест, где улыбаются даже немытому и вонючему, до баров, где вас встретят с презрением при первом посещении. Зайдите в «Мизантроп» посреди дня и оцените реакцию персонала, чтобы поверить в последнее.

Уникум
«Выглядеть как петребуржец» – значит, выглядеть по-особенному. В Питере полно шоу-румов, которые торгуют необычной, красивой и уникальной одеждой. Здесь вещи от известных брендов по низким ценам, одежда молодых российских дизайнеров, необычные украшения. Так же, как и в книжных лавках, владельцы с охотой напоят вас чаем, расскажут пару интересных историй и положат красивую открытку в пакет с покупками. Кроме того, преимущество таких магазинов в том, что платье, которое вы купили здесь, нельзя будет случайно увидеть на другой моднице (большинство вещей – только в одном или нескольких экземплярах). Да и цены по сравнению с крупными сетевыми магазинами неизменно радуют.

Если уникальность заключается в околоевропейском стиле, то ликуйте: в каждом крупном городе есть свой сток дизайнеров, которые продают одежду в единственном экземпляре. Участники различных уральских маркетов распространяют свою одежду в сети и оффлайн, подписывая контракты с местными шоурумами.

В общем, Екатеринбург способен обеспечить всё вышесказанное. Было бы желание. Однажды мы сделали подборку местной одежды и это лишь малая часть того, что можно найти на Урале. Ищи, узнавай, покупай и находи единомышленников, а не старых знакомых, за которых держишься по памяти – тогда всё вокруг изменится.

Зв
Как и в любом городе, в Петербурге существует свою собственный диалект. «Кура», «греча» и «парадная» давно стали заезженным предметом шуток. Но тем не менее – здесь так опознают своих. И это создаёт ощущение причастности к чему-то значимому и большому. А какое удовольствие – постигать этот новый язык, учиться говорить «Техноложка» вместо «Технологический институт», по-новому произносить привычные с детства слова!

Я не буду говорить про уральский говор – у местных это с рождения. Если нравится коверкать великий и могучий, то вам не нужно ездить далеко. Поездка в тот же Первоуральск на неделю обогатит ваш словарный запас на годы вперёд.

Стремление стать как все и попытки влиться в тусовку с помощью местных фраз, а не своей индивидуальности только губят. Когда-нибудь наш пациент столкнётся с тем, что будет чувствовать себя выше других, круче, чем «новичок», коим был он сам пару месяцев назад. Гордость не от поступков, а от того, что ты стал таким же, как все.

Вместо заучивания несуществующих фраз и выражений, потратьте время на то, чтобы познать традиционные языки. Хотя бы английский – уже хорошо.

И, наконец, когда это «Технологический институт» стал привычным с детства словом?

г
Санкт-Петербург – исторический образовательный центр России. Только подумайте – вы можете учиться в том же здании, в котором учились Стругацкий, Гребенщиков, Тургенев, Блок и Рерих! Но не только романтические перспективы каждый год влекут сюда тысячи студентов. Крупные питерские вузы занимают неплохие места в мировых образовательных рейтингах – то есть, их дипломы котируются за рубежом. Они активно сотрудничают с западом – это значит, вы без особых трудностей сможете поехать на стажировку в любую страну, в которую пожелаете. Получать образование в Питере выгодно ещё и потому, что большинство ваших однокурсников, вероятно, станут хорошими профессионалами в своей области. Здесь вы сможете завязать множество полезных знакомств, которыми будете пользоваться всю жизнь.
Не скажу ничего плохого в адрес учебных заведений Санкт-Петербурга и не стану восхвалять УрФУ с другими вузами Екатеринбурга. Локальные параметры и бывшие ученики не играют никакой роли.

Стремление и желание воспользоваться полученными знаниями, а не вызубрить и сдать тысячу зачётов ради диплома – вот, что должно править студентом, чтобы стать успешным, как вышеупомянутые персоны. А без этих качеств можно остаться офисным сотрудником даже будучи успешным выпускником Гарварда.

Учёба в Санкт-Петербурге – это прекрасно, если вы видите очевидные плюсы. Они должны быть более личными и выгодными, чем вышесказанное.

кон

Как ни крути, а Питер – вторая столица. И здесь вероятность приезда твоей любимой группы гораздо выше, чем в любом другом городе (кроме, конечно, Москвы). Сейчас сюда обещают приехать Scorpions, Metallica, Limp Bizkit, Nickelback, Red Hot Chilli Pepers и Imagine Dragons. Даже концерты отечественных исполнителей проходят здесь душевнее и теплее. Наверное, благодаря атмосфере клубов: Mod, A2, Дада, Fish Fabrique – здесь можно запросто пообщаться и выпить с артистами после концерта, найти спутника жизни или завести полезное знакомство с журналистом крупного издания.

Съездить на концерт любимой группы и разнообразить свою жизнь атмосферой другого города – перспектива. А вот переезжать ради 3-4 концертов в год уже не выглядит так радужно.

Уральская школа рока вперемешку с мейнстримными течениями рождает в Екатеринбурге уникальные проекты, поддерживаемые уже известными музыкантами. Возможность оценить новичков и уверенных игроков появится на Ural Music Night, где будет действовать 40 открытых площадок с музыкантами всевозможных жанров. Запоминайте, ищите в соцсетях и, похоже, нам пора агрессивно наполнять Music-Room коллективами Екатеринбурга.

Если подобно автору, считаете, что журналисты местных крупных изданий не появляются на концертах – вы явно ходили не на те концерты.

От редактора: в аду есть отдельный котёл для тех, кто делает две ошибки в названии «Red Hot Chili Peppers».

ф

Климат Питера предоставляет своим жителям бесценную возможность жаловаться на жизнь когда и сколько угодно. «Да, я счастлив в браке, у меня хорошая работа и милейший лабрадор по имени Ричард… Но ведь я живу в Петербурге! Я уже два месяца не видел солнца…». На самом деле, солнце вы будете видеть гораздо чаще, но мифы о туманно-пасмурном городе прочно укоренились в сознании россиян, и вам, скорее всего, будут сочувственно кивать. Кроме того, Питерский климат идеально подходит для грусти. Только подумайте – в любое время года, в любой момент можно заварить чашку горячего шоколада, завернуться в тёплый плед и печально усесться на подоконник с томиком Кафки. Что ещё нужно, чтобы почувствовать себя высоко интеллектуальной и тонкочувствующей натурой?

А вот это – чистая правда. Почувствовать себя такой вы сможете всегда, но никто не даёт гарантий, что вы когда-нибудь приблизитесь к этому состоянию. Увы.

0 0 0 0 0